Эми Вайнхаус (Amy Winehouse): Back To Black
Наверное, среди истинных меломанов нет ни одного человека, который бы не любил Эми Вайнхаус (Amy Winehouse). Люди, заявляющие, что эта певица – бездарность, вероятнее всего, не слышали ни одной ее песни, зная имя девушки только по беспрестанным его упоминаниям в скандальных таблоидах. Не любить этот глубокий, низкий прокуренный голос, поющий нам о любви, счастливой и несчастной, о конце отношений и влюбленности, печалях, радостях и пагубных зависимостях, просто невозможно.

23 июля 2011 года ее не стало. Знаменитый «Клуб 27» пополнился еще одним звездным именем: проклятие этого возраста, забравшее в мир иной Курта Кобейна (Kurt Cobain), Дженис Джоплин (Janis Joplin), Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) и Джима Моррисона (Jim Morrison), не пощадило и ее.


Впрочем, смерть певицы нельзя назвать абсолютной случайностью и трагической неудачей: абсолютно всем был известен разгульный образ жизни Эми, в котором солидное место занимали алкоголь и наркотики. Мать певицы Дженис говорила в интервью следующие слова: «Смерть моей дочери – всего лишь вопрос времени. Мы уже потеряли ее, и никто не может заставить ее свернуть с разрушительной для ее здоровья дороги».


Тем не менее, перед глазами до сих пор стоит пример Бритни Спирс (Britney Spears), попавшей в не менее сложную ситуацию, в которой было место и алкоголю, и наркотикам, и безумным вечеринкам, и постоянным скандалам, освещаемым папарацци, и послеродовой депрессии. В концертной истории так же были позорные провалы того непростого периода, но все-таки – посмотрите на нее сейчас. Отец певицы сумел помочь певицы, наставив ее на путь истинный. Сейчас по Спирс и не скажешь, что она прошла через такое. Чем же хуже Вайнхаус?


Все верили, что певица сможет встать на ноги: такой воистину великий талант не может пропасть так просто. Если вы хоть раз услышали ее песни, то никогда не сможете забыть их: автобиографические Rehab и You Know I’m No Good, жестокая шутка Fuck Me Pumps, печальная и меланхоличная Love Is A Losing Game и рвущая душу Back To Black. Ради того, чтобы вновь услышать этот потрясающий голос, в котором отражается вся боль и все страдание, можно было ждать триумфального возвращения Эми: оно бы того стоило. 

Слухи о том, что третий альбом певицы не за горами, подкрепляли фотографии папарацци, запечатлевшие певицу выходящей из звукозаписывающих студий, а также интервью певца Си Ло Грина (Cee Lo Green), заявлявшего, что уже записан их с Эми дуэт. Отец девушки Митч Вайнхаус (Mitch Winehouse) (к слову, выпустивший свой сольный альбом) в недавнем интервью сообщил, что Эми наконец собралась с силами и в ее жизни наступил относительный порядок. Наконец, в июне начинался ее массивный тур. Как тут не поверить, что хаос в жизни звезды окончен?


Тем не менее, концерт в Белграде, состоявшийся 18 июня, закончился полным провалом. Публика была разгневана: Вайнхаус была слишком пьяна, не смогла представить аккомпанировавших ей музыкантов, не помнила ни слов песен, ни даже названия города, в котором находилась. Когда Эми попыталась уйти со сцены, то была задержана собственными телохранителями, не позволившими ей этого сделать.  

Естественно, в таком состоянии певица не смогла бы дать последующие концерты в Стамбуле и Афинах. После были отменены все заявленные даты. Последним появлением исполнительницы на сцене стал лондонский концерт ее крестницы Дионн Бромфилд (Dionne Bromfield), состоявшийся 20 июля.


Невозможно сказать, отчего умерла Эми Вайнхаус. После смерти звезды такого масштаба как всегда возникает множество версий и догадок, фальшивых заявлений якобы очевидцев и тому подобное. Официальные источники заявляют, что результаты вскрытия неоднозначны и точно установить причину смерти пока невозможно. Может быть, это была банальная передозировка запрещенными препаратами. Может быть, самоубийство: говорят, незадолго до смерти девушка рассталась со своим бойфрендом, режиссером Регом Трэвиссом (Reg Traviss). Может быть, банальная усталость от постоянного стресса – лейблов, требовавших нового диска, фанатов, преданно ждущих нового материала, разгневанных зрителей с сорванных концертов и папарацци, денно и нощно дежуривших под окнами ее лондонской квартиры. 

Как бы то ни было, не стоит марать уход Эми Вайнхаус из жизни нелепыми домыслами и попытками нажиться на ее имени даже после смерти, создавая лживые сенсации и мистификации. Это была женщина недюжинного таланта, блестящего артистического дарования и уникального дара исцелять душевную боль, ведь ее чувственный голос – незаменимое средство при самых сложных жизненных ситуациях. Пусть она запомнится такой, не скандальной алкоголичкой и наркоманкой, а Эми на пике формы, рекордсменкой и обладательницей пяти премий «Грэмми» и величайшей звездой своего поколения – ведь она как никто другой заслужила это.