Prince

Peter Gabriel - Sledgehammer

Duran Duran - Hungry like the Wolf

RUN DMC - Walk This Way ft. Aerosmith

The Police - Every Breath You Take

Janet Jackson - Rhythm Nation

Опрос самого влиятельного музыкального издания мира Billboard был приурочен к тридцатилетию канала MTV, который вот уже столько лет подряд диктует моду в музыкальном шоу-бизнесе – как в самой музыке, так и в клипах. Читатели ответили на вопрос: какой клип из каждого десятилетия – восьмидесятых, девяностых и нулевых – кажется им самым лучшим, популярным и любимым?

Восьмидесятые кажутся сейчас смешными и нелепыми, и на то есть своя причина. Вспомнить хотя бы эти смешные ассиметричные прически, когда-то бывшие на пике моды, костюмы попугайской расцветки, спецэффекты, которые сейчас сумеет сделать любой школьник на уроке информатики. Восьмидесятые не спутаешь ни с чем, ведь дух этих лет ощущается даже в таких тонкостях, как операторская работа и монтаж!

Несмотря на то, что восьмидесятые в определенном смысле сейчас кажутся забавными, это было очень важное десятилетие для индустрии шоу-бизнеса. Окончательно оформилась поп-сцены, выкристаллизовались жанры, образ поп-кумира стал примерно таким, какой он есть сейчас.

Кроме того, в какие еще года вы увидите столько романтичных и прекрасных клипов, столько великолепной и отточенной хореографии, столь гениальную операторскую работу? Восьмидесятые были наполнены своим драйвом и прекрасной музыкой, и за это их невозможно забыть.

10) Дженет Джексон (Janet Jackson) – Rhytm Nation (1989)

Режиссер: Доминик Сена (Dominic Sena)
Сестра Поп-Короля и сама заслуживает звание Поп-Королевы, а уж посмотрев этот клип, вы не будете в этом сомневаться никогда. Зажигательнейшая песня, главное в которой – прекрасный танцевальный ритм. Этим и обусловлена фирменная хореография семьи Джексонов. Дженет и балет в строгих милитаристских костюмах танцуют на заброшенной фабрике, и все их движения настолько выверены и точны, что от клипа буквально захватывает дух. И только вы думаете, что он окончен – напоследок нам преподносят еще одну прекрасную танцевальную сцену.

9) The Police – Every Breath You Take (1983)

Режиссер: Годли и Крим (Godley & Creme)
Это сейчас всем кажется, что нет ничего совершенней клипа Streat Spirit (Fade Out) группы Radiohead, который собрал огромное количество положительных отзывов за операторскую работу, работу с освещением и тонкий стиль черно-белой съемки. Клип группы The Police под названием Every Breath You Take вышел гораздо раньше и ни в чем не уступает ему. Клип вошел во все списки лучших видео всех времен и народов, а оператор Дэниел Перл (Daniel Pearl) получил свою первую премию MTV Video Music Awards.

8) Run-D.M.C. и Aerosmith – Walk This Way (1986)

Режиссер: Джон Смолл (Jon Small)
К этому клипу более всего подходит это описание «смешных восьмидесятых». Группа Aerosmith и их рэп-коллеги Run-D.M.C. представляют собой истинные образцы для представителей своих жанров: стильные и свободные рокеры и суровые рэпперы. В начале клипа их даже разделяет стена, через которую можно наблюдать своеобразную битву песен. Впоследствии стена разбивается, а герои оказываются на одной сцене. Видео особенно тем, что стало первым рэп-клипом, получившим широкую ротацию на MTV.

7) Duran Duran – Hungry Like The Wolf (1983)

Режиссер: Рассел Малкахай (Russell Mulcahy)
Этот клип больше напоминает не музыкальное видео, а какой-то короткометражный боевик, и неспроста: одним из главных фильмов-вдохновителей для создания Hungry Like The Wolf стало легендарное приключенческое кино «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Группа затерялась в джунглях экзотического острова Шри-Ланка, и пускай сюжет развивается стремительно, динамично, но малопонятно, клип смотрится на одном дыхании. Это один из тех случаев, когда видео делает сингл: оно было настолько популярным, что только после его выхода песня стала хитом.

6) Питер Гэбриэл (Peter Gabriel) – Sledgehammer (1986)

Режиссер: Стивен Р. Джонсон (Stephen R. Johnson)
Этот клип в свое время был рекорды по частоте показа, и в принципе до сих пор остается одним из тех редких клипов, который завоевал сразу девять наград MTV Video Music Awards. Этот рекорд до сих пор остается непревзойденным: даже столь растиражированный Bad Romance Леди ГаГа (Lady GaGa) не смог побить его. Чего только нет в этом клипе: и макросъемка лица музыканта, и техника stop-motion, и пластилиновая анимация, и танцующие тушки куриц, и лица, составленных из овощей и фруктов… Клип удивительно ярок и разнообразен – не зря же он был назван «Лучшим видео года»!

5) Принс (Prince) – When Doves Cry (1984)

Режиссер: Принс
Альбом легенды фанка Purple Rain в 1984 году можно смело назвать шедевром. Туда вошла и песня When Doves Cry, продержавшаяся на вершине хит-парадов пять недель подряд и ставшая самым успешным синглом года. Принс сочинил When Doves Cry, когда все треки для альбома и одноименного фильма были закончены. Говорят, для этого ему понадобилась всего одна ночь. Тем не менее, результат превзошел все ожидания: песня буквально выстрелила, а клип, составленный в основном из сцен того же «Пурпурного дождя», без перерыва крутился на MTV. Была и определенная доля скандала: из-за начальных сцен в ванной клип сочли чересчур откровенным для показа.

4) A-Ha – Take On Me (1985)

Режиссер: Стив Баррон (Steve Barron)
Как дебютный сингл никому не известной поп-группы из далекой Норвегии в одночасье стал лидером не только всех мировых хит-парадов, но и самого влиятельного среди них – Billboard Hot 200? Секрет заключается в нем, в музыкальном видео, одном из самых оригинальных не только для своего времени, но и сейчас. Девушка, читающая комиксы, неожиданно возникший на страницах романтических герой, пригласивший ее в увлекательное путешествие, приключения и опасность, и, естественно, счастливый финал начавшейся любовной линии – что может быть проще и в то же время элегантней? Не зря же Take On Me завоевал шесть премий MTV Video Music Awards!

3) Синди Лаупер (Cyndi Lauper) – Girls Just Wanna Have Fun (1983)

Режиссер: Эдд Грайлс (Edd Griles)
Если вам кажется, что у поп-королевы Мадонны был свой, оригинальный имидж и не было конкурентов, то вы ошибаетесь. Синди Лаупер когда-то была ее главной соперницей – не только в чартах, но и в музыкальном, и клиповом плане. Сингл девушки Girls Just Wanna Have Fun стал одной из самых популярных песен восьмидесятых, а клип – одним из самых влиятельных. Прежде всего на ура был воспринят стиль певицы: необычная прическа, смелые наряды, яркий макияж – настоящая квинтэссенция моды восьмидесятых. А если прибавить знакомые всем проблемы, затронутые в сюжете, то можно не сомневаться – хит готов.

2) Мадонна (Madonna) – Like A Prayer (1989)

Режиссер: Мэри Ламберт (Mary Lambert)
Но какой бы популярной в свое время ни была Синди Лаупер, Мадонна остается Мадонной – самой популярной певицей вот уже три десятилетия подряд. Какой же скандал повлечет за собой один из самых известных клипов Поп-Королевы, сколько протестов, пересудов и разных рецензий! Академики писали работы на темы тайного смысла в данном видео, его символического наполнения. А между тем клип просто рассказывает грустную, но все-таки счастливую историю любви, разворачивающуюся на фоне религиозных символов. Like A Prayer стал поворотным моментом в карьере Мадонны: теперь она стала не просто певицей, а удачливой бизнес-леди, умеющей продать концепт.

1) Майкл Джексон (Michael Jackson) – Thriller (1983)

Режиссер: Джон Ландис (John Landis)
Первое место вряд ли у кого-то выразит претензии: клип Майкла Джексона Thriller давно и прочно обосновался у первых позиций наверное всех без исключения списков лучших видео всех времен и народов. Такой оглушительной популярности, как у этого сингла, этого клипа и этого одноименного альбома, наверное, не было и не будет ни у одного музыканта – не зря же Джексон был и еще долго останется Королем Поп-Музыки. На видео было потрачено полмиллиона долларов – небывалая по тем, да и по сегодняшним временам сумма! Но все усилия окупились с лихвой – это видео наделало много шума и с полным правом считается классикой.

44 544 просмотра