Лана Дель Рей (Lana Del Rey): красота по-американски
Все началось с единственного клипа – Video Games. Странная нарезка из лучших кадров гениальных фильмов эры Золотого Голливуда, известных мультфильмов, папарацци-съемок подвыпившей актрисы Паз Де Ля Уэрты (Paz De La Huerta) и самодельных кадров, сделанных на веб-камеру. Музыка, самое главное – музыка: песня Video Games настолько захватывала с первого раза своей безысходной печалью и осознанием сильнейшей любви, что не отпускала ни с первого, ни со второго, ни даже с третьего прослушивания.

Внешность исполнительницы впечатляла не меньше: запоминающееся лицо девушки с пышными волосами и пухлыми губами, больше похожей на модель, чем на инди-певицу, вызвало бурю эмоций. Посмотревшие клип на Youtube спешно ставили «Мне нравится» и быстрее рассылали друзьям. Таким образом, почти безо всякого промоушена, на чистом энтузиазме оценивших по достоинству песню меломанов и появилась на горизонте звезда под загадочным именем Лана Дель Рей (Lana Del Rey).

Немногим позже была обнародована и вторая запись, не менее трагичная и не менее чувственная – песня Blue Jeans. Обе композиции вошли на двухтрековый сингл, вскоре появившийся в цифровом магазине iTunes. Это был знак: певица явно собралась захватить публику прочно и надолго.

Мало кто знал, что на самом деле Дель Рей – далеко не дебютантка. В 2009 году певица начала восхождение к вершинам славы под своим настоящим именем – Лиззи Грант (Lizzy Grant). Был оформлен контракт с небольшим независимым лейблом под началом видного продюсера Дэвида Кана (David Kahne). Этот человек сотрудничал с одними из самых авторитетных музыкантов, чье творчество бессменно одобряется критиками – The Strokes, Регина Спектор (Regina Spektor), Тони Беннетт (Tony Bennett), Стиви Никс (Stevie Nicks) и многие другие.

Был выпущен мини-альбом под названием Kill Kill и даже полнометражная пластинка. Тем не менее, к сожалению, что-то пошло не так: альбом изъяли из продажи ввиду того, что лейбл просто-напросто отказался заниматься достойным промоушеном.

Казалось бы, такая неудача может запросто сломить начинающего артиста: только-только все мечты начинают претворяться в жизнь, как происходит новое, еще более обидное их крушение. Но стоит отдать должное будущей звезде: она продолжила работать и твердый настрой был вознагражден. Через два года та самая Video Games была названа «лучшим новым треком» по мнению музыкального сайта Pitchfork Media. Похвала от Pitchfork дорогого стоит – этому сайту практически невозможно угодить, журналисты настроены более чем критично даже к новым работам маститых исполнителей с миллионными тиражами за плечами. Поэтому Лане удача улыбнулась, и улыбнулась ослепительно.

Девушка, недолго думая, наклепала еще парочку видео – все по той же странной схеме, в абы каком порядке совмещая фрагменты голливудских мюзиклов и любительских видео со скейтерами, перемежая все это собственноручно снятыми кадрами с веб-камеры.

Так новоявленные поклонники Дель Рей услышали еще две песни. Diet Mtn Dew куда менее пессимистична, чем Video Games и Blue Jeans, в ней не столько раскрыта тема роковой любви, но тот же дух поддерживается и культивируется. Kinda Outta Luck рассказывает о веселых приключениях бесшабашной femme fatale, увлекающейся тем, что на досуге убивает своих кавалеров.

Далее последовал контракт с Interscope Records, что, естественно, на миллион порядков выше, чем предыдущий крошечный лейбл. Из никому не известной крашеной блондинки Лиззи Грант принялись делать звезду.

Сначала был официально оформлен псевдоним. Соединив имя голливудской актрисы Ланы Тёрнер (Lana Turner) и название марки Del Rey, производившейся автоконцерном Ford, был придуман не просто псевдоним, а знак, символ, загадка, тайна. И, что важно, тайна запоминающаяся.

Далее переработке подвергся внешний образ Ланы. Девушка отрастила роскошные густые локоны, густо красила глаза и губы… Ох уж эти губы: именно они вызвали море разговоров. «Делала ли певица себе инъекции коллагена? Или это она от природы такая?», спрашивали одни. «Какая разница: слушайте музыку, не отвлекайтесь на ненужное», отвечали на это другие (что вполне резонно).

Вроде бы такой низменный сюжет для пересудов, но он свидетельствует об очень важном вопросе: кто такая Лана Дель Рей? Самостоятельная, самобытная артистка, которая сама пишет свои собственные песни и сама владеет своим вдохновением? Или Лана Дель Рей – всего лишь продюсерский проект, продукт лейбла, пошедшего на поводу у публики и придумавшего меломанам новую богиню, да к тому же еще и оплатившего девице новенькие губы, для пущей сексуальности?

Недавно был выпущен новый сингл девушки – Born To Die. Это действительно сильная, профессиональная, качественно сделанная запись, с неглупым текстом, интересными аранжировками. Музыкальные СМИ по-прежнему захлебываются от восторга, восхваляя чудесный голос Ланы и ее нестандартную манеру исполнения (сама она называет себя «современной Нэнси Синатра (Nancy Sinatra) в стиле gangsta»).

Как бы то ни было, но эта песня должна хоть немного приглушить пересуды по поводу внешности певицы и закрыть вопрос о ее возможной пластике. Ведь если из этих губ исходят такой чарующей красоты песни, разве имеет значение, настоящие ли они или нет?