Madonna XLVI Halftime Show

Madonna – I’m Addicted

Madonna – Gang Bang

Madonna – Love Spent

Madonna – I Don’t Give A

Madonna – I Fucked Up

Какова бы ни была популярность сегодняшних молодых поп-див вроде Бритни Спирс (Britney Spears), Кэти Перри (Katy Perry) и Леди ГаГа (Lady GaGa), настоящей королевой на сцене продолжает оставаться Мадонна (Madonna), и сдавать свои позиции эта поистине фантастическая женщина явно не собирается. Другое дело, отвечают ли ее возможности современной конкуренции, которая очень и очень высока? И объективны ли оценки ее современного творчества, или критики отдают должное этой поп-иконе, имея в виду ее былые заслуги?
Особенно остро встали эти вопросы в связи с выходом последнего альбома певицы под названием MDNA. Как объяснила сама исполнительница, это всего лишь своеобразное написание ее собственного имени – MaDoNnA. Тяжело сказать, лукавит ли она в этом случае или нет: слишком уж похожи эти четыре буквы на название наркотика МДМА, более известного под сленговым названием «экстази». Впрочем, может создатели решили сыграть и на этой аналогии. Но такое ли «экстази» MDNA?
Шумиха насчет альбома началась еще в декабре 2010 года, когда певица на своей официальной странице в Facebook заявила следующее: «Пора двигаться дальше, пора репетировать до седьмого пота, пора делать новую музыку! Музыку, под которую я могу танцевать до упаду. Ищу самых безбашенных, самых крутых продюсеров, которые мне в этом помогут».
Тогда поклонники певицы вздохнули с облегчением – значит, их любимица не уходит со сцены, а причины на это были, и весьма веские. Предшественник MDNA, Hard Candy на сайте Metacritic получил рейтинг 65 из 100, что означает «положительные отзывы». Положительные-то положительные, но если сравнить с прославленным Confessions On A Dance Floor с рейтингом 80 из 100 и с такими хитами, как Hung Up и Sorry… Не возникает сомнений, какой из двух дисков более успешный и, что самое главное, качественный.
Кроме того, всем известно увлечение Мадонна кинематографом. Ее актерские работы в большинстве случаев вызывали усмешки, кроме главной роли в фильме «Эвита» (Evita). В последние годы певица решила переквалифицироваться в режиссера. Так, в 2008 году вышла ее комедия «Грязь и мудрость» (Filth and Wisdom), встреченная негативными отзывами. В 2012 году она выпускает еще один фильм – W.E. (в российском прокате – «МЫ. Верим в любовь»), на этот раз о реальной истории любви английского короля Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон. Критики не пожалели и этой работы, оценив ее еще ниже и буквально не оставив от фильма камня на камне.
Работа над W.E. велась как раз тогда, когда Мадонна вроде бы должна была записывать MDNA. Беспокойство поклонников насчет качества альбома было вполне оправданным – тяжело делать два дела, тем более таких масштабных, одновременно. К тому же необычен был выбор продюсеров для диска – француз Мартин Сольвейг (Martin Solveig), итальянцы Алле (Alle Benassi) и Бенни Бенасси (Benny Benassi).
Тем не менее, были и новости поприятнее: в качестве одного из главных продюсеров был заявлен Уильям Орбит (William Orbit), приложивший руку к созданию лучшего, по мнению многих критиков, альбома Мадонны Ray Of Light. Аналогии с пластинкой провела и сама певица, заявив в интервью, что «MDNA – это как Ray Of Light на стероидах!». Кроме того, в качестве приглашенных звезд на альбоме значились Никки Минаж (Nicki Minaj) и Майя (M.I.A.).
Наконец, в ноябре прошлого года, почти год спустя после того самого заявления на Facebook, в Интернет просочилась песня Give Me All Your Luvin’. Реакция на трек была неоднозначной: многим понравился веселый, позитивный и бесшабашный посыл песни, а кто-то был откровенно разочарован – песня действительно мало чем отличается от сегодняшних хитов. Все-таки от Мадонны всегда ждут чего-то особенного! Официально песня была выпущена лишь в феврале этого года.
С тех пор Мадонна приняла твердое решение избегать эксцессов, когда еще неоконченная песня уже у всех на слуху, и вплоть до релиза альбома выкладывала на своем Youtube-аккаунте минутные фрагменты песен, решив дать поклонникам возможность ознакомиться с готовящимся материалом из первых рук, официально и качественно.
Give Me All Your Luvin’ была исполнена Мадонной в перерыве финальной игры за Суперкубок – центральное событие в спортивной жизни США. Для любого артиста это большая честь и не меньшая ответственность и по словам Мадонны, ни к одному событию в своей карьере она не готовилась так тщательно, как к этому шоу. Были привлечены невероятные средства, декорации, костюмы, балет, а также другие исполнители – дуэт LMFAO, вышеупомянутые Никки Минаж и Майя и Си Ло Грин (Cee Lo Green). Не считая скандала со средним пальцем Майи, представление удалось на славу, и фанаты с нетерпением ждали нового материала.
Клип на Give Me All Your Luvin’ вызвал реакции еще более неоднозначные, чем сам сингл. Чего только не намешан в видео: куклы, коляски, болельщицы, бейсболисты, Мэрилин Монро, отрубание голов роботам и т.п. Положение спас новый сингл – Girl Gone Wild, спродюссированный как раз братьями Бенасси. В этот раз публика была более благосклонна – мощный танцевальный боевик с нетерпением ждали все.
За несколько дней до официальной премьеры MDNA просочился в сеть. Сам релиз состоялся 23 марта. Так начался новый период в истории Мадонны. Кто-то утверждал, что альбом действительно просто фантастический и каждый трек достоин стать синглом. Кто-то утверждал, что для того, чтобы переварить сей музыкальный продукт, очень не помешает пара таблеток тех самых «экстази». Как всегда – противоречия, скандалы и сплошные провокации.
В данный момент рейтинг MDNA еще ниже, чем у Hard Candy. Конечно, недостатков у диска хватает, но и положительные моменты тоже есть. То, что вызывает возмущения больше всего – это то, что Мадонна вновь прогибается под всеобщую моду. Это началось с Hard Candy и стало еще более очевидно с MDNA. Приглашение Минаж, с которой сейчас поют все, использование дабстепа, который сейчас звучит в каждой второй поп-песне, ничем не выдающиеся тексты песен и по большей части продюссирование, не вызывающее никаких восторгов. В этом плане особенно сплоховал тот самый Мартин Сольвейг: его позитивные и забавные песенки подходят для кого угодно, но только не для Мадонны, от которой они звучат совершенно безвкусно и даже по-дурацки.
Тем не менее, MDNA не проходной продукт и у него есть свои, сильные стороны. Как ни странно, но это два трека от братьев Бенасси: Girl Gone Wild и I’m Addicted, в финале которых она проговаривает четыре буквы, вынесенные в название альбома. Безудержная электроника, мощнейшие басы и звучание, в котором буквально растворяешься – редко когда встретишь настолько интересную работу, тем более что такая электроника не была свойственна певице. А что касается текстов, то пускай они ничем не выдающиеся с рифмами а ля «любовь-кровь»: песни запоминаются с первого раза и пристают на целый день. Впрочем, это не показатель качества, но хороший фундамент для грядущей популярности.
Кроме того, не подвел и Орбит: трек Gang Bang образует прочную электронную связку между Girl Gone Wild и I’m Addicted – таким зубодробительным приемом и открывается MDNA, состоящая сплошь из взлетов и падений. Иными словами, если хорошо – то действительно очень даже хорошо, если плохо – то не стоит делать и поблажек, ибо действительно плохо.
В общем, MDNA стала заметным пунктом в дискографии Мадонны, но отнюдь на выдающимся и совсем уж не поворотным. Она все еще Поп-Королева и ее величия скорее всего хватит на следующий диск, если он выйдет и будет таким же бледным. Но в любом случае, это самое величие стоит поскорее укреплять, и сможет ли Мадонна сделать это в будущем – покажет время.
P.S. В рамках мирового турне в поддержку MDNA Мадонна посетит Россию. 7 августа звезда даст концерт в Москве, а на следующий день – в Санкт-Петербурге. Может, в атмосфере выступления и в сочетании с шоу песни зазвучат по-иному…

25 978 просмотров