Garbage: репортаж с концерта в Crocus City Hall 12 мая 2012
Группу Garbage в России знают и любят давно. Нашу страну вокалистка Ширли Мэнсон (Shirley Manson), басист Дюк Эриксон (Duke Erikson), гитарист Стив Маркер (Steve Marker) и легендарный ударник и продюсер Бутч Виг (Butch Vig) уже посещали: событие это имело место семь лет назад, когда Garbage колесили по миру в поддержку своего в то время нового альбома Bleed Like Me, ставшего четвертым студийным альбомом в их дискографии. С тех пор в карьере группы начался затяжной перерыв. В 2007 году вышел сборник лучших хитов под названием Absolute Garbage, и группа на долгое время замолкла.

Многие стали считать, что Garbage канули в лету и уже списали коллектив со счетов, но слухи о возможном воссоединении не переставали циркулировать. Многие из новостей оглашала сама команда: на официальной странице в Facebook появлялась информация о том, что группа находится в студии и готовит новый материал, но никакими объективными фактами это не подтверждалось.

И вот наконец в октябре 2011 года упорно ходившие слухи наконец нашли что-то вроде подтверждения: Garbage вернулись, но пока только в качестве участников трибьют-альбома AHK-toong BAY-bi Covered, записанного в честь двадцатилетия легендарного диска Achtung Baby от U2. Кавер от коллектива на Who’s Gonna Ride Your Wild Horses многие назвали одним из сильнейших треков на сборнике, а некоторые пошли и того дальше, заявив, что версия Garbage превзошла оригинал.

Наконец, от группы стали поступать вполне определенные новости, подкрепленные синглами, пресс-релизами и прочими приятными официальными вещами, которых так ждали поклонники Garbage. Во-первых, 26 марта был выпущен первый сингл с грядущего пятого альбома – Blood For Poppies. Во-вторых, 28 марта вышел новый трек – Battle In Me. В-третьих, было оглашено название альбома и дата его релиза – Not Your Kind Of People, который ожидался 14 мая. В-третьих, группа едет в мировой тур. И, наконец, в-четвертых – Garbage приедут с концертами в Россию! 11 мая группе аплодировал Санкт-Петербург, а на следующий день Ширли и компания зажгли Crocus City Hall в Москве.

Выбор площадки в принципе был неплох: довольно просторная фан-зона, удобные кресла для желающих посмотреть концерт чуть дальше от сцены и акустика – одна из лучших среди современных московских залов. Тем не менее, именно на звук многие жаловались больше всего: кому-то все слышно было просто великолепно, а для кого-то качество выступления было заметно испорчено внезапно обнаружившимися несовершенствами зала. Но недовольных было, к счастью, меньшинство: сочный бас, роскошные гитарные риффы, четкий ритм и, конечно, замечательный вокал самой Ширли Мэнсон были выше всяких похвал.

Стоит отметить пунктуальность организаторов: ровно в восемь часов, как и было заявлено, свет в зале погас и на сцену вышел разогрев – гранж-группа Prana с девушкой-вокалисткой, чей вокал куда больше напоминал мужской. Судить о качестве разогрева объективно всегда трудно, потому что изначально разогрев – самая неблагодарная работа: зрители жаждали увидеть Garbae и только Garbage, поэтому любые промедления казались излишними. В принципе музыка Prana наверняка когда-нибудь найдет своих поклонников, но в тот вечер без разогрева совершенно очевидно можно было бы и обойтись.

Сами Garbage вышли на сцену в девять часов. Одним из главных и самых ярких впечатлений стало, естественно, лицо группы – Ширли Мэнсон. Эта потрясающая женщина в жизни действительно оказалась еще более красивой, чем на своих самых удачных фотографиях. Изящная, маленькая, хрупкая, как всегда элегантная, с безупречной алебастровой кожей, большими глазами и роскошными скулами – и вся эта невероятная красота сопровождалась удивительным профессионализмом, драйвом, приветливостью и, к слову, хорошей памятью: со сцены Ширли вспомнила, как Garbage уже посещали Москву с концертом и как рады вернуться. Из ее уст эти слова звучали действительно искренне. Ширли вообще много разговаривала с залом, поддерживала контакт и это было очень приятно.

Что касается сет-листа, то подбор песен был замечательный. Новый альбом 12 мая пока еще не вышел, новый материал был исполнен, но по минимуму: поклонников обрадовали всеми главными хитами с каждого альбома коллектива – дебютного Garbage 1995 года (шесть песен), Version 2.0 1998 года (пять песен), Beautiful Garbage 2001 года (две песни) и Bleed Like Me 2005 года (три песни). Кроме того, с нового Not Your Kind Of People было исполнено три песни – вышеназванные Blood For Poppies и Battle In Me, а также новый сингл Automatic Systematic Habit, о котором Ширли сказала: «Все говорят, что это наша новая Stupid Girl (прим. – один из самых успешных синглов с дебютного альбома)».

Кроме того, не забыли музыканты и о двух своих кинохитах – The World Is Not Enough, который является главной темой к девятнадцатому фильму о приключениях Джеймса Бонда «И целого мира мало» и #1 Crush, что вошел в саундтрек к культовому «Ромео + Джульетта» с Леонардо ди Каприо и Клэр Дэйнс в главных ролях.

Концерт открылся с первого трека первого альбома – под звуки Supervixen Дюк, Стив, Бутч и Ширли заслужили оглушительные приветственные аплодисменты зрителей. Музыканты были одеты строго, в соответствии со стилистикой фотосессии последнего альбома – темные рубашки / футболки и темные же брюки. В любом случае, все внимание все равно было приковано к госпоже Мэнсон в коротком платье и сапожках без каблука. После исполнения первых композиций Ширли сняла сиреневый балахон, в котором появилась в самом начале. Бэкграунд позади музыкантов освещался разноцветными огнями, также на него проецировались ненавязчивые визуальные заставки, вносившие приятное разнообразие в оформление сцены.

Итак, всего была исполнена двадцать одна песня. Каждый трек явно отбирался тщательно и внимательно. Особенно приятно, что в нашей стране Garbage пели песни с Beautiful Garbage, что не делали во время недавно завершившегося турне по Северной Америке. Услышать столь редкие, но такие любимые композиции было очень ценно, ведь группа могла не утруждать себя и просто-напросто отыграть новую программу. Пускай старые песни порой игрались и не совсем гладко (ближе к концу Cherry Lips (Go Baby Go!) Ширли и музыканты даже немного сбились), но это только придало очарования концерту – ведь это живое выступление. Все согласятся, что лучше услышать настоящее, подлинное исполнение с небольшими недостатками, чем безупречный, но механический и бездушный звук фонограммы.

Так что за исключением небольшого огреха на Cherry Lips все остальное было сыграно безупречно. Звучание группы явно стало лучше после первых композиций, которые были исполнены несколько сыровато, а под конец и вовсе было потрясающим. За грядущую программу с треками из Not Your Kind Of People можно не беспокоиться – новые песни звучат отлично, в особенности Battle In Me, ставшая совершенно эпическим номером.

Из особенно запомнившихся номеров можно выделить The World Is Not Enough и #1 Crush, особенно последний: одна из самых темных, мрачных и страстных песен Garbage была исполнена невероятно чувственно. Прекрасна была и медленная Milk. Под I Think I’m Paranoid Ширли подпевал весь зал, ведь это один из главных хитов коллектива. Only Happy When It Rains была открыта совершенно неожиданным медленным интро, многие поначалу даже и не узнали эту песню. Последней песней, сыгранной перед выходом на бис, стала Push It. Тут подпевали и танцевали даже самые серьезные из посетивших концерт меломанов: перед таким невероятным драйвом, буквально льющимся со сцены, устоять было попросту невозможно.

После группа вернулась на сцену на бис, отыграла Cherry Lips, The Trick Is To Keep Breathing и дебютный сингл Vow, и на этом сей замечательный концерт был окончен. Возможно, публики было не так много, как могло бы быть, но те, кто пришел, остались более, чем довольны. И это самое главное.

P.S. Для тех, кто пропустил это событие, есть еще один шанс услышать прекрасную Ширли в нашей стране: 11 июня Garbage выступят в качестве хэдлайнеров на фестивале «Рок над Волгой», проводимый в Самаре.