«Тогда, в детстве, я очень смущалась, когда мой отчим шел по улице, играя на флейте. Я хотела, чтобы мои родители были как самые обычные родители в нормальных семьях. Сейчас, конечно, я так не считаю – я бесконечно благодарна им за то детство, что у меня было»

Нене Черри



Нене Марианн Карлссон, более известная как Нене Черри (Neneh Cherry), родилась 10 марта 1964 года в Стокгольме, Швеция. Когда ей было два года, она уже начала сопровождать своих родителей в бесконечных турне – ее отчим, знаменитый джаз-корнетист Дон Черри (Don Cherry), часто гастролировал с не менее известным саксофонистом Орнеттом Коулманом (Ornette Coleman). В перерывах между поездками Нене проводила свои школьные годы в Нью-Йорке.
Музыка с самого детства играла главную роль в ее жизни – ей было всего 4 года, когда она встретила великого Майлза Дэвиса (Miles Davies) и ходила на концерты со своим отчимом. В 14 лет ее выгоняют из школы, и девушка переезжает в Лондон. Она становится басисткой и бэк-вокалисткой в группе The Nails - «псевдо ска-панк», так называет она жанр, в котором работал тот коллектив. В то время она и знакомится с участниками британских групп The Pop Group и The Slits, творчество которых во многом повлияло на ее музыку. За лидера The Pop Group Брюса Смита (Bruce Smith) она позднее выходит замуж.
Отдельное слово нужно сказать о семье Нене, где не только ее отчим обладал музыкальным даром. Ее мать – знаменитый художник по ткани, а отец был талантливым джаз-перкуссионистом. Из всей семьи Нене шестеро человек, не считая ее самой, в той или иной степени связаны с музыкой. Особенно известны ее брат Игл-Ай Черри (Eagle-Eye Cherry), сестра Титийо Джа (Titiyo Jah), известная по мировому хиту Come Along, а также ее пасынок Марлон Рудетт (Marlon Roudette) – фронтмен британского хип-хоп дуэта Mattafix.
Сольная карьера Нене началась с песни Stop the War, записанной в знак протеста из-за конфликта на Фолклендских островах. Певица начала работать с музыкантом и продюсером Кэмероном МакВеем (Cameron McVey), также известным под псевдонимом Booga Bear. Позже он стал ее вторым мужем, а также соавтором всех песен на ее дебютном сольном альбоме Raw Like Sushi.
Еще со времен сотрудничества с The Pop Group Нене была активно вовлечена в музыкальную деятельность Бристоля. Значение этого города на юго-западе Англии трудно переоценить – он с полным правом носит гордое звание «родины трип-хопа». Такие исполнители, как Portishead, Трики (Tricky), Massive Attack – все родом из Бристоля. С последними Нене объединяют тесные профессиональные связи – она работала над аранжировками к их дебютному альбома Blue Lines, а музыканты из Masssive Attack Роберт дель Найя (Robert Del Naja) и Эндрю Вауэлз (Andrew Vowles), в свою очередь, сотрудничали с ней на Raw Like Sushi.






В 1989 году выходит ее первый сольный сингл Buffalo Stance, который сразу же получил оглушительный международный успех. Выступление Нене с этой песней на английском шоу Top Of The Pops вызвало неоднозначную реакцию среди телезрителей – беременная на восьмом месяце певица так лихо отплясывала, что за нее становилось страшно. Тем не менее, Buffalo Stance добрался до третьей позиции в английском и американском поп-чартах, стал лидером в американском дэнс-чарте и превратился в настоящий гимн всех клубов.
В 1988-1990 выходят такие хиты, как Manchild, Kisses on the Wind, Heart и Inna City Mama, а также трогательная переработка ставшей классикой песни Коула Портера (Cole Porter) I've Got U Under My Skin. Композиция вошла в альбом Red Hot + Blue, средства, от продажи которого пошли на борьбу со СПИДом.





В 1991 году Нене начала работу над своим вторым альбомом Homebrew.
«Возможно, запись этого альбома и заняла много времени – по стандартам поп-музыки», говорила о записи певица. «Но для меня все шло нормально. У меня есть жизнь, помимо творчества. Поэтому мне необходимо иметь какую-то паузу, перерыв между записями альбомов».
Лид-синглом к альбому стала песня Money Love. Диск не был так коммерчески успешен, как Raw Like Sushi, но, тем не менее, получил множество положительных рецензий в музыкальной прессе. В дэнсах-чартах песни Buddy X и Trout, записанная с лидером R.E.M. Майклом Стайпом (Michael Stipe), имели определенный успех. Несколько лет спустя группа Dreem Teem сделала ремикс на Buddy X – эта версия была еще более популярна, чем оригинал. В работе над Homebrew также принял участие еще один музыкант из Бристоля – Джефф Барроу (Geoff Barrow), позднее создавший группу Portishead.





Последний сольный альбом Нене Man вышел в 1996 году. Первым синглом стала композиция Woman – перепевка классического хита Джеймса Брауна (James Brown) It's a Man's Man's Man's World. Клип на эту песню принес Нене множество наград. Позднее был выпущен еще один кавер – Trouble Man звезды мотауна Марвина Гея (Marvin Gaye).


Именно на Man находится самый известный хит Нене Черри под названием 7 Seconds, записанный с сенегальским певцом Юссу Н’Дуром. Проблема расизма побудила певицу к созданию этой песни, которая занимала первое место во французских чартах рекордные 17 недель.


Man был записан преимущественно в студиях Лондона и Испании. Во время работы над альбомом отчим Нене Дон Черри умер в ее испанском доме в Малаге – именно поэтому так много песен с альбома обращаются к темам смерти, боли и стремления ее преодолеть.


В целом эту запись можно назвать более атмосферной, чем ее предыдущие альбомы. На Man больше чувствуется влияние рока и трип-хопа (на одной из песен с певицей сотрудничал Трики). Ремиксы на песни с Man были сведены в альбом под названием Neneh Chérie Remixes и выпущены в 1997 году. 
В 2006 году Нене организовывает группу cirKus, ставшую чем-то вроде семейного проекта. Помимо самой певицы, туда входят ее муж Кэмерон МакВей, их дочь Лолита Мун (Lolita Moon), а также бойфренд Лолиты Кармил (Karmil). Группа выпустила два альбома – Laylow в 2006 году и Medicine в 2009 году. Обе записи были записаны и реализованы во Франции.
Слухи о последнем сольном альбоме Нене Черри, называющегося либо Reborn, либо Family Therapy, усиленно циркулируют с 2003 года. Певица планировала выпустить диск после окончания гастролей cirKus. Тем не менее, релиз до сих пор не осуществлен.