Канадскую певицу Нелли Фуртадо (Nelly Furtado) можно по праву назвать уникальной певицей.

Big Hoops (Bigger The Better)

Say It Right

I’m Like A Bird

Maneater

Forca

Promiscuous (feat. Timbaland)

Turn Off The Light

Manos Al Aire

...On The Radio (Remember The Days)

All Good Things (Come To An End)

Is Anybody Out There (feat. K’naan)

Во-первых, ее голос невозможно спутать ни с одним другим – вокал этой исполнительницы очень своеобразен, и во многом именно благодаря особенностям своего голоса и манере исполнения Фуртадо приобрела столько поклонников. Во-вторых, мало у кого из современных певиц найдется репертуар, столь разнообразный по стилевому наполнению, как у Нелли. За шестнадцать лет своей музыкальной карьеры Фуртадо успела попробовать себя в таких жанрах, как рок, фолк, ритм-энд-блюз, хип-хоп, электронная музыка, включая такие радикальные ее проявления, как модный нынче дабстеп. 


Благодаря всему этому Нелли тяжело назвать обыкновенной поп-дивой. Кроме прочих стилей, она проявила себя и в классической латиноамериканской музыке – сказываются корни Нелли: ее родители Мария и Антонио Фуртадо – португальские иммигранты родом с Азорских островов. Уже с четырех лет Нелли начала петь на португальском, которым сейчас свободно владеет, а также и на испанском языке. Мультикультурализм Нелли проявляется во всем, включая ее имя – девушка была названа в честь советской гимнастки Нелли Ким. 


Бурная смесь культур. Не менее интересный сплав из множества жанров. Плюс ко всему – отличный артистический и певческий талант. Не остается сомнений, почему новый альбом Нелли под внушительным названием The Spirit Indestructible (в переводе с английского – «несокрушимый дух») так ждут все меломаны – каждая новая пластинка Нелли по-своему индивидуальна и не похожа на предыдущую. Каждый новый сингл – как изысканный музыкальный сюрприз. Что же нам готовит певица на этот раз? 


Последним по-настоящему громким успехом Нелли был альбом Loose, выпущенный шесть лет назад. Песни Promiscuous, Maneater и Say It Right, записанные под чутким руководством Тимбаленда (Timbaland), в то время самого влиятельного и успешного продюсера в мире, стали хитами, и не слышал их разве что глухой. После того, как Нелли по-настоящему взорвала музыкальную сцену этими песнями, в 2009 году она решилась на весьма рискованный шаг – выпуск испаноязычного альбома Mi Plan. Естественно, поклонников у Фуртадо в Латинской Америке не просто много, а колоссально много, но все же эти песни услышит куда более меньшая аудитория, чем меломаны, которые оценили бы треки на универсальном английском. 


Впрочем, этот шаг нельзя назвать промахом – певица укрепила свои позиции на латиноамериканской сцене, а в следующем, 2010 году, напомнила о себе выпуском компиляции лучших хитов – альбом, ставший одним из самых продаваемых в Европе. Также не так давно было выпущено несколько совместных проектов с коллегами по музыкальному цеху – группой N.E.R.D. (песня Hot N’ Fun), диджеем Тиесто (Tiesto) (сингл Who Wants To Be Alone), певцом Кейнаном (K’naan) (композиция Is Anybody Out There). 


Первым вестником с The Spirit Indestructible стала песня Big Hoops (Bigger The Better), посвященная… сережкам. Весьма неожиданный ход как для текста, так и для самого звучания песни: мощный электронный саунд, сочные басы, рваный ритм, а ближе к концу – столь популярный нынче дабстеп (сингл многие сравнили с прошлогодним творением Бьорк (Bjork) Crystalline). Песня вызвала настоящую бурю эмоций: кто-то восхищался в очередной раз проявившейся смелостью Нелли и ее новаторством, кто-то возмутился тем, что песня не имеет уж совсем ничего общего с ее предыдущим творчеством. 


В любом случае, вспомним, как удивлены были поклонники Фуртадо вышедшим в в 2006 году синглом Promiscuous – то ли песня, то ли диалог, то ли поп-музыка, то ли электроника, то ли хип-хоп. Ничего подобного раньше не делалось. Зато каким был последовавший за этой композицией успех! Вполне возможно, что с Big Hoops (Bigger The Better) сложится похожая ситуация. Ведь в любом случае, музыка Нелли слишком интересна, чтобы так просто позволить себе упустить ее из виду. 


Премьера The Spirit Indestructible, к большому сожалению фанатов Нелли, была перенесена с более раннего срока на 11 сентября этого года. Многие узрели в этом не очень хороший знак: обычно, когда премьера диска переносится, значит, в качестве он сильно проигрывает уже вышедшим пластинкам. Но в этом же мнении можно увидеть и положительные стороны: лейбл певицы меняет стратегии промоушена, чтобы избежать провала. Многие пластинки именно из-за просчетов с рекламой и продвижением не стали успешными в коммерческом плане, хоть и являлись хорошими качественными записями. Например, так случилось с альбомом Кристины Агилеры (Christina Aguilera) Bionic или с тем же Born This Way Леди ГаГа (Lady GaGa), который мог бы стать еще более популярным при правильном промоушене. 


Говоря о том, что больше всего повлияло на нее при записи альбома, Нелли заявляет следующее: «Не так давно я испытала настоящее счастье – всеобщую радость. Конечно, материнство тоже было для меня счастьем, но счастьем личным. Я посетила Африку и увидела, как люди там счастливы все вместе, счастливы, потому что живы. Это стало для меня настоящим открытием и очень усилило мою веру в человечество, напомнило мне, кто я есть на самом деле. Поэтому альбом получился таким, немного по-детски наивным. Этот опыт и дал название этому альбому – нерушимый дух человечества способен преодолеть все бедствия». 


На радость фанатам раннего творчества Нелли также заявила, что альбом будет похож на ее дебютную пластинку Whoa, Nelly! 2000 года, и будет содержать в себе элементы альтернативной музыки и даже регги. В треклисте заявлена совместные работы с такими исполнителями, как Эйс Примо (Ace Primo), Нас (Nas) и Сара Таварес (Sara Tavares). В списке продюсером – Родни Джеркинс (Rodney Jerkins), также известный как Даркчайлд (Darkchild), Салаам Реми (Salaam Remi), Боб Рок (Bob Rock) и Passion Pit. Все эти имена – далеко не последние в современном шоу-бизнесе и вселяют уверенность в то, что The Spirit Indestructible будет в равной степени индивидуальным и на пике последних модных музыкальных тенденций. Бесспорно, один из самых ожидаемых релизов этого года, ждать до которого осталось не более трех месяцев.

Автор: Вера Гаврилина

Источник: https://radiopotok.ru/music_review/1060

25 263 просмотра

Наверх