Pet Shop Boys – блестящие короли диско

Нил Теннант (Neil Tennant) и Крис Лоу (Chris Lowe), вместе составляющие дуэт Pet Shop Boys, стали настоящими символами электронной музыки второй половины восьмидесятых и девяностых годов. Группа не только оказала огромное влияние на всю танцевальную музыку, но и установила рекорды, благодаря которым забыть музыкантов будет не так-то просто: согласно Книге Рекордов Гиннеса, Pet Shop Boys – самый успешный британский дуэт всех времен и народов.

Карьера этого дуэта началась в 1984 году с сингла West End Girls. Публика оценила интересный саунд коллектива, и песня взлетела на первое место британского национального чарта. За этим последовало лидерство в американском и канадском хит-парадах, а также позиции в первых тройках множества других национальных чартов.

Кроме всего прочего, Pet Shop Boys стали одними из очень немногих по-настоящему популярных артистов, которые не «сдулись» не то что после первых нескольких успешных альбомов, а просто – после первого успешного сингла. Творческой энергии музыкантов хватило еще на три года. Конечно, в этот период выходили вполне себе успешные Love Comes Quickly или Suburbia, но следующий лидер чартов родился лишь в 1987 году, и им стала композиция It’s A Sin.

Перед тем, как начать разговор об этой песне, стоит отметить еще одну сильнейшую сторону Pet Shop Boys, которая принесла им миллионы поклонников, не изменяющих своим любимцам по сей день. Речь идет, конечно, о текстах песен этой группы. Многие даже подшучивают над чрезмерно длинными и информативными названиями треков музыкантов – что-то вроде «Как ты можешь ждать что тебя будут воспринимать серьезно?» (How Can You Expect To Be Taken Seriously?), или «Я не знаю, что ты хочешь, но я больше не могу это дать» (I Don’t Know What You Want But I Can’t Give It Any More), или шедевральное «Ты говоришь, что любишь меня, только когда ты пьян» (You Only Tell Me You Love Me When You’re Drunk).

Такие названия песен – норма для Pet Shop Boys. В их текстах, в отличие от многих других поп-исполнителей, есть глубокий смысл, причем зачастую этот смысл не лежит на поверхности, а спрятан между строк. Так, например, в песне Rent от лица лирического героя рассказывается странная история то ли любви, то ли взаимной симпатии его и весьма обеспеченного человека, оплачивающего все их капризы. It’s A Sin повествует об извечном чувстве вины, которая так часто преследует нас в обыденной жизни. Can You Forgive Her? – настоящая мелодрама, где герой не может решить, кто важнее для него – любимая девушка, зачастую издевающаяся над ним, или первая любовь, причем не совсем ясно, кто эта любовь – женщина или мужчина.

Сильные тексты – особенность Pet Shop Boys, благодаря которой они не теряются среди бессмысленных поп-треков с многочисленными рефренами. Судя по двух последним песням, о которых говорилось выше, дуэт известен не только в качестве замечательных музыкантов, поэтов и исполнителей, но и как гей-иконы.

Сексуальная ориентация Нила Теннанта и Криса Лоу во многом помогла их творчеству, где запретных тем нет. Песни New Your City Boy, Go West, The Night I Fell In Love, Metamorphosis и многие другие в той или иной степени затрагивают темы гомосексуализма. Это сделало музыкантов одними из самых вдохновляющих и влиятельных фигур для молодежи восьмидесятых и девяностых. Однако сами музыканты всегда настаивали, что эта тематика не является единственной в их творчестве. «Наши песни, скорее, о неоднозначности», не раз заявлял Нил Теннант в своих интервью. «Кроме того, нас слушает и много гетеросексуалов, которые так же ценят и понимают тексты наших песен».

Pet Shop Boys, кроме сольного творчества, известны своими ремиксами на творения других звезд и весьма удачными дуэтами. Группа работала с такими исполнителями, как Дэвид Боуи (David Bowie) и Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Мадонна (Madonna) и Леди Гага (Lady GaGa), Робби Уиллиамс (Robbie Williams) и Бой Джордж (Boy George) и многие, многие другие.

18 марта 2009 года был выпущен десятый, юбилейный альбом группы под простым и понятным названием Yes. В честь пластинки был объявлен мировой тур The Pandemonium Tour, в ходе которого Pet Shop Boys выступили в Германии, Великобритании, Канаде, США, Бразилии, Южной Корее и многих других странах. Особенно приятно, что тур открылся с концертов в России – в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. Там же гастроли и закончатся – 21 июля Pet Shop Boys дадут последний концерт в рамках The Pandemonium Tour в качестве хэдлайнеров Пикника Афиши в Коломенском. Можно не сомневаться, что шоу будет первоклассным.