Самые яркие дебютанты в музыке 2012 года
Пускай с начала казавшегося совсем недавно новым 2012 года прошло всего восемь месяцев, но на музыкальной сцене уже собралось очень немало молодых дебютантов, привлекших внимание меломанов по всему миру. От поп-принцесс и бойз-бэндов с прилипчивыми песенками до скандальных рэп-исполнителей и юных гуру электроники, новички штурмом захватывали вершины музыкальных чартов прошедшего сезона, ездили в гастроли, где их непременно ждал аншлаг и хоть как-то, но нашли свой путь к сердцу даже самых придирчивых любителей музыки.

One Direction
Даже самые незаинтересованные в популярной музыке успели заметить, что в этом году феномен бойз-бэндов вновь триумфально вернулся в поп-музыке и уж точно наверстает свое. В Великобритании в авангарде движения мальчуковых групп стоит квинтет под названием One Direction. С легионом фанатов, именующих себя «дирекшионерами», пятеро очаровательных английских парней воистину неудержимы с того самого момента, как впервые появились на сцене. Их первый тур по Северной Америке был продлен на все лето после масштабного успеха их дебютного альбома Up All Night, возглавившего мировые чарты, и синглов What Makes You Beautiful и One Thing. После окончания тура ребята снова окажутся в студии, чтобы работать над вторым альбомом. Грядущий диск, как надеются музыканты, будет поддерживать их популярность на протяжении всего следующего года.

Fun.
Несмотря на то, что fun. существуют с 2008 года, это нью-йоркское трио никогда не было в полной мере оценено публикой до начала этого года, и все благодаря их известнейшему хиту We Are Young, в записи которого приняла участие молодая соул-сенсация Жанель Монэ (Janelle Monae). В прорыве коллектива немалую роль сыграл тот факт, что We Are Young транслировалась во время рекламы в перерыв матча за Суперкубок, а также была перепета в музыкальном сериале «Лузеры» (Glee), однако заразительные строки куплетов и сильные по эмоциональному накалу припевы также внесли свою лепту. We Are Young возглавил такие чарты, как Hot 100, Radio Chart, Alternative Songs и Rock Songs, а последовавший за ним Some Nights тоже уверенно движется к лидирующим позициям. Среди последних выступлений fun. – концерты в рамках фестивалей Lollapalooza и Outside Lands.

Азилия Бэнкс (Azealia Banks)
Гарлемская рэпперша Азилия Бэнкс обладает таким талантом и уверенностью в себе, что ее попросту невозможно оставить без внимания. После премьеры своего дебютного сингла 212 девушка завоевала сердца фанатов хип-хопа и инди-музыки. Недавно вышедший мини-альбом 1991 очень и очень приятно удивил критиков. Во время подготовки к выходу своего весьма ожидаемого микстейпа Fantasea, увидевшего свет 4 июля, Бэнкс то и дело отпускала резкие замечания в адрес своих коллег – рэпперши Лил Ким (Lil Kim) и Игги Азалия (Iggy Azalea) испытали это на себе в первую очередь. Несмотря на то, что нагловатая манера держаться и чересчур дерзкие тексты могут отпугнуть некоторых слушателей, дебютному альбому Бэнкс Broke With Expensive Tastes, который выйдет в этом году, предсказывают просто фантастический успех.

Карли Рэй Джепсен (Carly Rae Jepsen)
Певице и автору песен, в прошлом – участнице музыкального шоу талантов «Канадский Идол» (Canadian Idol) Карли Рэй Джепсен пришлось переждать несколько лет для того, чтобы стать, наконец, мировой знаменитостью. Однако с помощью всего одной песне двадцатишестилетней исполнительнице удалось превратиться в одну из самых перспективных поп-звезд на сегодняшней сцене. Естественно, речь идет о невероятно забавной и фантастически приставучей песенки Карли Рэй Call Me Maybe, возглавлявшей американский хит-парад Hot 100 на протяжении аж трех недель подряд. Союз с Джастином Бибером (Justin Bieber) и его менеджером Скутером Брауном (Scooter Braun) открыл перед Джепсен новые горизонты: она будет выступать на разогреве у Бибера во время его осеннего турне. Со вторым альбомом, который выходит в сентябре, у певицы есть все шансы укрепить свой успех и даже его преумножить.

Кимбра (Kimbra)
Очаровательная брюнетка Кимбра на данный момент больше всего известна как женский вокал из хита Готье (Gotye) Somebody That I Used To Know, однако не стоит ассоциировать эту двадцатидвухлетнюю певицу из Новой Зеландии исключительно с этой, пускай и такой великолепной, композицией, ведь сольная карьера Кимбры также заслуживает внимания. Альбом исполнительницы Vows, сделанный на стыке двух жанров – джаза и альтернативы, добрался до четырнадцатого места в альбомном чарте Billboard 200, и после этого армия фанатов девушки постоянно пополняется. Летом Кимбра ездила в качестве разогрева для группы Foster The People, а осенью поедет в собственное турне по Северной Америке, которое начнется 25 сентября концертом в Ванкувере.

Авичи (Avicii)
На основах одного лишь сингла – Levels с сэмплами из творчества Этты Джеймс (Etta James) двадцатидвухлетний диджей и продюсер уже построил целую империю. Трек, официально выпущенный в октябре 2011 года (пусть и нелегально просочившийся в Интернет до этого), быстро стал одним из главных танцевальных гимнов этого года. Levels стала саундтреком к рекламе пива Bud во время перерыва в матче за Суперкубок (в рекламе снялся и сам артист), в рекламе Buick LaCrosee с Шакилом о’Нилом (Shaquille O'Neal) и звучал в огромном количестве диджейских сетов Авичи в рамках многих фестивалей. Несмотря на то, что билеты на его планировавшийся тур продавались плохо, у артиста есть отличная группа поддержки в лице Мадонны (Madonna), присоединившейся к артисту во время его выступления на фестивале Ultra Music Festival в марте, а также брэнда Ralph Lauren Denim Supply, в осенней рекламе которого он и появится.

Лана Дель Рей (Lana Del Rey)
На долю Ланы Дель Рей, в прошлом известной под именем Лиззи Грант (Lizzie Grant), выпало немало негативной критики в этом году. Девушку то и дело спрашивали насчет ее состоятельности как артиста, а ее сомнительное умение выступать вживую то и дело обсуждалось в блогосфере, однако нельзя отрицать, что именно Лана стала одной из самых обсуждаемых дебютанток этого года, а ее достигнутые успехи в самом деле заслуживают уважения. Альбом певицы Born To Die дебютировал на втором месте альбомного чарта Billboard 200, а также стал международным хитом, возглавив национальные чарты многих стран, среди которых Франция, Великобритания и Австралия. «Нэнси Синатра в стиле гангста», как называют Лану журналисты, с тех пор триумфально выступала на сценах различных летних музыкальных фестивалей, и стремительных темпов сбавлять не собирается.

Эйсеп Рокки (A$AP Rocky)
Еще один выходец из Гарлема, рэппер Эйсеп Рокки заявил о себе в этом году после того, как выступал на разогреве у Дрейка (Drake) во время его тура Club Paradise Tour. Затем в апреле Рокки поразил аудиторию фестиваля Coachella, где играл вместе с Radiohead. Не так давно музыкант выпустил свой дебютный сингл Goldie, который вошел в треклист его с нетерпением ожидаемого первого альбома LongLiveA$AP. Премьера диска состоится 11 сентября этого года. Кроме того, отдельно стоит сказать об участии молодого человека в синглах таких исполнителей, как Теофилус Лондон (Theophilus London), Swizz Beatz и Ашер (Usher), а также незабываемая роль в клипе Ланы Дель Рей на песню National Anthem. В общем, успехи рэппера похвальны. Остается надеяться, что он продолжит их в том же духе.

Рита Ора (Rita Ora)
План Джей-Зи (Jay-Z), чье имя – не последнее в современной музыке, превратить Риту Ору во всемирно известную поп-принцессу срабатывает, и это очевидно. В очень небольшой период времени британская певица привлекла внимание американских меломанов благодаря своим песням Hot Right Now, записанной вместе с DJ Fresh, и R.I.P., где приглашенным гостем выступил Тайни Темпа (Tinie Tempah). Оба этих трека возглавили британский национальный хит-парад. Лето Рита провела, гастролируя по Европе вместе с группой Coldplay, а 27 августа этого года девушка выпускает свою дебютную пластинку под названием O.R.A. Недавний релиз девушки, How Do We (Party) с сэмплами из песни рэппера Notorius B.I.G., укрепил ее репутацию как одной из самых интересных певиц на сегодняшний момент.

Imagine Dragons
Инди-рок группа Imagine Dragons успела выпустить четыре мини-альбома и сингл It’s Time, ставший лидером мировых чартов. С тех пор поклонники коллектива и меломаны ждут не дождутся полноценного, студийного, альбомного релиза. Совсем скоро желание фанатов сбудется: уже 4 сентября коллектив выпускает диск Night Visions, записанный при участии продюсера Алекса Да Кида (Alex Da Kid). Помимо осеннего тура с группой Awolnation, Imagine Dragons все же появятся и на фестивальных сценах, среди которых Summerfest, Firefly Music Festival и Riot Fest.

Эмели Санде (Emeli Sande)
Возможно, имя Эмели Санде до сих пор незнакомо многим американских слушателям, но песни этой шотландской исполнительницы со стопроцентной гарантией наверстают свое по эту сторону Атлантики. После участия в нескольких успешных синглах своих коллег и выпуска собственного хита в Великобритании в прошлом году, Санде представила публике дебютный альбом Our Versions Of Events 13 февраля этого года. Немногие пластинки сумели пробыть столько времени на первом месте британского чарта, как этот диск. Что касается США, то в американском хит-параде альбом достиг лишь позиции двадцать восемь, однако у него есть все шансы подняться выше, и все благодаря последнему синглу девушки Next To Me. Кроме того, меломаны познакомились с творчеством Эмели поближе во время ее шоу в поддержку Coldplay в июле и августе.

Tanlines
Один ударник плюс один гитарист плюс приятный баритон в качестве вокала – и этот бруклинский дуэт создает музыку гораздо более серьезную, чем может показаться изначально. Творчество Tanlines – смесь из поп-музыки, электроники, инди и танцевальных мелодий. Впервые участники группы объединили силы в 2008 году во время работы над различными ремиксами и компиляциями, но именно их дебютный альбом Mixed Emotions, выпущенный 20 марта этого года, принес ребятам долгожданную славу. Пластинка, в состав которой вошло одиннадцать треков, из которых хоть каждый можно выпускать в качестве сингла, достигла восьмого места в чарте Billboard's Dance/Electronic Album chart и впечатляющей второй позиции в хит-параде Billboard's Heatseekers.

Майкл Киванука (Michael Kiwanuka)
Все мы знаем, что на дворе 2012 год, но прослушивание дебютного альбома Майкла Кивануки (Michael Kiwanuka) Home Again целиком и полностью вернет вас во времена, когда восходили звезды Боба Дилана (Bob Dylan), Джони Митчелл (Joni Mitchell) и Отиса Реддинга (Otis Redding). Уроженец северного Лондона, Киванука впервые привлек внимание звукозаписывающих лейблов в 2011 году и был удостоен участия в туре Адель (Adele), благодаря которому он и смог познакомить становящихся все более многочисленными слушателей со своим творчеством – неповторимым миксом из соула и рока в стиле ретро.

Grimes
Вот уже более двух лет жительница Ванкувера Клэр Буше (Claire Bouchet), более известная под псевдонимом Grimes, очаровывает меломанов своими атмосферными электронными мелодиями. Порыв Буше совпал с выходом ее третьего студийного альбома Visions. Пластинка стала такой популярной во многом из-за того, что электроника буквально возродилась в этом году. Visions и лид-сингл альбома Oblivion с момента своего релиза встретили многочисленные положительные отклики, а сама Grimes со своим уникальным саундом просто обязана стать успешней, чем просто очередная новая певица. Что касается гастролей, то в июле Grimes можно было увидеть в качестве разогрева для короля дабстепа Скриллексу (Skrillex) в Канаде, после чего девушка будет петь на самых известных фестивальных площадках мира и поедет в собственное турне.

Rebecca & Fiona
Представьте, что объединилось творчество участников движения Riot Grrls, приверженцев шугейза и рэйверов, и, возможно, вы получите представление о музыке, которую создает дуэт Rebecca & Fiona. Первый альбом шведской группы под названием I Love You, Man – необычен, очарователен и достаточно нестандартен для такого жанра, как электро-поп. Конечно, успех девушек не настолько велик, как их землячки Робин (Robyn), но творчество их от этого менее привлекательным не становится. Когда Ребекка и Фиона выступают в качестве диджеев, то атмосферное электро они оставляют в пользу тяжелых басов и сочного саунда. Прибавить к этому яркие и немного детские наряды, полнейшую самостоятельность в студии (девушки сами пишут и продюссируют свою музыку) и четкую стратегию касательно дальнейшей карьеры – и мы полностью описали Rebecca & Fiona, один из самых интересных женских поп-коллективов с начала девяностых.