В связи с последними законопроектами российских депутатов о пропаганде гомосексуализма и растиражированную историю о том, как Мадонну (Madonna) собираются в связи с этим законопроектом оштрафовать, сам факт того, что такая группа, как Scissor Sisters, приезжает с концертами в Россию, вообще удивителен. Всем известен яркий образ музыкантов, темы их песен, зачастую касающиеся однополых отношений (но, естественно, не исключительно их), и факты из биографии участников: лишь очаровательная вокалистка Ана Матроник (Ana Matronic) является гетеросексуалкой, остальные трое участников Scissor Sisters – геи.

Однако группу ждали в Москве, и ждали с нетерпением. Коллектив уже приезжал в нашу страну, однако полноценным выступлением тот случай назвать невозможно – у Scissor Sisters было запланированное шоу не где-нибудь, а в рамках фестиваля в Сочи. В тот день вокалист группы Джейк Ширз (Jake Shears) простудился и петь был не в состоянии, поэтому концерт был переименован в диджей-сет, и отдуваться в основном пришлось Ане Матроник. Девушка, впрочем, не растерялась, и впоследствии называла сет в Сочи «лучшим отмененным концертом, на котором ей приходилось выступать».

Концерт проходил в не так давно открывшемся клубе Stadium Live, который составил конкуренцию не только клубным площадкам, но и достаточно вместительным стадионам. Что касается звука, то в принципе поставлен он был неплохо, однако на некоторых песнях музыка буквально била по ушам, а слов почти не было слышно. Как бы то ни было, все недостатки с лихвой компенсировались безумной энергией участников группы, их талантом, мастерством и позитивом.

Выход «сестер-ножниц» был задержан, и довольно серьезно – на полтора часа. В течение этого времени зрителей развлекал диджей Сэмми Джо (Sammy Jo), имя которого пусть и объявили со сцены сами Джейк Ширз и Ана Матроник, но запомнили далеко не все. Разогрев был достаточно стандартный – обыкновенная клубная музыка, ничего выдающегося. Порадовали лишь включавшиеся ближе к концу заремиксованные железобетонные хиты Radio GaGa группы Queen и Personal Jesus от Depeche Mode, а также Midnight City французских электронщиков M83, неоднократно появлявшаяся в списке лучших песен прошлого года. Эти композиции более-менее настроили порядком подуставшую публику на нужный лад.

Однако, как это часто бывает на концертах, все раздражение, усталость, недовольство задерживающимся шоу как рукой сняло после того, как на сцене появились наши герои. Из всех концертов, на которых я побывала, именно Scissor Sisters стали самым позитивным, самым заряжающим энергией выступлением. С первых нот открывавшей сетлист Any Which Way до последних звуков замыкавшей его Music Is The Victim – устоять было невозможно, настолько музыканты сумели зажечь публику. Впрочем, стоит отдать должное самому жанру, в котором творят Scissor Sisters – под гремучую смесь из поп-музыки, глэма, рока, диско, электроклэша, где-то фанка, а где-то и хип-хопа невозможно не танцевать.

Музыканты были невероятно приветливы, и было заметно, как приятен им такой же позитивный посыл от зрителей, которые действительно пришли на их концерт повеселиться. Разговаривала с аудиторией исключительно Ана Матроник – прекрасная рыжеволосая богиня, воплощение стиля, чувственности, женственности, кокетства и прочих типично женских обворожительных качеств. Во время концерта она просила всех не стесняться и веселиться от души, но не только – певица призвала зрителей бороться за свои права, упомянула о сложной обстановке в нашей стране, о которой постоянно рассказывается в западных СМИ, а в процессе объяснения, что же такое kiki, шутливо заявила, что ни в коем случае не занимается пропагандой гомосексуализма.

Джейк Ширз, являющийся основным вокалистом в Scissor Sisters, полностью оправдал свое звание фронтмена коллектива – настоящий сгусток энергии с поразительно яркими голубыми глазами, лихо отплясывающий под ритмичные композиции и вкладывающий всю душу в исполнение песен более медленных и серьезных. Вместе с мисс Матроник они составляют единую движущую силу коллектива, под них подстраиваются прочие музыканты и бэк-вокалисты. К слову, Scissor Sisters является, наверное, единственной группой, где нет ярко выраженного лидера – все участники коллектива работают не каждый на себя или на конкретного участника, а на результат. И подобный подход действительно успешен.

Что касается оформления сцены, то особенных изысков тут не наблюдалось. Стандартные ненавязчивые заставки на бэкграунде, да показанный в начале фирменный символ группы в виде ножниц, где нижнюю часть составляют женские ножки на каблучка. Впрочем, чрезмерного украшения сцены и не требуется, когда на ней выступают профессионалы. Действительно стильно была одета Ана Матроник – платье с узкой талией и широкой юбкой, под которой скрывались чулки на игривых подвязках, несколько раз демонстрировавшиеся самой певицей. Остальные же участники группы сверкали – кто брюками, а кто и всем костюмом, как Джейк Ширз. Ближе к финалу певец настолько растанцевался, что к великой радости собравшихся оголил торс.

Наконец, сетлист – идеальное сочетание как неплохого материала с последнего альбома Magic Hour, ставшего четвертым в дискографии группы, так и любимых поклонниками песен с остальных трех пластинок. Был сыгран даже своего рода эксклюзив – песня The Skins с бонусного диска к дебютному альбому Scissor Sisters. Были и танцевальные блокбастеры вроде уже упоминавшейся Any Which Way, Keep Your Shoes On, и эпические дэнс-хиты Invisible Light и Comfortably Numb, и веселые поп-песни Take Your Mama и I Don’t Feel Like Dancing, и грустные баллады вроде неизменно исполняющейся на концертах Mary, написанной в честь безвременно ушедшей подруги Джейка Ширза.

Конечно, нельзя упомянуть о гвозде всего шоу – песне Let’s Have A Kiki, так сильно полюбившейся многим и называемой критиками одним из лучших треков с последнего альбома. Невероятный артистизм Аны Матроник, пластичность Джейка Ширза и дополнительная танцевальная поддержка от обаятельных бэк-вокалисток – все это было замечательно.

После того, как основная программа концерта была закончена песней I Don’t Feel Like Dancin’, с которой и началось знакомство с группой для многих российских поклонников, «сестер-ножниц» долго и упорно звали на бис. Главные герои, Джейк и Ана, успели сменить костюмы – Ширз был одет во что-то вроде укороченной версии своего первого наряда, а мисс Матроник появилась в желтом платье в серебряный горошек. На бис группа исполнила лиричный сингл с последнего альбома Only The Horses, а также зажигательную композицию со своего дебютника Music Is The Victim. Во время последней композиции вместе с музыкантами на сцене появились известные клубные персонажи Москвы – «голые диджеи» Сергей Остриков и Павел Петель, как всегда появившийся почти голым, с золотой мишурой на причинном месте. После этого группа пригласила всех на afterparty в клуб Gipsy и под бурные аплодисменты удалилась со сцены.

В итоге можно сказать, что вряд ли кто из зрителей остался недоволен концертом. Светящиеся глаза музыкантов, их искренние песни, от которых ноги так и пускаются в пляс, опять же – их талант, артистизм, юмор и самоирония, все это – те редкие качества, которые почти не встречаются в современных исполнителях, воспринимающих себя не по статусу серьезно. Именно это и выделяет Scissor Sisters, именно это и зарядило зрителей хорошим настроением на многие дни вперед, за что им низкий поклон и большое спасибо.