PSY Gangnam Style Seoul Concert

PSY feat. Seo In-Young – Thank You

PSY – Right Now

PSY – GANGNAM STYLE Waveya Korean dance team

PSY – It’s Art

PSY – Korea

15 июля 2012 года музыкальный мир изменился и больше никогда не станет прежним. В этот день на крупнейшем видеохостинге мира под названием Youtube появился клип Gangnam Style от южнокорейского рэппера под псевдонимом Сай (PSY). Конечно, меломаны, искушенные в музыке востока, не раз слышали о грандиозном успехе японских и южнокорейских поп и рок-групп – для таких коллективов в жанровой системе даже выделили специальные стили, как k-pop и k-rock, j-pop и j-rock, где буквы k и j обозначает korean и japanese.
Однако ни одному, даже самому успешному коллективу, играющему в таком жанре, и не снился фантастический успех Gangnam Style. Что греша таить, корейский язык – далеко не самый распространенный в мире, однако это не мешает миллионам новоявленных поклонников Сая подпевать хотя бы знаменитые строки из припева «oppa gangnam style!».

Об успехе клипа Gangnam Style на Youtube стоит сказать отдельно. Уже не в первый раз этот сайт играет ключевую роль в представлении исполнителя широким массам. Клип Сая буквально взорвал этот хостинг. На 28 сентября 2012 года Gangnam Style набрал (страшно сказать!) 299 миллионов 599 тысяч 841 просмотр и возглавляет Youtube 100 – подборку самых популярных и просматриваемых видео. Кроме того, клип вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, став клипом, набравшим самое большое количество лайков (The Most ‘Liked’ Video).

Сая приглашают на шоу Saturday Night Live, в программе у знаменитой телеведущей Эллен Дедженерес (Ellen Degeneres) он учит своему фирменному танцу саму комедиантку, а также самую знаменитую поп-звезду планеты Бритни Спирс (Britney Spears), а его Gangnam Style номинирован на главный приз MTV Europe Music Awards на главную награду года – премию за «Лучшее видео». В чем секрет этого исполнителя? И какова история этой достаточно нехитрой песни? Чем она так полюбилась всему миру?

Для начала, Gangnam Style представляет собой корейский неологизм. История этого словосочетания идет от фешенебельного района Каннамгу (или Гангнам) в Сеуле, который сам Сай сравнил с великолепным Беверли-Хиллз в Калифорнии. «Истинные жители Гангнама никогда не будут выставлять напоказ свое благополучие. Только выпендрежники и позеры пытаются выделиться, заявляя, что они-то в стиле Гангнама», объясняет певец в недавнем интервью. «Моя песня как раз посвящена этому – высмеять людей, притворяющихся кем-то, кем они не являются». Что ж, ситуация, распространенная во всем мире.

Сама песня, на самом деле, рассказывает об идеальной девушке – утонченной и элегантной, но умеющей быть дикой, когда это нужно. Oppa Gangnam Style – это сам Сай в песне. Переводится это примерно как «богатый бойфренд в стиле Гангнама». Этот сюжет также может быть близок и понятен всем.
Музыка, слова – все написано самим исполнителем, что для музыкальной сцены Южной Кореи – большая редкость: в основном там с певцами работают специально нанятые продюсеры. Ну и, конечно, запоминающийся танец – его Сай также поставил самостоятельно, выступив в качестве хореографа.
Музыка – невероятно зажигательная, слова – пусть и непонятны, но на слух воспринимаются весело, клип – ярко, необычно, футуристично. Gangnam Style открыл для большинства зрителей Сеул – этот невероятный город потрясающий небоскребов, роскошных теннисных кортов, фешенебельных торговых центров. И на фоне всех этих экзотических красот Сай то в одиночестве, то в сопровождении миловидных юных кореянок исполняет свой потрясающий танец, сымитировать который пытается уже чуть ли не полмира – на Youtube со сокростью света появляются клипы, записанные пользователями, пытающимися повторить эти движения.

Южнокорейские зрители или меломаны, разбирающиеся в музыке этой страны, обязательно узнают прекрасную рыжеволосую кореянку, появляющуюся в последних сценах. Это певица Хюна (Hyuna), сама не так давно вызвавшая сенсацию своим хитом Bubble Pop!. C ней же Сай записал что-то вроде сиквела к своему Gangnam Style – песню Oppa Is Just My Style, где девушка исполнила несколько хитов. На этот сингл также был снят клип, который тоже набрал фантастическое количество просмотров, но все же по успешности не сравнится с предшественником.

В видео Сай кажется обаятельным толстячком в темных очках, лихо отплясывающим и заигрывающим с девушками. Однако это только имидж: в реальной жизни Сай – примерный семьянин и законопослушный гражданин. Как и каждый кореец, Сай отслужил два года в армии, однако когда выяснилось, что отбывал свой срок он недобропорядочно, то был вынужден отслужить еще два года, и на этот раз – очень строго. Как бы то ни было, но певец не в обиде на государство – наоборот, в своих интервью он очень часто заявляет, что этот опыт дал ему очень многое и многому научил. Что касается семейного положения, то тут тоже все по правилам – Сай женат на Ю Хе Йеон (Yoo Hye Yeon) и является отцом дочек-близняшек, которым сейчас по пять лет.

Когда ждать следующего хита от Сая? Пока эта информация недоступна. Сам сингл Gangnam Style вошел в треклист нового альбома певца PSY 6 (Six Rules), Part 1. Пластинка вышла 25 июля и представляет собой первую часть двухдискового альбома. Когда выйдет вторая часть диска – пока неизвестно. Также неизвестно, повторит ли исполнитель свой успех. Но, в любом случае – скажем спасибо автору самой веселой песни этого года и будем ждать от него новых хитов! Тем более что будущее для Сая видится радужным.

«Когда крупнейшие американские поп-звезды начали говорить обо мне, писать обо мне в Twitter, я решил что это шутка, этого просто не может быть», делится исполнитель. «Я никогда и представить не мог, что стану звездой в Америке – это мечта любого музыканта. Так что теперь я то и дело спрашиваю себя – что же со мной произошло? Это просто восхитительно!».

106 430 просмотров