Титийо (Titiyo) – музыка ради музыки
Титийо Ямбалу Фелисиа Джа, ставшая известной просто как Титийо (Titiyo), родилась 23 июля 1967 года. Большинству российских слушателей она знакомы по хиту Come Along, в свое время беспрестанно крутившемуся по радио «Европа Плюс». Тем не менее, не стоит считать Титийо «певицей одной песни». Она выпустила шесть полноценных альбомов, в том числе один сборник Best Of . Она – обладатель четырех премий «Граммис» - аналог американской «Грэмми». Певица имеет множество хитов, которые, конечно, больше популярны на ее родине – в Швеции. Последние ее работы не занимали заметных позиций в хит-парадах. Однако лидирующие строчки далеко не всегда являются показателем качественности музыки (что недавно наглядно продемонстрировала последняя работа Кристины Агилеры (Christina Aguilera) Bionic – мощный, великолепно звучащий альбом, тем не менее, провалившийся в чартах).

Отец Титийо – Амаду Джа (Amahdu Jah), известный барабанщик сьерра-леонского происхождения. Его творчество, а также творчество ее сводной сестры Нене Черри,  собственно, и подтолкнувшей Титийо к сольной карьере, вдохновили певицу заниматься музыкой. 

Нене с четырнадцати лет жила в Лондоне и занималась музыкой. Во время одной из звукозаписывающих сессий к своему дебютному альбому Raw Like Sushi ей пришла идея привлечь к записи младшую сестру. Таким образом, благодаря Нене Титийо открыла, что может петь, и притом вполне неплохо. Это послужило толчком к созданию собственной группы в 1987 году. Певица два года выступала в клубах Стокгольма, а также работала бэк-вокалисткой у таких популярных шведских исполнителей, как группа Army Of Lovers и Йакоб Хеллман (Jakob Hellman). Наконец, в 1989 году она получает контракт с лейблом Telegram, а в 1990 выпускает свой дебютный альбом, который, не задумываясь, назвала собственным именем.

Пластинка получила положительные отзывы и заняла третье место в шведских чартах. Позже альбом Titiyo был выпущен и в США на звукозаписывающем лейбле Arista, сделав Титийо одной из первых певиц-участниц «шведской R’n’B-волны», захлестнувшей американскую музыку в девяностых.





Самыми популярными синглами с альбома были песни My Body Says Yes, ставшая настоящим хитом в Америке, Man in the Moon и After the Rain, занявшие шестое и тринадцатое места в шведских чартах соответственно.


Певица взяла перерыв в два года, и в 1993 году вернулась на сцену с кавером на песню Ареты Франклин (Aretha Franklin) Never Let Me Go. Эта композиция была включена на ее второй альбом This is Titiyo, ставший лидером шведских альбомных чартов. Ремиксы на песню Tell Me (I'm Not Dreaming) были невероятно популярны в лондонских ночных клубах.

Третий альбом певицы, называвшийся Extended, вышел в 1997 году. Сингл Josefin Dean, входивший в диск, также стал очередным ее хитом.




Поворотный момент в карьере Титийо наступает в 2001 году, когда она выпускает свой самый успешный альбом Come Along. Работа над диском велась более чем тщательная, продюсерами стали лидеры двух самых знаменитых шведских групп – Питер Свенссон из The Cardigans и Йоаким Бург из Kent. Сингл Come Along стал международным хитом, увеличившем популярность Титийо как в США, так и в странах Европы. Песня была лидером национальных хит-парадов таких странах, как Франция, Германия, Швейцария, Нидерланды. Второй сингл с альбома 1989 был далеко не так успешен, как его предшественник, но, тем не менее, укрепил позиции певицы – она получила контракт с таким монстром музыкальной индустрии, как Warner Music.


За громким успехом последовал трехлетний перерыв. Наконец, в 2004 году Warner Music выпускает двойной сборник лучших хитов певицы – Best of Titiyo / A Collection of Songs, на который также вошли и несколько новых песен. Lovin' Out of Nothing – достигла 17 места в шведском хит-параде.





Весной 2008 года к ней обращается шведский певец, музыкант и продюсер Андреас Клируп (Andreas Kleerup) и предлагает совместное сотрудничество. Вместе музыканты записывают сингл Longing for Lullabies, выпущенный как на альбоме Клирупа, так и на альбоме Титийо Hidden.


Помимо Андреаса Клирупа, она также работала и с другими шведскими музыкантами – группой Blacknuss, певицей Марит Бергман (Marit Bergman), а также со Stakka Bo – певцом и режиссером, снимавшим клипы для таких исполнителей, как Мадонна (Madonna), Бейонсе (Beyonce), Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и многие другие.

В 2008 году выходит последний на сегодняшний день альбом Титийо Hidden – невероятно атмосферная работа, наполненная легким и в то же время глубоким звучанием и интересными аранжировками. Из девяти треков, заявленных на альбоме, Титийо снимает клипы на семь – причем во многих сама выступая режиссером. Особняком стоят композиции If Only Your Bed Could Cry – дуэт с Moto Boy, лирическая, спокойная и нежная песня; Drunken Gnome – эпический семиминутный трек, и восхищающий, и даже немного пугающий своим необычным звучанием; и, конечно, Stumble To Fall – классическая песня о любви, повествующая о непростых отношениях.

Среди последних работ Титийо – совместный сингл Side by Side с Теодором Дженсеном (Theodor Jensen). Певица только закончила европейский тур в поддержку Hidden, так что в скором времени вполне можно надеяться на то, что она найдет время и для записи нового альбома – ради такой интересной певицы всегда можно подождать.




Источник: https://radiopotok.ru/music_review/142/