Grammy 2013 – итоги и победители

10 февраля в Лос-Анджелесе состоялась 55 ежегодная церемония вручения музыкальных премий Grammy в знаменитом Staples Center. Ведущим церемонии уже во второй раз выступил рэппер LL Cool J, на какое-то время для специальной телесекции к нему присоединилась и кантри-певица Тэйлор Свифт (Taylor Swift).

Больше всех номинаций – по шесть – насчитывалось у молодой инди-рок группы Fun, ритм-энд-блюз исполнителя Фрэнка Оушена (Frank Ocean), фолк-рок коллектива Mumford & Sons, рэпперов Джей Зи (Jay-Z) и Канье Уэста (Kanye West), а также у Дэна Ауэрбаха (Dan Auerbach) из блюз-рок дуэта The Black Keys.

Итоги были достаточно предсказуемы. Приз за главную награду Grammy - "Альбом года" - получила группа Mumford & Sons за свой второй студийный альбом под названием Babel. Отзывы критиков на данную пластинку были достаточно прохладными, однако Академия Звукозаписи посчитала именно этот диск самым достойным. В списке претендентов были El Camino от вышеназванных The Black Keys, Some Nights от fun. и дебютные сольные альбомы: Channel Orange и Blunderbuss от Фрэнка Оушена и Джека Уайта (Jack White) соответственно.

Записью года стала одна из самых популярных песен прошлого года - Somebody That I Used To Know от Готье (Gotye) и Кимбры (Kimbra). Первый действительно большой хит этого австралийского музыканта из Бельгии был действительно по достоинству оценен критиками. Песней же года тоже стала композиция, о победе которой никто даже не догадывался We Are Young от группы fun. совместно с Жанель Монэ (Janelle Monáe). Этот же коллектив стал лауреатом премии "Лучший новый артист", обойдя таких конкурентов, как Alabama Shakes, Хантер Хейс (Hunter Hayes), The Lumineers и Фрэнк Оушен.

В тех номинациях, что касаются поп-музыки, главным триумфатором стала Келли Кларксон (Kelly Clarkson). Певица стала первой и на данный момент единственной исполнительницей - дважды лауреатом премии за лучший поп-альбом. Лучшим сольным исполнением поп-песни признано живое выступление британки Адель (Adele) с композицией Set Fire To The Rain - этот приз стал шестым Grammy в коллекции певицы. А Somebody That I Used To Know принесла Готье и Кимбре еще одну награду - на этот раз за лучшую поп-песню, исполненную дуэтом или группой.

Среди рок-исполнителей, больше всего наград досталось группе The Black Keys - за лучшее рок-исполнение (песню Lonely Boy, ставшую хитом) и альбом El Camino - лучшую рок-пластинку года. Группа Halestorm выиграла в категории "Лучшее хард-рок/метал-исполнение" за свою песню Love Bites (So Do I).

Что касается такого жанра, как хип-хоп, то тот Джей-Зи и Канье Уэст снова доказали свой талант и лишний раз подтвердили успех своего совместного альбома Watch The Throne. Композиция No Church In The Wild, записанная вместе с Фрэнком Оушеном и The-Dream, стала лучшим рэп-песенным исполнением. Сингл Niggas In Paris, многими изданиями называемый одним из лучших треков прошлого года, стал победителем в номинации лучшее рэп-исполнение. Рэп-альбомом года был признан Take Care канадского исполнителя Дрейка (Drake).

В остальных же жанрах сложилась следующая картина: Bangarang от Скриллекса (Skrillex) стал лучшим танцевальным / электронным альбомом, Making Mirrors принес еще один приз для Готье ("Лучший альтернативный альбом"), песня Climax Ашера (Usher) взяла награду по номинации "Лучшее ритм-энд-блюз исполнение". Фрэнк Оушен, неоднократно мелькавший в разных номинациях, получил премию за "Лучший альбом в жанре urban contemporary" - за свою дебютную пластинку Channel Orange. Лучшим ритм-энд-блюз альбомом стал Black Radio от Robert Glasper Experiment. Великолепная Бейонсе (Beyonce) получила приз за лучшее традиционное ритм-энд-блюз исполнение (песня Love On Top), а Кэрри Андервуд (Carrie Underwood) – «Грэмми» в категории «Лучший кантри-альбом».

Клипами года стали We Found Love от Рианны (Rihanna) в категории "Лучшее короткое музыкальное видео" и Big Easy Express ("Лучшее длинное музыкальное видео") от целого коллектива ансамблей - Mumford & Sons, Edward Sharpe, Magnetic Zeros и Old Crow Medicine Show.

Живыми выступлениями в концертной части церемонии зрителей в зале и телезрителей по всему миру порадовали Элтон Джон (Elton John) и Эд Ширан (Ed Sheeran), наконец-то вернувшийся на музыкальную сцену Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), Maroon 5, Алиша Кис (Alicia Keys) и Келли Кларксон. В специальном номере-попурри дань уважения регги-легенде Бобу Марли (Bob Marley) отдали Бруно Марс (Bruno Mars), Рианна, Стинг (Sting), Дэмиан (Damian Marley) и Зигги Марли (Ziggy Marley).