25 августа этого года музыкальный телеканал MTV провел ежегодную церемонию вручения наград артистам, особенно отличившимся в области музыкальных клипов – MTV Video Music Awards. Праздник прошел в зале Barclays Center, который находится в пригороде Нью-Йорке Бруклине. Еще до начала эфира многие авторитетные журналисты заявили, что именно эта церемония станет одной из самых интересных за последние несколько лет.
Премию в номинации «Видео года» по праву забрал с собой великолепный Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), ставший истинным героем этого вечера. Его клип Mirrors был признан лучшим клипом 2013 года. Певец обошел таких серьезных конкурентов, как Мэклмора (Macklemore) и Райана Льюиса (Ryan Lewis) с их творением Thrift Shop, Бруно Марса (Bruno Mars) с клипом Locked Out of Heaven, видео Тэйлор Свифт (Taylor Swift) I Knew You Were Trouble и троицу, состоящую из Робина Тика (Robin Thicke), а также рэпперов T.I. и Фаррелла (Pharrell), с клипом Blurred Lines.
Тем не менее, два клипа из заявленных не остались без своих призов. Речь идет о видеорелизе Бруно Марса Locked Out of Heaven и Тэйлор Свифт с ее клипом I Knew You Were Trouble. Марс оставил позади Кендрика Ламара (Kendrick Lamar) с его Swimming Pools (Drank), Эда Ширана (Ed Sheeran) и его клип Lego House, а также вышеупомянутые клипы Джастина Тимберлейка и Робина Тика. Тэйлор Свифт же вырвала награду из рук своих соперниц в лице Майли Сайрус (Miley Cyrus) с клипом We Can't Stop, Деми Ловато (Demi Lovato) с клипом Heart Attack, Пинк (Pink) в соавторстве с фронтменом группы fun. Нэйтом Руэссом (Nate Ruess) — Just Give Me a Reason, а также триумфаторши прошлого года Рианны (Rihanna) с клипом Stay, в котором она снялась вместе с певцом Микки Экко (Mikky Ekko).
Самым многообещающим артистом года был назван Остин Махоун (Austin Mahone) – благодаря его клипу What About Love. Хип-хоп красотка Игги Азалия (Iggy Azalea) со своим клипом Work, группа Twenty One Pilots и их Holding on to You, ритм-энд-блюз певец Уикенд (The Weeknd) с видео Wicked Games, а также диджей Зедд (Zedd) с Clarity остались позади.
Что касается жанровых номинаций, то тут все оказалось достаточно предсказуемо: приз за лучшее поп-видео получила Селена Гомез (Selena Gomez) со своим клипом Come & Get It, за лучшее рок-видео – 30 Seconds To Mars с видео Up In The Air, а лучшим хип-хоп клипом года стал Can't Hold Us Мэклмора и Райана Льюиса. Лучшим совместным видеорелизом стал вышеупомянутый клип Пинк и Нэйта Руэсса Just Give Me a Reason.
Призы по техническим номинациям распределились следующим образом: Дэвид Финчер (David Fincher) получил приз в категории «Лучшая режиссура» за видео Suit & Tie Джастина Тимберлейка, Бруно Марс – за лучшую хореографию своего же видео Treasure, Грэйди Холл (Grady Hall) – за лучшие визуальные эффекты для клипа Capital Cities под названием Safe and Sound. Вероника Логсдон (Veronica Logsdon) стала лучшим креативным директором клипа Жанель Монэ (Janelle Monae) и Эрики Баду (Erykah Badu) Q.U.E.E.N., Джарел Фиджал (Jared Fijal) получил приз в категории «Лучший монтаж» за видео Джастина Тимберлйека Mirrors. Джейсон Кениг (Jason Koenig) был признан лучшим оператором за свою работу в клипе Can’t Hold Us Мэклмора и Райана Льюиса. Последние также стали обладателями особенного приза в категории «Лучшее видео с социальным подтекстом» за клип Same Love, посвященный однополым бракам.
Лучшей песней лета была признана композиция Best Song Ever британского бойз-бэнда One Direction – одна из самых заметных видеопремьер сезона.
Выступления на церемонии также были очень яркими и запоминающимися. Еще перед самим шоу выступили Остин Махоун с песней What About Love и Ариана Гранде (Ariana Grande ) с миксом из своих хитов Baby I и The Way.
Честь открытия церемонии по праву принадлежала Леди Гага (Lady Gagа), выступившей со своей новой песней Applause. Певица молниеносно меняла на сцене наряды, примерив свои же образы прошлых лет, чем немало обрадовала публику. Затем на сцену вышла юная провокаторша и скандалистка Майли Сайрус, спевшая свой хит We Can’t Stop. Выступление девушки все западные СМИ сочли чересчур шокирующим – многие приняли его даже за оскорбление. Робин Тик вместе с 2 Chainz и Кендриком Ламаром выступил со своими хитами Blurred Lines и Give It 2 U.
Затем сцена была отдана в распоряжение Канье Уэста (Kanye West), блистательно исполнившего трек со своего последнего альбома Yeezus - Blood on the Leaves. Рэппер решил не перетягивать внимание зрителей от песни к себе, выступив лишь как тень.
Затем зрители наслаждались двадцатиминутным живым шоу от главной звезды вечера – Джастина Тимберлейка. Невероятно пластичный, энергичный и безумно талантливый, этот исполнитель доказал, что является самым ярким артистом своего поколения – весь зал принял попурри из старых и новых хитов Джастина на ура, однако кульминацией шоу стало краткое объединение всех участников группы 'N Sync, в состав которой сам певец когда-то входил. Вместе музыканты исполнили фрагменты трех своих главных хитов – Gone, Girlfriend и Bye Bye Bye. Также Тимберлейку была вручена награда имени Майкла Джексона (Michael Jackson) – за свои чудесные, зрелищные и запоминающиеся видеоработы.
Мэклмор и Райан Льюис вместе с Мэри Ламберт (Mary Lambert) и Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson) исполнили свою песню Same Love. Канадский рэппер Дрейк спел две песни - Hold On, We're Going Home и Started from the Bottom.
Бруно Марс порадовал поклонников как всегда безупречным шоу на своем номере с песней Gorilla, а Кэти Перри (Katy Perry) выступила со своим синглом Roar под Бруклинским мостом, чем завершила эту замечательную церемонию.