Семь музыкантов, создавших Леди ГаГа (Lady GaGa)

Конечно, мы станем далеко не первыми, если скажем, что большинство артистов вдохновляются творчеством своих коллег. В конце концов, нельзя же отрицать значимость тех образов и людей, которые встречаются вам на творческом пути. Но вдохновение – дело одно, а открытое копирование – совсем другое. Артисты, приведенные в нашем списке, бесспорно, во многом повлияли на Леди ГаГа (Lady GaGa), но насколько сильным было это влияние, решать вам.

7. Пичез (Peaches)

От безумных нарядов до переодевания в мужчину – Пичез делала все это задолго до того, как Гага заявила о себе и сделала эти занятия своей фирменной маркой. Пичез надевала страп-он, использовала в выступлениях фальшивую кровь. Сексуальность ее музыки и концертов стали теми элементами, которые Гага, безусловно, позаимствовала у певицы. С релиза своего дебютного альбома The Teaches of Peaches, вышедшего в 2000 году, канадская певица не боялась разбивать заезженные рок-клише, используя в своем сценическом образе все то, чего совсем не ожидали от исполнительницы-женщины.

6. Дэвид Боуи (David Bowie)

Как и многие другие исполнители этого списка, Дэвид Боуи – один из передовых артистов своего времени, своим новаторством во многом определивший ход современной музыки. Скомбинировав андрогинный образ и безупречную по качеству музыку, Боуи сделал из себя уникального артиста. От Боуи Гага взяла умение провоцировать посредством макияжа, театральных концертов и неукротимой сексуальности. Но, как возразят многие, Боуи заботился о своем имидже в той же мере, сколько работал над своей музыкой.

5. Рошин Мерфи (Róisín Murphy)

Рошин Мерфи – ирландская певица и автор песен, продюсирующая и исполняющая электронную музыку. Ее имя стало известно фанатам Гаги после того, как в 2009 году целый ряд авторитетных музыкальных блогов стал обвинять ее в копировании приемов и образов, использованных Мерфи. После нескольких сравнительных фотоподборок, сходство между двумя певицами даже стало пугать. Сайты стали буквально стравливать исполнительниц, заявляя, что тут имеет место прямое нарушение авторских прав. Видео Рошин Overpowered, вышедшее в 2007 году, может рассматриваться как одно из самых убедительных доказательств. Похожи не только их песни – многие наряды обеих певиц практически идентичны. Когда газета Irish Central спросила у Рошин, что она думает по этому поводу, то получила следующий ответ: «Леди Гага – жалкая имитация меня. Она скопировала мой стиль».

4. Элтон Джон (Elton John)

Любой автор-исполнитель, играющий на фортепиано, по умолчанию многим обязан сэру Элтону. Не секрет, что такие легенды, как Литл Ричард (Little Richard) и Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis) открыли дверь в музыку многим исполнителям, помогая им творчески выразить себя, но Элтон Джон своим талантом создал множество прекраснейших поп-композиций. Его неугасающая жажда творчества, не утихающая уже сорок лет, просто поражает воображение. Леди Гага пошла по его шагам, позаимствовав неизменно безумные солнечные очки, а также блестящее исполнение собственных песен, аккомпанируя себя только на фортепиано. Элтон и Гага – большие друзья, несколько раз выступавшие на одной сцене. Девушка не раз выражала свое восхищение артистом, на что он в ответ называл ее «одной из самых великих звезд своего времени». (в статье Почему Леди ГаГа лучше Мадонны? мы писали, что у Леди Гага и Элтона Джона много общего)

3. Кейт Буш (Kate Bush)

Кейт Буш всегда была известна своей оригинальностью. Бесспорно, Леди ГаГа в какой-то момент увидела магию музыки Буш и, возможно, даже попыталась воссоздать то, что когда-то начала эта певица. При просмотре и прослушивании всего того, что написала Буш в 70-80х годах, становится нетрудно заметить, откуда Гага взяла идеи для многих своих костюмов и видеоклипов. В 2008 году, когда Гага только начала свою карьеру, первой мыслью было сравнить ее с Кейт Буш.

2. Грейс Джонс (Grace Jones)

Только в плане костюмов, Леди Гага очень многое заимствовала у Грейс Джонс. Ямайская певица и актриса обладает фантастическим воображением и креативностью. Именно такие артисты, как она, подготовили почву для появления Леди Гага. Единственное, что немного смущает: наверное, Гага откусила больше, чем смогла проглотить. Когда девушка предложила Джонс сотрудничать, та сказала ей «нет». «Она предложила записать дуэт, я отказалась», рассказала Грейс по этому поводу. «Просто мне хочется работать с теми, кто более оригинален и не копирует меня».

По словам Грейс, одна вещь – когда вы вдохновляетесь кем-то, но когда вы воруете идею – это никуда не годится.

1. Мадонна (Madonna)

Образ, имидж, характер, поведение на сцене – нетрудно догадаться, кто с самого начала был иконой Стефании Джерманотты. Вновь и вновь на просторах всемирной сети возникают фотоподборки, сравнивающие певиц. То же видео Alejandro – что может быть ближе к хиту Мадонны La Isla Bonita? Огромное количество образов, которые Гага использует в своих клипах, имеет корни в творениях Мадонны.

Поп-королева прежде всего известна своей способностью держать внимание публики и провоцировать зрителей, но этим-то она нам и нравится. Можно ли сказать то же самое о Леди ГаГа? Время покажет.

26 950 просмотров