Российскому слушателю этот великий певец известен в основном по главной теме фильма «Красотка» под названием Pretty Woman, но на деле певец стал одним из отцов-основателей рок-н-ролла. Его фирменный меланхоличный баритон и фантастический талант как автора и композитора во много повлияли на сегодняшнюю поп и рок-музыку.
Орбисон очень отличался от многих других рок-н-ролл пионеров. Джерри Ли Льюис (Jerry Lee Lewis) и Литл Ричард (Little Richard) прекрасно играли на фортепиано. Элвис Пресли (Elvis Presley) потрясающе танцевал и держался на публике. Чак Берри (Chuck Berry) играл на гитаре, как никто другой. Орбисон очень выделялся на их фоне – скромный очкарик, похожий на агента по страхованию и очень напряженно державшийся на сцене. Он, а также Бадди Холи (Buddy Holly) обладали так называемым «ботанским шиком».
Стиль пения Роя Орбисона был уникальным и по тому, о чем он пел, и по тому, как он пел. Певец не боялся петь о страхе, тревоге, потери или неуверенности в себе.
«Те неподдельные чувства, те эмоции, о которых пел Рой и та сила, с которой он выражал их в своих песнях, несомненно, шла вразрез с песнями этих мужественных и уверенных в себе рок-н-ролльных мачо», рассказывает биограф Орбисона Питер Леман (Peter Lehman).
Названия песен певца говорят сами за себя: «Плач» (Crying), «Только одинокий» (Only the Lonely), «Убегая в страхе» (Running Scared), «Трудный путь назад» (Crawling Back).
Леман рассказывал, что для сцены Орбисон избрал себе образ в чем-то мазохиста, человека, испытавшего и испытывающего много боли и потерь и в чем-то даже наслаждающегося ими: «Чувства, которые персонаж ставит перед собой, - это те чувства, которые ему больше всего необходимы. Боль и страдания стали частью его спектакля. Название песни Crawling Back, конечно, верно подтверждает это».
Рой Орбисон обладал уникальным голосом в три октавы – один критик назвал его «разбивающим стекло фальцетом». Сам Элвис Пресли назвал Орбисона «величайшим певцом в мире». Канадская певица Кэй Ди Лэнг (k.d. lang), получившая совместно с Орбисоном премию «Грэмми» за римейк его ставшей уже классической песни Crying, утверждает, что именно комбинация потрясающей красоты голоса и образа грустного, депрессивного человека во много принесли Рою Орбисону популярность.
«И вдруг вы слышите, как этот некрасивый очкарик начинает петь этим сильным, высоким, струящимся прекрасным голосом, и все вокруг меняется», говорит Лэнг. «Этот контраст был очень трогательным. Он был настолько скромным, застенчивым человеком, что многим слушателям казалось, что они словно утешают его, слушая его проникновенные песни».
Клоун в красочной одежде,
Что зовется Сэндменом – сказочным человечком,
Каждую ночь на цыпочках заходит в мою комнату,
Чтобы рассыпать вокруг меня звездную пыль и прошептать:
«Засыпай быстрей, все будет хорошо».
(фрагмент песни In Dreams)
Рой Орбисон был застенчивым и тихим, но его детство было самым обыкновенным. Он родился в городе Вернон, штат Техас 23 апреля 1936 года. В Верноне, а также в Форт Уорте он провел свои первые годы. После Второй Мировой войны семья певца переехала в маленький техасский нефтяной городок под названием Винк – место, которое Орбисон впоследствии охарактеризовал как «поглощенное футболом, нефтяными станциями, нефтью, грязью и песком».
В интервью радиостанции ВВС в 1985 году певец признался, что научился играть на гитаре и петь, постоянно слушая песни, звучавшие по техасским радиостанциям. Орбисон слышал там в основном кантри, а также рокабилли, текс-мекс и зайдеко.
«Я постоянно слушал радио», рассказывает певец. «Я знал наизусть все песни, что звучали там. Наверное, весь этот разнобой из жанров как-то смешался во мне, и вот, теперь я результат вот этого смешения».
На свое шестое день рождения маленький Рой хотел получить в подарок губную гармонику, но его отец подарил ему гитару. Свою первую песню A Vow of Love он записал в возрасте восьми лет.
В 1950-х Рой Орбисон проживал в городе Нэшвилл, где работал как штатный автор для звукозаписывающей компании Acuff-Rose Music. До работы в этой компании он также успел засветиться на лейблах Je-Wel и Sun, а также заработать денег за песню Claudette, которую исполняли братья Эверли (the Everly Brothers).
Но и Эверли, и Элвис Пресли не захотели записывать его песню Only the Lonely, поэтому Орбисон исполнил ее сам и отправил в компанию Monument Records. Песня сразу же стала хитом, заняв первое место в британском и четвертое в американском хит-парадах.
Текст песни был типичен для Орбисона:
Моя возлюбленная,
Мое сердце,
Они теперь навсегда ушли
Они теперь не со мной
Только одинокий
Поймет, почему я плачу,
Только одинокий
Поймет меня.
Друзья певца говорят, что сценический образ Орбисона никак не сочетался с его настоящим характером. По их словам, он обожал повеселиться и любил жизнь. Фирменные темные очки совершенно случайно стали хитом модного рынка. Будучи в туре с The Beatles в 1963 году, певец как-то забыл свои обычные, медицинские очки в самолете, поэтому тем вечером ему пришлось надеть диоптрийные, но темные очки на сцену, потому что у него просто не было другой оправы.
«На том концерте было много народу, меня много фотографировали. Потом эти темные очки были на всех снимках и как-то стали очень популярны после этого», говорит Орбисон в интервью ВВС. «И поэтому мне пришлось носить темные очки. Я очень смущался из-за этого».
Вот чего Орбисон явно не смущался, так это написанию песен, в которых он выражал свою боль из-за того, что его девушка бросила его или из-за невзаимной влюбленности. Но даже когда любовь была взаимной, певец не очень-то отражал это в своей музыке. Тут скорее было чувство страстного желания, доля сюрприза и даже в чем-то подавленности, смешанные с триумфом.
«Мне всегда приходится напоминать людям, что, по крайней мере, половина моих песен – оптимистичны и позитивны. Песни вроде Running Scared и Pretty Woman – это песни о взаимной любви. Но слушатели так не думают. Наверное, в моем голосе постоянно присутствует какая-то грусть и меланхолия, что поделать».
В 1970-х этот великолепный голос был практически забыт, но в 1980-е Орбисон вернул себе популярность, сотрудничая с многими музыкантами, в том числе с супергруппой The Traveling Wilburys, в которую, помимо него, входили Джордж Харрисон (George Harrison), Боб Дилан (Bob Dylan), Том Петти (Tom Petty) и Джефф Линн (Jeff Lynne).

6 декабря 1988 года Рой Орбисон умер от сердечного приступа – то было время, когда новое поколение только начинало вновь открывать его талант, когда The Traveling Wilburys только выиграли премию «Грэмми», а имя Орбисона было занесено в Зал славы рок-н-ролла. Ему было всего 52 года.