Mombasa

Highway To Hell

Voodoo People

Smells Like Teen Spirit

Satisfaction

Vivaldi Allegro

Вы можете работать до седьмого пота, часами репетировать, стать настоящими виртуозами игры на музыкальном инструменте и даже собрать целый урожай наград на престижных национальных и международных конкурсах – и все равно оставаться, что называется, широко известными в узких кругах. Тем более если вы исполняете классику на виолончели. Однако практика показывает, что и для виолончелистов нет ничего невозможного. Особенно если вы объединитесь в дуэт с другим таким же виртуозом, выберите для исполнения песню Майкла Джексона с креативной аранжировкой, снимете эффектное видео и – внимание! – выложите его в интернет. Именно так поступили два виолончелиста из Южной Европы Лука Шулич и Степан Хаузер: организовали группу с незатейливым названием 2Cellos (2 виолончели), сменили концертные фраки на кожаные куртки, сыграли один из хитов короля поп-музыки Smooth Criminal, сняли клип и отправили его во Всемирную Паутину. И в течение первых двух недель получили более трех миллионов просмотров.

Было это в январе 2011 года. И вот на дворе июль 2014-го. Лука и Степан в сопровождении оркестра рвут струны черно-белых хай-тек-виолончелей (от одного вида которых Михаила Ростроповича хватил бы инфаркт), исполняя Back in Black от AC/DC (Ростропович бы точно оглох) на площадке фестиваля Exit в Сербии. Вокруг беснуется от восторга многотысячная толпа – в реале, а не в интернете.

Впрочем, и в интернете у них по-прежнему все очень неплохо. Феерический клип с их версией композиции AC/DC Thunderstruck уже набрал почти 28 миллионов просмотров. Самый свежий, представленный в конце октября клип на композицию, объединяющую мелодию из The Trooper группы Iron Maiden и William Tell Overture из оперы «Вильгельм Телль» Джоаккино Россини тоже принят публикой благосклонно – за несколько дней несколько сотен тысяч просмотров. А ведь, казалось бы, ничто не предвещало: в начале карьеры ребята были стопроцентными ботаниками – примерно такими, какими показали себя в новом ролике.

Словенец Шулич и хорват Хаузер – музыканты классической школы. Лука родился в музыкальной семье и тут, конечно, без вариантов, – пошел по музыкальной дорожке: сначала окончил академию музыки в Загребе, потом в Вене и Лондоне. Степан тоже учился в Англии, затем в США – кстати, у самого маэстро Ростропровича. Неоднократно участвовали в различных конкурсах. К примеру, Шулич в 2004 году выиграл первый приз на 5-м Международном конкурсе молодых музыкантов им. Чайковского в Москве. Оба дали немало концертов с лучшими оркестрами по всему миру. Казалось бы, успех, но... чего-то не хватало. Давно знакомые по совместным выступлениям на конкурсах, где зачастую становилиссь соперниками, молодые люди объединились в дуэт и сбросили маски ботаников.

И под масками, обнаружились весьма красивые лица. Но, конечно, их талант и энергия, а не симпатичная внешность привлекли к ним внимание суперзвезды Элтона Джона. Торговая марка 2Cellos постепенно стала раскрученным брендом. Ребята заключили констракт с звукозаписывающей компанией Sony Masterworks и записали два альбома. Первый... угадайте, как называется? Правильно, 2Cellos. Второй – чуть похитрее – In2ition. Но для них важно не только показать свою виртуозность, но и выплеснуть в зал могучую энергию. Вероятно поэтому фишкой стали концерты, и только вживую. В турне с Элтоном Джоном они объездили весь мир (побывав в том числе и в России), открывая его шоу на самых больших стадионах и выступая в таких престижных местах, как Мэдисон-сквер-гарден, концертный зал «Олимпия» в Париже, на вручении премии Эмми в Лос-Анджелесе, а также на праздновании «бриллиантового» юбилея королевы Елизаветы II. Вслед за Элтоном Джоном сцену с молодыми виолончелистами разделили и другие звезды: Red Hot Chili Peppers, Queens of the Stone Age, Стив Вай, Джордж Майкл.

Фишка 2Cellos также в том, что, кроме кроме виртуозных пальцев и энергичного тела у них успешно работает голова. Они не просто делают кавер-версии поп- и рок-хитов U2, Guns N' Roses, Nine Inch Nails, Стинга, Coldplay, Nirvana, Muse Kings of Leon и многих других, они переосмысливают музыку, на сто процентов используя великолепные возможности неповторимого виолончельного тембра и гармонично увязывая современность с классикой (к примеру, мирят Россини с AC/DC, как в The Trooper Overture). Однако классику в чистом виде ребята не забывают, правда, тоже переосмысливают. Бывало, выйдут с камерным ансамблем, в строгих черных костюмах, с классическими деревянными виолончелями, да как заиграют Вивальди! Заслушаешься, да не сразу и заметишь, что они в кедах... В одном из интервью Шулич сказал, что они любят AC/DC так же, как и сколько Баха. Что ж, верим.

59 277 просмотров