Евгений Кисин: «Музыка всегда во мне»

На вершине Олимпа

«Музыкант от Бога», «редчайший талант» – так говорят о пианисте Евгении Кисине.
Его любят, его ждут, билеты на его выступления раскупают задолго до назначенной даты. Каждый концерт, где бы он ни проходил – в Москве, Нью-Йорке или Токио, – заканчивается одинаково: овации не стихают до тех пор, пока Женя не начнет играть на бис. Прелюды Рахманинова, вальсы Шопена, этюды Скрябина – все это уже сверх программы. Играет с полной отдачей: в свете софитов видно, как со лба срываются капли пота, когда он в эмоциональном порыве встряхивает головой.
Кажется, что пианист может играть, а публика слушать хоть до утра. Иной раз, чтобы слушатели отпустили музыканта со сцены, приходится просто выключать свет в зале!
Но и это еще не все: у выхода Кисина всегда поджидает толпа почитателей, жаждущих заполучить его автограф, и он размашисто ставит свою подпись на программках, на фотографиях и даже просто на билетах: Kissin.


 Подпись Евгений Кисин


Родом из детства

1983 год, Москва. Жене 11 лет. Концертный зал Гнесинской музыкальной школы-десятилетки уже переполнен, но слушатели все идут и идут. Кресел не хватает – люди сидят на подоконниках, стоят в проходах
Женя с нетерпением оглядывается на свою учительницу, Анну Павловну Кантор: когда уже можно будет выйти на сцену и начать играть?
Наконец прозвучал звонок – пора! Женечка Кисин, худенький мальчик в пионерской форме, выходит из-за кулис и быстрым шагом направляется к роялю. В зале воцаряется тишина – особая тишина ожидания.
Люди, наслышанные об удивительном маленьком музыканте, глядят на сцену так, как будто хотят спросить: ну что, ты действительно такое чудо, как о тебе говорят? Или ты очередной отлично вышколенный «вундеркинд»? Что мы услышим: настоящую музыку или просто бойкий стук по клавишам?

Женя чуть наклоняется над роялем. Мальчишечьи руки опускаются на клавиатуру, и в зал несется неожиданно взрослый, полный фортепианный звук. Проникновенно и волнующе звучат мелодии, сверкающим бисером рассыпаются пассажи под легкими быстрыми пальцами.
Аплодисменты, нарастающие от произведения к произведению, застают Женю врасплох. Он смущенно и благодарно улыбается публике, неловко кланяется и опять торопится к роялю. Его переполняет счастье, он буквально окрылен.

Надежды слушателей, собравшихся в тот вечер в «Гнесинке», оправдались сполна: они действительно встретились с чудом.
А для Жени первый в его жизни сольный концерт стал серьезным испытанием на право называться музыкантом. Это испытание он выдержал блестяще.

Музыка – главное дело всей жизни

 В свои 38 лет Евгений – известнейший музыкант, лауреат множества престижнейших премий, в том числе и Грэмми, почетный доктор нескольких университетов. Но что же он за человек, о чем мечтает, что его радует и что беспокоит?

Открытый и темпераментный на сцене, в обыденной жизни Евгений Кисин сдержан и даже замкнут. Пожалуй, лучше слов о нем могут рассказать факты:

1. Евгений считает себя российским музыкантом, хотя и живет за рубежом (семья Кисиных вынуждена была эмигрировать, когда Жене, уже всемирно признанному пианисту, стали приходить повестки из военкомата с требованием явиться для прохождения срочной службы).

2. За свои выступления Кисин получает весьма солидные гонорары. Между тем, посещая с концертами Москву, от денег он отказывается, а взамен просит предоставить ему возможность бесплатно раздать часть билетов малоимущим представителям творческой интеллигенции.

3. Евгений помогает одаренным детям – так же, как и ему в свое время помогали, – однако особо этого не афиширует.

3. Самое притягательное и самое важное занятие для него – это музыка. «Чем бы я ни занимался, – признается Евгений в одном из последних интервью, – музыка всегда во мне».


Что к этому можно добавить? Только немного музыки.



 Галина Протопопова (Galinagala)

специально для radiopotok.ru

Источник: https://radiopotok.ru/music_review/34/