Этот альбом уже был уникальным за полгода до своего официального релиза, который состоялся 23 мая. Столько не говорили, пожалуй, ни об одной пластинке – ни о недавно вышедшей Femme Fatale от Britney Spears, ни о триумфальном возвращении Дженнифер Лопез с диском Love?, ни о готовящемся к премьере четвертом альбоме Бейонсе (Beyonce).
Масла в огонь подливали все – и продюсер певицы RedOne, собственно, и открывший певицу, и ее коллеги-музыканты, но главным образом сама исполнительница, беспрестанно оставлявшая в своем микроблоге на Twitter фотографии из студии, строчки из новых песен, ссылки на видео, в которых содержались крохотные фрагменты из песен. Ремиксы на песни Sheiße и Government Hooker использовались на модных показах модного дома Thierry Mugler, креативным директором которой отныне является Никола Формичетти (Nicola Formichetti) – личный стилист певицы. Интерес к пластинке постоянно подогревался, концепция диска понемногу раскрывалась синглами Born This Way, Judas и The Edge Of Glory, первоначально предназначавшимся исключительно для промоушена альбома.

Пожалуй, главным разочарованием в ожидании альбома стала публикация певицей обложки Born This Way, где ГаГа предстала в виде мотоцикла. Многие не верили, что автором сей фотоманипуляции стал известный фотограф Ник Найт (Nick Knight), ставший режиссером ее невероятно стильного клипа Born This Way. Это был действительно сюрприз – никто не ожидал такого от исполнительницы, славящейся своей любовью к моде и элегантности, правда, в собственном понимании.
Большим разочарованием для ГаГа, но огромной радостью для поклонников стала утечка альбома в Сеть за несколько дней до релиза. Тем не менее, не было бы худа без добра: сразу же посыпались положительные рецензии от таких музыкальных гигантов, как журнал NME, Rolling Stone, The Guardian и многие другие. По версии сайта Metacritic рейтинг альбома составляет 74 из 100 – потрясающий результат.

Итак, можно ли назвать Born This Way триумфом? Безоговорочно. Во-первых, просто поразительна радикальная смена певицей стиля собственной музыки. Если на дебютном диске The Fame главным образом преобладали легкомысленные поп-баллады, а на мини-альбома The Fame Monster – мощные танцевальные гимны, то описать Born This Way одним словом просто невозможно.
Тут можно услышать, наверное, все существующие ныне музыкальные жанры: различные виды электронной музыки (техно, хаус, нойз), естественно, классическое поп-звучание разных стилей и даже что-то от металла и рока. В этом диске ГаГа постаралась раскрыть свою любовь к каждому жанру, попыталась попробовать себя понемногу во всем – и преуспела в этом.

Обычное издание диска содержит 14 треков, делюксовое – целых 17. Для обыкновенной поп-пластинки это уже очень большое количество материала, а уж такого разнопланового – тем более. Born This Way чем-то напоминает Bionic Кристины Агилеры (Christina Aguilera) – такой же масштабный, разноплановый, такой же обширный. В этом, наверное, и состоит главный и единственный недостаток альбома – его тянет назвать чрезмерным. Он не принимается сразу, его нужно расслушивать, единой концепции нет – каждая песня по-своему индивидуальная и обособленна. Именно это поначалу и сбивает с толку – но порой эффект неожиданности работает на ура.
Пожалуй, главным продюсером диска, помимо самой ГаГа, можно назвать Фернандо Гарибэя (Fernando Garibay), создавшего аж одиннадцать треков. Не забыла звезда и своего первооткрывателя RedOne – в треклист было включено четыре трека его продакшна. Его перу принадлежат самые зажигательные танцевальные треки, напоминающие об эре The Fame Monster – Judas, Hair, Sheiße и Highway Unicorn (Road to Love). Среди прочих знаменитый личностей, засветившихся в создании альбома – Роберт Джон Лэнг (Robert John Lange) и гитарист легендарных Queen Брайан Мэй (Brian May), создавшие классическую рок-балладу You And I.

В целом, можно смело сказать – альбом удался. Даже те меломаны, не принимающие Леди ГаГа, найдут в нем что-то свое – такого разнообразия на одной пластинке не было уже давно.
Лучшие треки альбома: Marry The Night и The Edge Of Glory (идеальные начало и конец диска), Americano (громкая композиция о нелегальной иммиграции), Sheiße (напоминающая Erotica от Мадонны, но более современная, темная и танцевальная), Bloody Mary и Heavy Metal Lover (совершенно не похожие ни на что, что делала Леди ГаГа раньше).

Клипы Lady GaGa