Черный провал сцены понемногу светлеет, и вот под звуки оркестра в лучах софитов появляются они – четверо молодых подтянутых мужчин в классических костюмах. Это и есть квартет Иль Диво в полном составе.

Публика в огромном переполненном зале встречает их овациями и криками «Браво!», а ведь они еще не успели спеть ни одной ноты. Да, у Иль Диво не существует проблемы «холодного» зала – их слушатель начинает эмоционально «подогреваться» с той самой минуты, как взял в руки билет с надписью «Welcome to the evening with Il Divo».


Мы так счастливы встрече с вами!


«Дамы и господа! – звучит мягкий приветливый голос одного из участников квартета, Себастьяна Изамбарда. – Добро пожаловать на вечер с Иль Диво. Мы так счастливы встрече с вами! Надеемся, что вы разделите с нами то наслаждение, которое испытываем мы, исполняя для вас прекрасную музыку».
Себастьян обращается к слушателям «дамы и господа», но к чему лукавить – в основном зал заполнен женщинами. Поклонницы в возрасте от восьми и до восьмидесяти лет с замиранием сердца смотрят на четверых обаятельных красавцев, элегантных, сияющих белозубыми улыбками и – самое главное! – дивными голосами поющих о любви.
Казалось бы, сегодняшний слушатель избалован, искушен, его трудно чем-либо удивить. Самые разнообразные шоу сменяют друг друга, соревнуясь в пестроте и яркости. Кто-то стремится эпатировать публику экстравагантными выходками, кто-то пытается привлечь внимание новыми спецэффектами. Однако фейерверки на сцене, сверкающие одежды и лазерные лучи лишь ненадолго возбуждают зрителя, скользя по поверхности эмоций.
Чем же «берет» публику квартет оперных певцов? Пожалуй, кому-то ответ покажется слишком простым: профессионализм, музыкальность, искренность – вот три кита, на которых держится популярность великолепной четверки.
Вокальный квартет Иль Диво выступает «вживую», без фонограмм, в сопровождении большого оркестра. Нет ни подтанцовок, ни бэк-вокала – только четыре голоса, но каких!
Три тенора и баритон, прекрасно поставленные, идеально дополняющие друг друга, проникают, кажется, в самую глубину души слушателя. Идеально «спетые», как говорят специалисты, голоса мастерски передают все оттенки романтических переживаний – от светлой печали до предельного отчаяния, от неясного трепета до небесной окрыленности, от робкой надежды до всепоглощающего торжества страсти.
Движения поющих естественны и сдержанны, а лица открыты и выразительны. Они смотрят в зал сверху вниз, но ни в коем случае не свысока – напротив, их глаза улыбаются и притягивают ответные взгляды публики, как магнит. И так легко вообразить себе, что в какой-то момент твой любимый артист улыбнулся только тебе, тебе одной, и пел он в тот счастливый момент только для тебя!
Самые преданные поклонницы не могут усидеть в креслах. Они пробиваются поближе к сцене, чтобы хоть разочек взглянуть прямо в глаза своему кумиру, хоть мимолетно прикоснуться к краю его одежды или – если повезет – к руке. А над залом в четыре голоса разливается полная сладкой любовной муки «Исабель», и слезы сами подступают к глазам, и губы сами повторяют слова песни. Как там говорил Дэвид: надеемся, что вы разделите с нами наслаждение? – да, это наслаждение…



Коммерческий проект: сделать мир красивее


Иль Диво (Il Divo) в переводе с испанского означает «оперная звезда», а в итальянском языке Divo – это просто «звезда», или «божественный», если слово используется в роли прилагательного.
Основатель квартета, Саймон Коуэлл, с самого начала ставил перед собой цели и коммерческие, и художественные. Судя по названию проекта, в успехе своего мероприятия он был уверен. Не зря же он больше двух лет потратил на поиски подходящих для этой цели певцов, обладающих не только выдающимися голосами, но и особой личной харизмой. Сотни прослушиваний, записей, оценка результатов, отбраковка и вновь прослушивания. В итоге в квартете оказались три вокалиста с консерваторской подготовкой (Карлос Марин из Испании, Урс Тони Бюлер из Швейцарии и Дэйв Миллер из Америки) и один самоучка, француз Себастьян Изамбард.
К 2003 году (а именно в этом году стартовал проект под названием Иль Диво) каждый из участников квартета уже имел за плечами солидный опыт сольных выступлений. Себастьян был известен во Франции как автор и исполнитель популярных песен, американец Дэвид солировал на оперной сцене. Урс в юности увлекался хард-роком, даже организовал собственную группу, но позже пришел к классической музыке и пел в оперном хоре в Голландии. Карлос, самый старший из всех, пробовал себя во многих музыкальных жанрах, в том числе в мюзиклах и в испанской оперетте, и везде его ценили как исключительно талантливого исполнителя.
Не удивительно, что квартет с таким сильным составом сразу покорил слушателей. Однако есть еще одни секрет, благодаря которому Иль Диво уже много лет занимает верхние строчки хит-парадов: это удачно подобранный репертуар. Самые популярные вокальные произведения, такие, как Unchained Melody (российскому слушателю эта мелодия знакома, в основном, по фильму «Привидение» с Патриком Суэйзи в главной роли), My Way, Heroe, Isabel, арии из мюзиклов, были аранжированы специально для четырех звездных голосов.
Результат был ошеломляющим – хотя для создателя квартета, Саймона Кроуэлла, безусловно, ожидаемым.

Сегодня Иль Диво – это бренд, известный во всем мире. Артисты квартета дают интервью, занимаются благотворительностью, рекламируют наручные часы и спортивные принадлежности. Но самое главное – они поют, делают мир красивее, а людей счастливее.

Спасибо им за это!


Галина Протопопова (Galinagala)
специально для radiopotok.ru