Группа «Торба-на-Круче» и ее фронтмен Макс Иванов делают очень интересную музыку. Это неудивительно: Максим удачно объединил экспрессивность рока с академическим музыкальным образованием.
Друг
С тобой
Сутками молчишь
Космос впереди
Что непонятно
Музыка
Поговори со мной
Разговор с Ангелом
Монолог
Кто такой Макс Иванов
Максим Иванов родился в 1974 году в городе Киров. Сразу нужно отметить важный для музыканта факт: его фамилия произносится с ударением на втором слоге. Поэтому иногда сам музыкант и журналисты пишут в фамилии большую букву «А»: ИвАнов.
Сам Максим утверждает, что до начала XXвека одна из самых популярных русских фамилий читалась как раз с ударением на втором слоге. И только в начале прошлого века ИвАновы превратились в ИванОвых. Семья Макса предпочитает более старый и традиционный вариант прочтения фамилии.
К слову, Максим Иванов родился в творческой семье. Его родители — актеры театра. Сам Максим впервые попал на сцену еще до рождения. Его мама играла роль беременной женщины, когда до рождения будущего певца оставалось несколько недель.
Первые роли в театре Макс Иванов сыграл в дошкольном возрасте. Родители задействовали его в постановках кировского ТЮЗа. С 5 лет будущий рокер занимался в музыкальной школе. Он играл на скрипке.
В старших классах школы Макс Иванов увлекся рок-музыкой. Еще школьником он собрал первую группу, которая играла панк-рок. После школы будущий лидер группы «Торба-на-Круче» поступил в музыкальное училище города Киров. Он учился играть на альте. Максим Иванов не окончил обучение. Он ушел служить в армию. В армии Макс был музыкантом военного оркестра.
После демобилизации Макс Иванов переехал в Санкт-Петербург и поступил в консерваторию, которую успешно окончил. Рокер получил академическое музыкальное образование и стал профессиональным альтистом.
Какая еще торба: история популярной рок-группы
Группу «Торба-на-Круче» Макс Иваном организовал еще во время обучения в консерватории. Название коллектива появилось благодаря увлечению музыканта творчеством Толкина. Первый официальный концерт коллектив дал осенью 1998 года в одном из клубов Санкт-Петербурга. Тогда же группа сделала первые студийные записи.
Полноценный альбом коллектив выпустил в 2011 году. Пластинка получила название «Непсих». В альбом вошли такие известные композиции, как «С дождя», «Псих», «Что непонятно». Альбом оказался удачным. Группу заметили организаторы фестивалей, радиостанции. «Торба-на-Круче» выступила на «Нашествии».
Следующий альбом «Торба-на-Круче» записала в 2004 году. Он называется «Час времени». В том же году Макс Иванов выпустил сольный акустический альбом. Коллектив выступает на фестивалях рядом с корифеями рок-сцены, включая «Чайф» и «ДДТ». Также группа дает много концертов в клубах.
В 2007 году группа записала мини-альбом «57 параллель». В нее вошел хит «Друг», который стал визитной карточкой «Торбы-на-Круче» и Макса Иванова. В 2008 и 2009 ансамбль записал два полноценных альбома.
Группа много гастролирует, снимает клипы, выступает на концертах с корифеями сцены. На юбилей группы «Наутилус Помпилиус» Макс Иванов с коллегами записывают кавер на песню «Нау» «Золотое пятно». Это один из самых удачных каверов знаменитого хита.
В 2011 и 2014 году группа записывает еще два альбома. «Торба-на-Круче» выступает самостоятельно и на больших фестивалях. Одновременно Макс Иванов часто дает сольные акустические концерты.
Что играет Макс Иванов и «Торба-на-Круче»
Критики почему-то причислили «Торбу-на-Круче» к представителям жанра «альтернативный рок». Сам Макс Иванов считает свои песни русскоязычной рок-музыкой. По сути группа играет классический русский рок. Здесь доминирует гитарная музыка.
Тексты Макса Иванова тоже характерные для отечественного рока. Здесь есть саморефлексия, глубина, протест против серости окружающей действительности.
В электрическом варианте некоторые композиции «Торбы-на-Круче» звучат довольно тяжело. Например, песня «Поговори со мной» вообще больше похожа на панковскую композицию, чем на творчество выпускника консерватории.
В акустике песни Макса Иванова звучат лирично, но при этом сохраняют драйв и экспрессию. Например, песня «С тобой» в акустическом варианте по уровню экспрессивности даст фору многим электрическим композициям разных рок-групп.
Максим Иванов — очень интересный вокалист. Он мастерски управляет своим голосом. Благодаря этому каждая песня «Торбы-на-Круче» получается атмосферной и эмоциональной. Вероятно, академическое музыкальное образование сослужило хорошую службу рокеру. А меломаны получили возможность наслаждаться сплавом мелодичности и виртуозности с рокерским драйвом.

Автор: Дмитрий Дементий