Мот — Соло

Ольга Бузова — WIFI

LOBODA — SuperSTAR

LOBODA — Лети

#2Маши - Босая

Jah Khalib — Медина

Клип казахского рэпера Джах Халиб выпустили 6 марта. Режиссёром стал Айсултан Сеитов. В целом над клипом работали больше ста человек. Это масштабное видео переносит зрителя в атмосферу воинственных монгольских племён XIII века. «Медина» — лирический эпос, где Халиб играет воина, который отправился на тропу войны, оставив любимую дома, но не мысли о ней. Мысли о Медине хранят его в каждой схватке с врагом. Воин знает ради чего идёт в бой.

Тимати feat. Егор Крид — Гучи

22 мая Тимати и Егор Крид выпустили пародийный клип на повальное увлечение рэперов разукрашивать себя как новогоднюю ёлку и издавать бессмысленные звуки на сленговом языке. Рэперы новой волны скачут в клипах яркие как покемоны и что-то выкрикивают о деньгах, славе и влиянии. Тимати и Егор Крид сыграли на волне хайпа и сделали клип, который стал продакт-плейсментом для Gucci и Chanel. Они катаются на фоне шикарных декораций, разбрасывают деньги и попутно дисят новую школу. Получилось зажигательно, порой даже смешно, но чаще всего стыдно.

Егор Крид — Миллион алых роз

Ну какой топ без поп-хита с трагичной историей любви? Как пел Валя Стрыкало: «Эта песня, чтобы девочки плакали». В этом клипе Егор — боксёр, у которого пусто в кошельке, зато много любви в сердце. Но любовь слепа, и влюбляется он не в ту. Тут начинается история: флешбэки из личной жизни, дурацкие поступки, весёлые встречи и ограбление… которое заканчивается сценой, где Егор лежит, истекая кровью на перроне. А на что вы готовы ради любви? Включите клип и посмотрите, как делать не надо.

Филипп Киркоров — Цвет настроения синий

Этот клип слишком громко прошумел, чтобы его пропускать. Забавно наблюдать за престарелыми звёздами эстрады, которых ещё чуть-чуть и забыли бы, но они стали себя пиарить в соцсетях эпатажными видео и заявлениями, выйдя на молодёжную аудиторию. Новый клип Киркорова — яркий пример отличного маркетинга. В этом клипе он в роли инфантильного грустного дяди, которого поместили в модную тусовку молодых людей. Здесь он делает безрассудные вещи: тычет фак налево и направо, спивает и скуривает детей, а потом уныло едет в пустом вагоне метро, где ему мерещится Пугачёва. Дальше смотрите сами. Ироничный финал в духе постмодерна заслуживает аплодисментов стоя.

MATRANG — Медуза

Сегодня немногие молодые люди устоят перед ровной техно-бочкой, да ещё и снабжённой текстом про любовь. Дабл килл от двадцатитрехлетнего рэпера Матранга. Тема человека-амфибии не отпускает поп-культуру до сих пор. В нулевых Витас примерил жабры в клипе «Оперы №2», в 2017 вышел оскароносный фильм «Форма воды», а в 2018 осетинский рэпер, обмотанный водорослями нори, изображает неведомое млекопитающее в лаборатории и поёт о любви к медузе. Что будет дальше? Снимется ли Басков в клипе, напялив на себя костюм осьминога? И кто займёт роль русалки? Узнаем в 2019 году.

Время и Стекло — Е,Бой

31 мая Время и Стекло открыли магазин на диване, где запустили главный лот — любовь. Еboy? Нет, скорей Ebay. В прямом эфире Время и Стекло играют со словами, рэпом и всей историей поп-культуры. Смотришь на них и понимаешь, что этот дуэт играет в попсу, а не живёт ею. Если и слушать поп-музыку в 2018, то только такую, с отличным звуком и заигрыванием с золотой поп-эрой 80–90-х годов.

LOBODA — Парень

Тридцатипятилетняя Лобода даст сто очков вперёд любой мимолётной и стремительно падающий в конец чартов звезде. Своей страстной музыкой и экстравагантным стилем она покоряет украинские и российские топы уже 14 лет. В клипе «Парень» Лобода играет роль ненасытного вампира, который забавляется со своей жертвой. В этот раз она своими пышными губами и острым, как лезвия бритвы взглядом обворожила мальчика, который спел для неё в клубе. Ещё один зверёк был предан рукам и ласкам властной женщины. Сексуальность, похоть и въедающийся припев — здесь есть все, за что мы так любим поп-музыку.

Элджей — Минимал

В этом клипе Элджей берёт слушателей простым хаусом битом, который пишется за 5 минут и откровенными строчками о равнодушии к девушке. А зрителей потешает образом оборотня и кровавой бойней в самурайском стиле. Мораль истории проста: девушку с катаной лучше не злить. Иначе в один прекрасный вечер останешься лежать на холодном полу пустого клуба, с мечом в грудине.

Макс Барских — Сделай громче

Стоило только Максу отрастить и покрасить волосы в зелёный, как он стал похож на Курта Кобейна. Правда, умирать ему уже поздно. Но по-видимому, Макс только начинает жить. Лейтмотивом через весь клип проходит идея «жить, как ты хочешь». Или как говорит, Макс — сделать свой звук громче.

MONATIK & Надя Дорофеева — Глубоко…

Когда тронуть глубиной истории и интересным текстом не получается, то режиссёр обычно решает отыграться на танцах, стиле и цвете. Монатик и Надя попали в такую же ситуацию. Здесь всё движется в танце, нежные цвета пульсируют в такт музыке, а модельеры не успевают переодевать потные тела музыкантов между сценами. Монатик даже поседел от такого дикого замеса. Что только не сделаешь ради искусства…

FEDUK — Моряк

В этот раз Федуку сделали не клип, а целую световую инсталляцию, которая пульсирует и движется в танце с мелькающим в кадре продакт-плейсментом. Повелитель флуоресцентных ламп — Дэн Флавин был бы в шоке. Под хаус бит Федя читает про то как хорошо быть молодым, когда твой парус обдувают тысячи ветров, а по вечерам приятно наслаждаться вином в приятной компании под саксофон. Видимо, уже на берегу.

Мот — Соло

К 14 февраля Мот выпустил лиричный клип, который посвятил новорожденному сыну. Сына назвал Соломон. А «Соло» — история любви в лучших традициях хоум-видео, где каждый кадр трогает до слёз. Всем счастливым отцам, у которых каждый день — это День любви, посвящается.

Ольга Бузова — WIFI

Ещё один клип ко Дню влюблённых, но абсолютно противоположный предыдущему. Бузова под кислотный хаус бит и опасный для эпилептиков видеоряд рассказывает, как избавилась от парня и попутно досадует на то, что её возлюбленный ничего не знал о любви, зато легко раздал своё тело другим, словно wi-fi. Что ж, мы всегда притягиваем похожих на себя людей.

LOBODA — SuperSTAR

В этом клипе Лобода призывает раскрыть девушкам их истинную сущность, перестать пресмыкаться перед обстоятельствами и послать к чёрту патриархат, гордо поднять руки вверх и воскликнуть: «Я — Суперстар!». Однако, когда Лобода возглавила движение Superstar-барышень, которые несут транспаранты в светлое будущие, после очередного её па на строчке «Все люди, как люди, а я — Суперзвезда» предводительницу Лободу сбивает фургон. История показывает, что вожди живут недолго. Сказка ложь, да в ней намёк.

LOBODA — Лети

Когда посмотрите этот клип, то поймёте чем вдохновлялась Лобода, когда снимала предыдущий вампирский клип «Парень». Песня «Лети» стала саундтреком для отечественного фильма «Гоголь. Вий». В клипе Лобода приходит в пустой зал кинотеатра, где смотрит фильм и проживает вместе с героем историю его жизни через написанный ею саундтрек.