Eсли у вас нету тёти

Мне нравится что вы больны не мною

«Пять минут» из к/ф «Карнавальная ночь».

Аида Ведищева. Песенка о медведях из к/ф

Ветер Перемен

Музыка из новогодних фильмов                 Радио Новый год

«Каждый год тридцать первого декабря...» – да-да, мы все помним! Хор миллионов голосов может продолжить эту фразу: «… мы с друзьями ходим в баню». И тот же самый воображаемый хор без запинки пропоет нежные, немного грустные и совсем не хоровые песни: «Никого не будет в доме, кроме сумерек», «Мне нравится, что вы больны не мной». Стихи Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко и Марины Цветаевой, положенные на музыку Микаэлом Таривердиевым, зимой 1975 года в одночасье стали самыми популярными советскими новогодними песнями.

Их исполнили герои фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» голосами Аллы Пугачевой и Сергея Никитина, и с тех пор каждый год тридцать первого декабря… нет-нет, вся страна, конечно, не хватается за банные веники. Вся страна накрывает праздничные столы и встречает гостей – словом, готовится к встрече Нового Года – под музыку Таривердиева из этого всеми любимого фильма.

Герои другого новогоднего фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» восхитительно молоды и полны надежд. Музыка Анатолия Лепина замечательно передает приподнятую атмосферу праздника. В том далеком 1956 году нежный голосок юной звезды Люси Гурченко (да-да, у Людмилы Марковы в юности был милый высокий голосок), весело распевающей «Песенку про пять минут», полетел по радиоволнам над всей страной.

Кто только не перепевал эту песню с тех пор! А в последние годы вариации на тему «Пять минут» стали беспроигрышным номером любого новогоднего концерта.

В Новый Год душа просит чудес – и желания сбываются! Фраза «Вижу цель – не вижу препятствий» из фильма-сказки «Чародеи» (1982 год, режиссер Константин Бромберг) стала крылатой. Проговаривая эти слова как заклинание, главный герой фильма проходит сквозь стены, разрушает злокозненные чары и возвращает себе возлюбленную. Эх, не догадался он воспользоваться советом из песенки, звучащей в этом же фильме: поймать снежинку и загадать желание, пока часы двенадцать бьют. Но зрители (и особенно зрительницы) рецепт счастья услышали, запомнили и многократно испытали на себе. У многих получилось! Как же тут не поверить в чудеса…

В кадре Аня Ашимова, исполнительница роли Нины Пуховой. Песню «Снежинка» (Композитор Евгений Крылатов, поэт Леонид Дербенев) исполняют Оля Рождественская и ВИА «Добры молодцы».

Песни из детских мультфильмов

Дайте-ка вспомнить, какой из мультипликационных фильмов про Новый Год обошелся без волшебной музыки, без веселых песен? Что-то не припоминается… Начиная с конца 40-х годов музыка становится одним из главных героев мультипликационной сказки. Поют и танцуют Волки, Зайцы, Снеговики и даже Белый медвежонок Умка.

Новый Год и Рождество

В декабре 2002 года в Москве состоялся Рождественский гала-концерт с участием мировых звезд: в огромном зале Гостиного двора пели Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, Эмма Шаплин и Сиссел. Прозвучали традиционные рождественские песни на нескольких европейских языках, причем исполнители признавались, что трудно было отобрать лучшие из множества прекрасных песен. Выбрать популярную русскую рождественскую песню для исполнения на русском языке (не церковную, а светскую) тоже было сложно, но совсем по другой причине – таковых просто не оказалось. В итоге «певчая птица Скандинавии» Сиссел и два лучших тенора мира в сопровождении хора и оркестра исполнили старинную детскую песенку «В лесу родилась елочка».

Надо ли говорить, что огромный зал, очень благожелательно принимавший выступление именитых гостей, буквально забурлил от восторга, заслышав первые такты нашей, родной «Елочки»!

Песенку «В лесу родилась елочка» знают все, от малышей-детсадовцев до глубоких старцев, от обитателей полузаброшенных деревенек до завсегдатаев элитных столичных салонов. Сочиненная еще в дореволюционные времена (1905 год), песенка живет и, скорее всего, будет жить до тех пор, пока будет звучать русский язык. Ее «родители» – Раиса Кудашева и Леонид Бекман. Оба автора не были профессионалами ни в стихосложении, ни в сочинении музыки. Они были любителями: любили родной язык, музыку и, конечно же, детей. Может быть, именно поэтому песенку о елочке уже больше века поют все новые и новые поколения маленьких россиян.

Да и вырастая, мы не забываем любимую песенку детства. На тему «Елочки» создано бесчисленное количество импровизаций в разных стилях, и даже Денис Мацуев не удержался, блеснул остроумием и виртуозностью:

Новый Год и Рождество – во всем христианском мире эти два праздника неразрывно связаны. В нашем отечестве Рождество долгие годы было под запретом, поэтому рождественских песен у нас, к сожалению, «не густо». Сегодня музыку, посвященную этому светлому празднику, создают многие композиторы, но что забудется, а что «приживется», пока не известно. Правдивее и чище всего новые рождественские песни звучат в исполнении детей. Наша юная звездочка Катя Рябова поет о Рождестве Христовом (Видео нигде больше нет((

Кто знает – может быть, спустя годы эта мелодия станет одним из самых любимых российских рождественских гимнов.
Песни, которые стали новогодними

Интересно, что статус «новогодней музыки» в советские годы зачастую получали композиции, в которых ни словом не упоминался праздник Новый Год. Почти в каждом новогоднем концерте 60-х годов звучали задорные песни в народном стиле «Ой, снег, снежок» и «Под дугой колокольчик поет». Чуть позже стали популярными лирические «Снег кружится» (ВИА «Пламя») и «Завируха» (ВИА «Верасы»), а еще бодрящая, как зимний ветер, «Увезу тебя я тундру» Кола Бельды.

В середине восьмидесятых, когда во все языки мира вошло русское слово «перестройка», в новогоднем эфире появились «Ветер перемен» (авторы Максим Дунаевскй и Наум Олев) из художественного фильма «Мэри Поппинс, до свидания!» и «Замыкая круг» Криса Кельми и Маргариты Пушкиной. «Камни пройденных дорог сумел пробить росток» – пели звезды советской эстрады в новогоднюю ночь с 1987 на 1988 год.

О! Уже бьют куранты! Это значит, что сию секунду на каком-то из телеканалов (а может, и не на одном) зазвучит «Заздравная» Исаака Дунаевского. Заздравную чару поднимем, друзья!

Счастливого вам Нового Года!