Певицу Бьорк, известную своими экстравагантными костюмами и странноватым поведением в равной степени, как и своими песнями, с легкостью можно назвать самой известной исландкой мира. В этом голосе есть что-то божественное, словно мы слышим голос райской птицы, поющей из яркого фантастического сада. Сама же певица сравнивает свой голос со своей родиной, описывая его как «абсолютный».
«В Исландии есть вулканы, почти нет деревьев и животных и даже людей почти нет. Там очень мало вещей. Исландия – голая страна», объясняет она.
Отношение певицы к звуку весьма абстрактно. Ее голос очень сильный, глубокий, звучащий изнутри – даже сама его обладательница не может его объяснить. Конечно, иногда требуется некоторое усилие, чтобы слушать ее песни, но все-таки - в музыке Бьорк присутствует невероятная красота, возносящая слушателя к небесам. Лидер одной из самых влиятельных групп современности Radiohead Том Йорк (Thom Yorke) как-то признался, что заплакал, когда в первый раз услышал песню Бьорк Unravel с ее альбома Homogenic, вышедшего в 1997 году. Алекс Росс (Alex Ross), музыкальный критик американского журнала The New Yorker, считает Бьорк одной из самых одаренных вокалисток мира.
«В этом голосе есть что-то северное, что пересекает огромные пространства, в чем есть что-то очень древнее», утверждает Росс. «Я не могу назвать вам еще одного подобного голоса ни в классической, ни в популярной музыке. Этот голос невозможно не узнать. Вы слышите первые пару нот песни и сразу же понимаете, что это может быть только Бьорк».
В нежном возрасте 11 лет Бьорк Гудмундсдоттир уже была звездой в своей родной Исландии после того, как выпустила альбом с детскими песнями в 1977 году. Певица вспоминает, как постоянно пела в школьном автобусе.
«Я сидела сзади. Водитель часть не высыпался и просил меня спеть», рассказывает она. «Моя мама жаловалась, что не могла никуда не поехать со мной на автобусе, потому что я бы обязательно встала на сиденье и пела песни для всех».
Америка же узнала Бьорк в 1987 году, когда она выпустила культовую песню Birthday совместно с группой The Sugarcubes. Только в 1992 году Бьорк завоевала международную популярность как соло исполнительница с выходом своего дебютного альбома Debut.
Ее музыка сразу же заполнила, как и европейские, так и американские клубы. Debut открыл миру ее невероятный голос и интересный характер. Тексты песен о непроглядно темных лесах и о маленьких искорках, что живут в них, о бескрайних просторах, полях и лесах - это был ее собственный, сказочный мир. Певица вспоминала о своих детских приключениях в Исландии, когда она совсем маленькой девочкой отправлялась в походы по равнинам, залитым застывшей лавой. До сих пор Бьорк находит вдохновение в природе.
«Я люблю гулять одна», признается она. «Для меня очень важно ощущать себя в пространстве, определять свое местонахождение в пространстве физическом, звуковом и духовном, поэтому мне необходимо постоянно быть в гармонии с природой, когда я хочу написать новые песни».
С таким голосом Бьорк может кричать, рычать, нести полную чепуху, но все это срабатывает. В своих мелодиях она часто использует паузы, чтобы импровизировать, она позволяет своим эмоциям вести себя.
«Мой голос – это мой дом. Порой я даже этого сама не осознаю», признается певица. «Когда я в детстве ходила гулять и пела, то я словно своим голосом очерчивала пространство вокруг себя и понимала, что это мой дом. Я пела тихо, когда была рядом с кипящей лавой, а когда забиралась в горы, то придумывала какой-нибудь припев и пела громче. Мое пение, мой голос, моя музыка – все это мой дом».
Заслуги Бьорк в сегодняшней популярной музыке неоценимы. Но одной из ее самых главных заслуг является то, что с помощью своих песен она помогает своим поклонникам найти и свой дом. А это дорогого стоит.