St. Vincent - Cruel

Nicki Minaj - Moment 4 Life

Kanye West, Jay-Z - Otis

Lykke Li - Sadness Is a Blessing

Kreayshawn - Gucci Gucci

Azealia Banks – 212

Этот год был полон замечательных событий в музыке: многие артисты выпустили новые альбома, синглы были многочисленными и запоминающимися, концертные туры – продолжительными и успешными, а возвращения – триумфальными и блестящими. Что касается музыкальных видеоклипов, то уходящий 2011 год был невероятно насыщенным в этом плане: исполнители не жалели на создание клипов ни денег, ни фантазии, ни сил. Многие трудились не покладая рук, снимая не то что клипы, а целые музыкальные короткометражки. Некоторые и вовсе превзошли себя, снимая по несколько вариантов клипов на все песни с нового альбома.

Предлагаем вашему вниманию двадцатку лучших (именно лучших клипов, а не самых популярных песен) западных видеоклипов этого года. Список был составлен на основе итогов голосований читателей ведущих музыкальных журналов и сайтов.

20) Азеалия Бэнкс (Azealia Banks) – 212
Открывает чарт молодая певица Азеалия Бэнкс, дебютировавшая только в этом году, а уже снискавшая себе славу одной из самых интересных и многообещающих новых исполнительниц. Ее песня 212 и клип на нее были выпущены собственными силами, но индивидуальности и качественности результата это не умаляет. Ритмичные звуки, забавные танцы, оригинальные кадры крупным планом, четкость картинки, черно-белая гамма – все это делает клип запоминающимся и интересным дебютом.

19) Kreayshawn – Gucci Gucci
Говоря о дебютантах, нельзя не упомянуть певицу Kreayshawn, покорившую многих своей первой песней Gucci Gucci. Клип также был снят собственными силами, но стал настоящей Youtube-сенсацией, собрав миллионы просмотров, что для малоизвестной хип-хоп-исполнительницы – огромный успех. После Gucci Gucci Kreayshawn появилась на обложках ведущих музыкальных изданий, оценивших ее оригинальное творчество, а также стала героиней глянцевых журналов, оценивших ее неповторимый стиль.

18) Ликке Ли (Lykke Li) – Sadness Is A Blessing
Шведская певица Ликке Ли в этом году была невероятно успешной: все критики были в восторге от ее нового альбома Wounded Rhymes. Клип на один из синглов пластинки, Sadness Is A Blessing, является тонкой и трогательной историей любви. Возлюбленного Ликке сыграл известный шведский актер Стеллан Скашгорд (Stellan Skarsgard). «Самая изящная ссора всех времен и народов!» - так охарактеризовали этот замечательный клип журналисты, которые, несомненно, имеют на это резон.

17) Джей-Зи и Канье Уэст (Jay-Z & Kanye West) – Otis
Двое самых авторитетных рэпперов нашего поколения, Джей-Зи и Канье Уэст весьма плодотворно сотрудничали в этом году, выпустив полноценный альбом Watch The Throne. В рамках промоушена пластинки публике был представлен сингл Otis, занимавший лидирующие места в мировых рэп-чартах. Автором клипа стал сам Спайк Джонз (Spike Jonze) – популярный голливудский режиссер, номинировавшийся на «Оскар». Тем не менее, некоторым автолюбителям клип не понравится за излишнюю расточительность – в процессе съемок был практически разрушен дорогущий «Майбах».

16) Никки Минаж (Nicki Minaj) – Moment 4 Life

Никки Минаж вновь вернула на сцену женщин-рэпперш: своим триумфальным возвращением на большую сцену в прошлом году она породила целую когорту подобных себе исполнительниц, став настоящим событием в мире музыки. Клип девушки Moment 4 Life стал таким же ярким, как и ее персона. Видео переиначивает всем известную сказку о Золушке на современный лад. Прекрасного принца сыграл рэппер Дрейк (Drake). Никки же сыграла две роли – как Золушки, так и ее забавной крестной матери-феи. Роскошные платья, сверкающие стразами аксессуары и притягательная любовная химия между исполнителями – что еще нужно для хорошего клипа?

15) St. Vincent – Cruel
Энни Кларк (Annie Clark), более известная под псевдонимом St. Vincent, в этом году выпустила третий студийный альбом Strange Mercy, который многие музыкальные издания включили в список лучших пластинок года. Клип Кларк на песню Cruel стало одним из самых интересных, забавных, шокирующих и жестоких видеопремьер одновременно. Девушку из супермаркета похищают двое детей со своим отцом, делая ее кем-то вроде домашней рабыни, а когда слуга перестает справляться со своими заданиями, то от нее избавляются самым страшным способом…

14) Rammstein – Mein Land
Эти немецкие индустриальщики известны своими яркими и скандальными клипами, созданными в сотрудничестве со шведским хулиганом от клипмейкерства Йонасом Окерлундом. Выключите в проигрывателе звук – и видео на Mein Land будет смешной комедией про веселящихся на пляже молодых людей из шестидесятых. Включите музыку и все станет ясно: звуковой и визуальный ряд контрастируют настолько, что клип попросту не может не запомниться.

13) Duran Duran – Girl Panic
Клипы от британских рокеров Duran Duran издавна стали настоящей квинтэссенцией гламура и красоты: музыканты именно из этого коллектива первыми стали приглашать на съемки своих видео профессиональных моделей. А что будет, если в одном видео задействовать не просто моделей, а настоящих модных легенд девяностых – Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Еву Херцигову (Eva Herzigova), Синди Кроуфорд (Cindy Crawford), Хелену Кристенсен (Helena Christensen) и Ясин Ле Бон (Yasmin Le Bon)? Правильно – выйдет один из лучших видеоклипов этого года.

12) Кеша (Ke$ha) – Blow
Что привлекает меломанов в певице Кеше, так это ее неповторимое чувство юмора и абсолютно искренняя самоирония. Девушка, в отличие от многих современных исполнительниц, совсем не использует пафоса и не воспринимает себя слишком серьезно. Все это проявилось в ее клипе Blow. Чего только нет в этом видео – и битвы, и стрельба, и лазеры, и единороги, и актер Джеймс Ван Дер Бик (James Van Der Beek) в главной мужской роли. Клип был назван «одним из самых диких видео этого года», что, несомненно, заслуживает внимания.

11) Radiohead – Lotus Flower
Самый титулованный коллектив на свете в этом году удивил многих. Группа выпустила новый альбом The King Of Limbs совершенно неожиданно, безо всякого промоушена и масштабных пиар-акций. Клип на Lotus Flower, первый сингл с пластинки, был снят просто и со вкусом: в нем не происходит ничего, кроме танцев вокалиста команды Тома Йорка (Thom Yorke). Но зато каких танцев! На видео было сделано множество пародий, где на видеоряд накладывали другой трек (например, хит Бейонсе (Beyonce) – Single Ladies). К слову сказать, вышло не хуже.

10) Justice – Civilization
Нового альбома этого французского электронного дуэта в этом году особенно ждали. Первый сингл Civilization стал сокрушительным ударом по всем мировым дэнс-чартам. Под такой масштабный трек со столь громким названием был просто необходим не менее эпический клип, и он-таки вышел. Причем с межгалактическим масштабом: стада быков бегут по переворачивающимся сферам, падая в космическую бездну. Смотрится клип просто великолепно.

9) Florence + The Machine – No Light No Light
Рыжеволосая сирена Флоренс Уэлч (Florence Welch) в этом году порадовала поклонников новым альбомом Ceremonials. Вторым синглом с диска стала одна из самых лучших композиций с диска No Light No Light. Клип был наполнен таинственными знаками, символами, зрелищными деталями и смотрится буквально на одном дыхании. Стоит отметить создателей за чудесные съемки, необычный сюжет, а стилистов – за очень элегантный продакт-плейсмент часов Piaget, выглядящий уместно и совсем непошло.

8) Бритни Спирс (Britney Spears) – Criminal
Главная роковая женщина этого года Бритни Спирс выпустила четыре клипа со своего последнего альбома Femme Fatale, но особенно удачным стал последний, под названием Criminal. Пусть песня и не такая хитовая, как танцевальные блокбастеры Hold It Against Me и Till The World Ends, но клип, рассказывающий историю любви Бритни и таинственного преступника, вышел гораздо более интересным. Главную мужскую роль сыграл бойфренд певицы Джейсон Трэвик (Jason Trawick), о помолвке с которым Спирс объявила совсем недавно.

7) Робин (Robyn) – Call Your Girlfriend
Пускай успех шведской поп-певицы Робин был не таким громким, как релизы первых поп-див планеты, зато ее альбом Body Talk собрал больше всего положительных отзывов от критиков, которые не оставили без внимания и ее клип Call Your Girlfriend. Это один из самых запоминающихся клипов года, снятый весьма минималистично – Робин танцует в огромном зале, временами освещаемым сверкающим лазерным светом. Пожалуй, только артистка с такой харизмой может выдержать столь непростой жанр – съемки целого клипа всего в один дубль.

6) Пинк (Pink) – Fucking Perfect
Пинк в этом году выпускает клипы исключительно на остросоциальную тематику. Видео на песню Fucking Perfect шокировало многих: некоторые каналы даже запретили его к показу. Но разве можно запретить правду жизни – простую, жестокую, не приукрашенную гламуром, но зато честную? В видео затрагиваются темы суицида, подростковой беременности, анорексии. Клип был назван одной из самых воодушевляющих видеопремьер этого года и вошел во все списки лучших видео этого года.

5) Chromeo – Night By Night
Канадский дуэт Chromeo, который называют «единственным плодотворным союзом араба и еврея», в этом году выпустил новый альбом Business Casual, промоушен которого открывала песня Night By Night. Клип на композицию покорил сердца миллионов девушек: что может быть лучше, чем мужчина, умеющий танцевать, причем танцевать так, что захватывает дух? По сюжету девушки приходят в секретный клуб, где платят за танец с солистом группы Дэвидом Макловичем (David Macklovitch). Замечательная работа оператора и хореографа делают клип одним из самых ярких событий в музыке этого года.

4) Бейонсе (Beyonce) – Countdown
Вот уж кто воистину не скупился на съемки видеоклипов, так это американская ритм-энд-блюз дива Бейонсе. Девушка в этом году выпустила свой четвертый студийный альбом 4, а также – клипы на семь песен с пластинки. Видео на Countdown стало самым очаровательным видео из всех: пусть оно и не столь высокобюджетное, как Run The World (Girls) или откровенно-сексуальное, как Dance For You, но зато оно обладает неповторимым шармом и трогательной иронией, что делает его одним из лучших за всю карьеру Бейонсе.

3) Рианна (Rihanna) – We Found Love
Эта барбадосская певица всегда сотрудничает с самыми интересными режиссерами и операторами, поэтому в ее видеографии нет ни одного провала. Успех песни We Found Love, которая на сегодня стала самым успешным синглом за всю карьеру Рианны, во многом состоялся из-за роскошного видеоклипа, где рассказывается поначалу романтичная, а позднее все более и более жестокая и выматывающая история любви и безумной страсти. После премьеры многие стали сравнивать Рианну с королевой поп-видео Мадонной (Madonna), но насколько оправданно это сравнение – покажет время.

2) Кэти Перри (Katy Perry) – E.T.
В этом году Кэти Перри (Katy Perry) установила рекорд, став первой женщиной-исполнительницей, у которой пять синглов с одного альбома возглавили чарт Billboard Hot 100. Клип на песню E.T. был снят режиссером Флорией Сигизмонди (Floria Sigismondi), известной яркими образами, используемыми в своих видео. Кэти предстала в этом клипе не очаровательной легкомысленной красавицей, как всегда, а холодной инопланетной королевой – образ более чем неожиданный, но оправдавший успех E.T. на все сто процентов.

1) Леди ГаГа (Lady GaGa) – Born This Way
К концу года многие подустали от постоянной шумихи вокруг Леди ГаГа, но вспомните начало года – миллионы меломанов с нетерпением ждали выхода нового сингла певицы с ее грядущего альбома, который сама ГаГа называла лучшим в своей карьере. Клип на Born This Way был снят Ником Найтом (Nick Knight) – одним из главных революционеров и новаторов в современной фотографии. Рука профессионала такого класса, массовые танцы, незабываемое космическое вступление и одно из первых появлений татуированного зомби-боя Рика Дженеста (Rick Genest) – все это и делает клип на Born This Way лучшим видео 2011 года.

155 246 просмотров