Garbage и целого мира мало
Группу Garbage с полным правом можно назвать одним из самых значимых рок-коллективов девяностых или даже рок-музыки в целом. Дюк Эриксон (Duke Erikson), Стив Маркер (Steve Marker), Бутч Виг (Butch Vig) и, конечно, невероятно харизматичная вокалистка Ширли Мэнсон (Shirley Manson) – если ваша юность или детство пришлись на девяностые, то этих людей попросту невозможно не знать и не любить. Выпуская с 1994 года синглы разной степени успешности, но непременно высокого качества, группа завоевала себя целую армию поклонников, которая всякий раз с нетерпением ждет нового музыкального материала от своего любимого коллектива.

История группы Garbage весьма богата на разнообразные события: то череда невероятно успешных синглов, то песни, даже не попадающие в первую двадцатку хит-парадов, то альбомы, которые нарекаются чуть ли не записью поколения, то диск, которому критики ставят два балла. Также интересна графа существования группы: то музыканты собираются вместе, работают в студии или едут в мировое турне, то пропадают на несколько лет, но официального роспуска коллектива не объявляют. Нечего сказать – коллектив непростой. Но игра однозначно стоит свеч.

И это было оценено не только критиками и не только поклонниками, но и Голливудом: в дискографии Garbage есть два специально записанных для фильма песен. Ими стали #1 Crush из «Ромео + Джульетта» (Romeo + Juliet) и большая честь для любого исполнителя – главная тема к «бодиане» - The World Is Not Enough для «И целого мира мало». Стоит ли говорить, что именно эти песни стали главным событием этих фильмов, а не само, собственно, кино?

В феврале 2010 года на официальном Facebook-аккаунте Ширли Мэнсон появилась информация о том, что все участники Garbage собрались вместе в студии для работы над новым музыкальным материалом. В последующих интервью ничего определенного сказано не было. Для чего музыканты собрались в студии? Это эпизодическая запись сингла или все-таки новый альбом? Если это альбом, то когда он выходит? Сколько на нем будет песен? Долго ли еще ждать?

Последний вопрос более чем резонен: последний раз мир слышал о полноценном новом альбоме Garbage аж в 2005 году и слышал вещи далеко не лестные. Это был Bleed Like Me, четвертый студийный диск, который многие критики назвали откровенно слабой работой, безнадежно меркнущей перед величием предыдущих работ группы – дебютного Garbage 1995 года, Version 2.0 1998 года и Beautiful Garbage 2011 года. Не сильно оценила последнее усилие и публика: если каждый из прошлых дисков достигал статуса мультиплатинового, то Bleed Like Me показал себя очень и очень скромно – всего лишь золотой в Австралии, и это несмотря на то, что в общем чартовом итоге диск показал себя лучше предыдущих альбомов!

После Bleed Like Me группа выпустила сборник лучших хитов под ироничным названием Absolute Garbage с лид-синглом Tell Me Where It Hurts в 2007 года и замолчала. Поклонники уже не особо верили, что коллектив соберется вновь, поэтому даже когда новости о возможном воссоединении просочились в прессу, то многие даже не стали обращать на них внимания – ведь ничего официального сказано не было, лишь прозрачные намеки!

В октябре 2010 года то официальное подтверждение было получено – Garbage вместе, полны творческой энергии и собираются выпустить пятый студийный альбом. Далее новости, к большому удовольствию фанатов, стали поступать все чаще и чаще и будоражить любопытство все больше и больше – в итоге было записано около двадцати четырех песен, рабочие названия пятнадцати из которых были опубликованы на Facebook. Сами музыканты характеризовали звучание готовящегося продукта как «очень жесткое, экстремально шумное и в высшей степени резкое». Что может звучать более интригующе?

То, что группа в полной форме и голос Ширли в порядке, Garbage продемонстрировали, приняв участие в альбоме AHK-toong BAY-bi Covered – сборнике каверов и одновременно дани уважения Achtung Baby от U2, которому в прошлом году как раз исполнилось двадцать лет. Who's Gonna Ride Your Wild Horses, песня, которую записали Ширли и Ко, многими была названа как чуть ли не превосходящая оригинал.

Недавно было объявлено название нового альбома – Not Your Kind of People. Определенно агрессивное, но, скорее всего, как нельзя лучше подходящее к звучанию диска. «Там есть все, что мы всегда любили», заявил Бутч Виг. «Шумные гитары, сочный электронный бит и, конечно, атмосферные моменты, как в кино». Премьера диска заявлена на 14 мая 2012 года. Релиз лид-сингла еще впереди.

Кроме всего прочего, в поддержку Not Your Kind of People группа едет в мировое турне и, что приятно, не обошла своим внимание Россию. 11 мая Garbage дают концерт в Санкт-Петербурге (в СК «Юбилейный»), а на следующий день – в Москве (в «Крокус Сити Холл»). Билеты в продаже, фанаты в ожидании, песни наготове. Осталось только дождаться.