11 февраля ушла из жизни легендарная Уитни Хьюстон (Whitney Houston) – настоящая дива, чей талант позволял исполнять песни в любом жанре – как поп и ритм-энд-блюз, так и соул и госпел. Возможно, есть люди, которые не слышали ее имени, но не услышать ее голос было попросту невозможно – эта женщина подарила человечеству одну из самых прекрасных песен о любви. Естественно, речь идет об I Will Always Love You.
Уитни и эта восхитительная композиция сделали друг друга знаменитыми: исполнив песню, Хьюстон, уже пребывавшая в статусе одной из самых популярных певиц своего времени, превратилась в суперзвезду мирового масштаба. А I Will Always Love You на самом деле не была написана Хьюстон, как заблуждаются многие – автором песни в 1974 году стала кантри-дива Долли Партон (Dolly Parton), но лишь мощнейшее меццо-сопрано Уитни принесло этой воистину великой песне то внимание, которого она действительно заслуживала.
Песня была записана в качестве саундтрека к одной из самых известных кинолент девяностых «Телохранитель» (The Bodyguard). Сценарий к фильму был написан еще в семидесятых: создатели желали видеть Стива Маккуина (Steve McQueen) и Дайану Росс (Diana Ross) в главных ролях. Тем не менее, запуск проекта состоялся лишь два десятилетия позже, и Кевин Костнер (Kevin Costner) и Уитни, для которой это был кинодебют, смотрелись на экране ничуть не хуже.
Карьера Уитни была наполнена фантастическим успехом. Двадцать три хита, вошедших в первую десятку самого авторитетного мирового чарта Billboard Hot 100, из которых одиннадцать хитов возглавили его. Шесть альбомов, из которых ни один не избежал статуса платинового: имя Уитни Хьюстон занимает четвертую позицию в списке самых продаваемых американских артистов всех времен и народов. Фильмы, в которых она снималась, становились культовыми. Ее голос мечтали иметь миллионы, и не зря – журнал Rolling stone включил ее в список ста лучших вокалистов в истории музыки. В Книге рекордов Гиннеса Уитни значится как артистка с самым большим количеством наград (шесть премий «Грэмми» и 26 номинаций на нее, 22 победы на American Music Awards, 30 призов Billboard Music Awards). Такая карьера, как у Уитни Хьюстон – несбыточная мечта многих сегодняшних поп-звезд.
Но жизненный путь дивы был усыпан не только розовыми лепестками – попадались на нем и шипы, и все это прекрасно знают. Статус одной из самых популярных артисток обязывал, но Уитни не всегда справлялась с этим тяжелейшим грузом славы. Ее успех обернулся для нее как благословлением, так и проклятием: папарацци преследовали звезду по пятам, малейший проступок раздувался таблоидами в оглушительный скандал. Ни для кого не секрет, что Уитни страдала от алкогольной и наркотической зависимости – телеканалы и пресса сделали все возможное, чтобы донести это до каждого. К сожалению, звездам ошибки не прощаются: никого не волнует, что они – тоже люди. В глазах миллионов Уитни Хьюстон должна была оставаться совершенным идеалом.
С момента своего дебюта и до начала девяностых Хьюстон поддерживала положительный во всех отношениях имидж. К концу девяностых картина кардинально изменилась – образ хорошей девочки затрещал по швам: певица позволяла себе опаздывать на встречи, интервью и фотосессии, часто без причины отменяла свои выступления. Всем известен ее брак с Бобби Брауном (Bobby Brown), также певцом, музыкантом и актером: якобы пара вместе употребляла наркотики и алкоголь, все время ссорилась (зачастую поднимая руку друг на друга). Так ли это все было на самом деле – никому не известно, но нельзя отрицать, что это более чем плачевно сказалось на Уитни.
Певица продолжала злоупотреблять наркотиками, антидепрессантами и алкоголем, и даже регулярные пребывания в реабилитационных клиниках не могли гарантировать ей полное выздоровление. Уитни никогда не любила давать интервью, заявляя, что «интервью всегда лживы. Всегда», но была честна с журналистами, признавая, что в ее жизни есть место проблемам.
Так, в перерывах между скандалами, и происходила ее жизнь в последнее время. Никто не отрицал былых заслуг дивы – ее легендарный статус был неопровергаем. Перед смертью Уитни планировала вечеринку для своей подруги – певицы Брэнди (Brandy), но преподнести свой сюрприз не успела: в 15:55 полиция официально зарегистрировала смерть Уитни. Перед кончиной певицы Интернет наводнили снимки, где она выглядит весьма плачевно. Как и в случае со смертью Эми Уайнхаус, этого следовало ожидать, но никто не хотел верить в то, что это возможно.
На следующий день состоялась 54 церемония вручения премий «Грэмми» - первая за последнюю четверть века, на которой не присутствовала Хьюстон. Но в словах гостей и выступлении Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson), исполнившей ту самую I Will Always LoveYou, она продолжала петь, что в случае Уитни было синонимом жизни.

Автор: Вера Гаврилина