20 лет альтернативной революции: рок-группы девяностых
В январе 1992 года, легендарный альбом группы Nirvana под названием Nevermind свергнул с первого места чарта Billboard 200 Майкла Джексона (Michael Jackdon) и его Dangerous, который до этого был лидером целых четыре недели. Это восприняли как настоящую музыкальную революцию – революцию альтернативного рока.

Подобного явления не происходило с шестидесятых годов, во времена беззаботных хиппи. Все жанры, отличные от популярной музыки – гранж, готик-рок, поп-панк, индастриал, электроника – вся эта гремучая смесь наконец сдвинула мэйнстримовую музыку со своего пьедестала, казавшегося незыблемым. Не-популярная музыка, которая раньше считалась уделом аутсайдеров, наконец оформилась в полноценную контр-культуру.

Естественно, на данном движении многие продюсеры сразу же попытались нажиться, но сама музыка в ее первоначальном свежем, творческом течении продолжала существовать: появлялось все больше и больше рок-групп, выпускались все более и более интересные альбомы. Конечно, не все коллективы функционируют и по сегодняшний день, но преодолевших двадцатилетний рубеж на удивление немало.

Предлагаем вашему вниманию подборку самых значимых групп, игравших (или до сих пор играющих) в жанре альтернативного рока, за последние двадцать лет.

Jane’s Addiction
В недавнем прошлом у группы было порядочное количество заметных хитов, а также шокирующих альбомных обложек, но главной заслугой Jane’s Addiction остается не это. Фронтмен группы Перри Фаррелл (Perry Farrell) стал организатором первого фестиваля Lollapalooza, который первоначально предназначался для прощального тура коллектива.
В настоящее время: Jane’s Addiction до сих пор вместе. Первый Lollapalooza был лебединой песней команды, но, несмотря на все трудности, музыканты все-таки не бросают музыкальную карьеру. В 2011 году они выпустили свой четвертый студийный альбом The Great Escape Artist.

Пи Джей Харви (PJ Harvey)
Сильный вокал этой британской певицы стал одним из немногих женских голосов в альтернативной волне. К слову, король гранжа и по совместительству муж другой рок-дивы Кортни Лав (Courtney Love) Курт Кобейн (Kurt Cobain) был большим почитателем творчества Харви. В 1995 году по мнению журнала Rolling Stone ей было присвоено гордое звание Артиста Года. Кроме того, у Пи Джей и у U2 – один и тот же менеджер, что говорит о многом.
В настоящее время: Популярность Пи Джей Харви с течением лет нисколько не утихла. Более того, последний альбом исполнительницы Let England Shake завоевал престижную премию Mercury Music Prize.

Smashing Pumpkins
Данный коллектив всегда вполне справедливо считал свою музыку более умной, более утонченной и более насыщенной, чем творчество своих коллег в жанре гранж. Smashing Pumpkins все эти годы то прекращала свое существование, то вновь собиралась исключительно по прихоти своего лидера Билли Коргана (Billy Corgan).
В настоящее время: Текущий статус группы весьма неясен, ведь в данный момент все, что осталось от Smashing Pumpkins – это и есть один Корган. Если он выпустит что-то не под именем Zwan или Spirits in the Sky, значит, Smashing Pumpkins живы.

The Pixies
The Pixies начали свое творчество еще до того, как альтернативная волна стала по-настоящему всепоглощающей. В 1991 году группа выпустила свой последний альбом под названием Trompe Le Monde, съездила в мировой тур вместе с U2, после чего прекратила свое существование.
В настоящее время: The Pixies все-таки вместе, хоть и не радуют поклонников новым музыкальным материалом. С 2004 года коллектив относительно регулярно ездит в туры (в основном играя треклист своего альбома Doolittle с первой пенсии и до последней) и ставит себя примером того, как можно пустить ностальгию по альтернативе девяностых в оборот.

Hole
Многие несправедливо считают Кортни Лав исключительно королевой таблоидных скандалов. Конечно, в этом есть доля правды, но эта женщина известна не только этим. В девяностые Лав была настоящей королевой альтернативного рока – благодаря своей группе Hole. Альбом Live Through This, выпушенный всего четыре дня спустя смерти Курта Кобейна, уже признан настоящей классикой.
В настоящее время: Как известно, где появляется Кортни Лав, там жди конфликтов. Она попыталась возродить Hole в новом составе, но один из основателей коллектива Эрик Эрландсон (Eric Erlandson) заявил, что она не может сделать это без него. Как бы то ни было, все бывшие участники Hole появились вместе на премьере документального фильма, снятого барабанщицей Hole Патти Шемел (Patty Schemel).

Red Hot Chili Peppers
Выпуск альбома Blood Sugar Sex Magik стал настоящим триумфом и в мгновение ока превратил его авторов, группу Red Hot Chili Peppers в мировых суперзвезд фанк-рока. Впрочем, с течением времени группа подзабросила фанк в пользу сочинительства рок-баллад, более вписывавшихся в формат радио.
В настоящее время: Red Hot Chili Peppers вместе и живее всех живых. Из коллектива очень часто сбегали гитаристы, но если оставить в стороне этот факт, продолжающаяся музыкальная карьера данной команды стала одной из самых приятных неожиданностей, вышедших из альтернативного рока.

My Bloody Valentine
Участники этой ирландской группы стали настоящими пионерами такого жанра, как шугейз. На волне всего поднявшегося рок-движения в 1991 году коллектив выпустил великолепный альбом Loveless, после чего испарились в никуда в своих креативных исканиях.
В настоящее время: Группа снова вместе. Еще в 2007 году My Bloody Valentine порадовали поклонников новостью о том, что готовят третий студийный альбом – первый после Loveless. Как бы то ни было, пластинка не вышла до сих пор, но коллектив успешно гастролирует.

Nine Inch Nails
Коллектив Трента Резнора (Trent Reznor) Nine Inch Nails стал самой известной индастриал-группой в движении, которое также поддерживали такие команды, как Ministry, Skinny Puppy, Nitzer Ebb и Front 242.
В настоящее время: Статус Nine Inch Nails сейчас неопределен. Резнор для этой группы – то же самое, что Билли Корган для Smashing Pumpkins. В 2009 году карьера группы была поставлена на паузу, а Резнор стал композитором саундтреков к фильмам «Социальная сеть» (The Social Network) (за что получил «Золотой Глобус» и «Оскар») и «Девушка с татуировкой дракона» (The Girl With the Dragon Tattoo), а также возглавил группу How To Destroy Angels. Тем не менее, музыкант намекнул на новый материал от Nine Inch Nails уже в этом году.

Pearl Jam
Эта группа стала еще одним столпом для гранж-сцены в Сиэтле. Pearl Jam никогда не играли по правилам: они не снимали видеоклипов, постоянно скандалили с промоутерами своих концертов и выпускали официальный бутлег каждого шоу, которое отыграли. И все это сделало Pearl Jam одной из самых значимых рок-групп всех времен и народов.
В настоящее время: Вместе. Как бы то ни было, но Pearl Jam стали новыми Grateful Dead: верные фанаты ездят за коллективом в процессе их бесконечных турне и помогают устраивать аншлаги на их ставших уже легендарными стадионных шоу.

Sonic Youth
Sonic Youth, музыканты из Нью-Йорка, уже были звездами андеграунда, когда Nirvana стали популярны. По счастливому совпадению, коллектив записывался на том же лейбле, что Курт и компанию – это и выдвинуло их на передний план в период популярность альтернативы.
В настоящее время: Вроде вместе, а вроде и нет. Основатели группы Ким Гордон (Kim Gordon) и Терстон Мур (Thurston Moore), которые были женаты почти 30 лет, недавно объявили о своем разводе. Гитарист Ли Ранальдо (Lee Ranaldo) заявил, что Sonic Youth на время распадаются, а лейбл группы Matador обозначил их текущий статус как «неопределенный».

Soundgarden
Еще один более чем влиятельный гранж-коллектив из Сиэтла. Со временем Soundgarden несколько смягчили свое звучание, что породило такой радио-хит, как Black Hole Sun. После двух выступлений на Lollapalooza Soundgarden распались в 1997 году из-за творческих разногласий.
В настоящее время: Soundgarden снова вместе. Фронтмен команды Крис Корнелл (Chris Cornell) вполне успешно занимался сольной карьерой, выпустив четыре альбома, но это не помешало ему вернуться к истокам: в этом году Soundgarden пообещали новый альбом.

The Sugarcubes
Эта исландская группа примечательна прежде всего тем, что вокалисткой у них выступала сама Бьорк (Bjork). Группа выпустила три полноценных студийных альбома, первые два из которых в свое время возглавили чарт UK Indie.
В настоящее время: Коллектив распался. В 2006 году The Sugarcubes выступили вместе на благотворительном концерте, но на этом все и закончило. Более на горизонте признаков воссоединения не предвидится.

The Jesus And Mary Chain
Эти шотландские нойз-рокеры стали центральными фигурами в зарождавшемся в девяностые шугейзе. Влияние The Jesus And Mary Chain до сих пор чувствуется на некоторых командах, среди которых небезызвестные The Horrors и Black Rebel Motorcycle Club.
В настоящее время: Теперь команда вновь воссоединилась. После объявленного в 1999 году распада, последовавшего за премьерой альбома Munki, музыканты собрались еще раз в 2007 году и с тех пор время от времени радуют поклонников зажигательными живыми выступлениями.

Alice In Chains
Alice In Chains – одни из самых недооцененных солдат в армии гранжа. Статус этой группы долгое время был неопределен, и на то есть свои причины: Alice In Chains очень подкосили смерти двоих ее участников, басиста Майка Стара (Mike Starr) и вокалиста Лэйна Стейли (Layne Staley),
В настоящее время: С приходом нового вокалиста в 2007 году группа вновь продолжила свое существование. Уильям Дю Валл (William DuVall) возродил Alice In Chains: теперь группа регулярно выступает, и выступает более чем успешно.

R.E.M.
Данный коллектив уже был более чем известен и авторитетен, когда новые группы девяностых своей музыкой взорвали рок-сцену. Несмотря на это, неожиданная популярность молодых коллективов, углубившихся в странные художественные эксперименты, несомненно помогла успеху альбому R.E.M. под названием Out of Time.
В настоящее время: 21 сентября на официальном сайте группы было объявлено, что R.E.M. прекращает свое существование. Коллектив выпустил прощальную компиляцию лучших хитов Part Lies, Part Heart, Part Truth, Part Garbage 1982-2011, что на время, возможно, уймет фанатов, которые в будущем обязательно будут просить о воссоединении. Но этого, как убеждает Майкл Стайп (Michael Stipe), уж точно не состоится.

Blur
В свое время Blur называли новыми Kinks или Rolling Stone: коллективу прочили славу как «новой великой британской рок-группы». Но лидер команды Дэймон Албарн (Damon Albarn) увлекся музыкой в стиле world music, принял участие в фантастически успешной мультяшной группе Gorillaz и на былой триумф Blur более не оглядывался.
В настоящее время: Blur в некотором роде до сих пор вместе. С 2002 года группа ушла в бессрочный отпуск и только в последние пару лет вновь начала эпизодически выступать и выпускать новые синглы.

Massive Attack
Со своего дебюта Massive Attack поставили себя как группа со звучанием невероятно индивидуальным. На волне трип-хопа к ним присоединились Portishead и Трики (Tricky)? Чтобы вывести темное, наполненное тяжелыми битами звучание чуть ли не в отдельный стиль, отголоски которого слышны в данный момент у всех артистов – от The Weeknd до Ликке Ли (Lykke Li).
В настоящее время: Группа до сих пор вместе – на счету Massive Attack уже пять полноценных студийных альбомов. Недавно команда сотрудничала с дабстеп-музыкантом Уильямом Беваном (William Bevan), более известным как Burial.

Источник: https://radiopotok.ru/music_review/830/