Дмитрий Медведев, знаменитый своей любовью к рок-музыке, пригласил фронтмена U2 Боно в свою резиденцию возле черноморского курорта Сочи. Президент хотел выразить благодарность музыканту за его песни, объединяющие поколения.

Медведев, фанат таких классических рок-групп, как Deep Purple и Led Zeppelin, выразил уважение 50-летнему певцу за привлечение внимания общественности к таким проблемам в Африке, как бедность и распространение ВИЧ и СПИДа: «Вы делаете бесценную работу, потому что забота о людях – дело не только политиков».

Разговор шел на английском языке. В среду U2 отыграли свой первый концерт в России, куда они приехали в рамках своего тура под названием 360.

Как рассказывают приближенные, Медведев, одетый в джинсы и серую рубашку, и Боно, с фирменной небритостью, в темных очках и с серьгой в ухе, провели свое чаепитие на веранде резиденции.

Боно – известный филантроп. Его гуманитарная работа воистину неоценима: музыкант не перестает призывать обеспеченные страны списывать миллиардные долги странам, страдающим от нищеты. Боно сообщил Медведеву, что если каждый человек будет тратить на благотворительность всего 40 центов в день, то собранная сумма устранит передачу ВИЧ от матери к ребенку к 2015 году.

«Это не мешает Вам сочинять прекрасную музыку, потому что когда люди начинают очень много заниматься общественной деятельностью, зачастую музыка заканчивается, – с Вами этого не случилось.», заявил Медведев.


Многие в этой фразе увидели намек на Юрия Шевчука, который, как известно, находится в конфронтации с действующей властью.  А Боно взял и пригласил Шевчука на концерт для совместного исполнения  «Knockin' On Heavens Door»: