Главным триумфатором церемонии была объявлена несравненная Бейонсе (Beyonce), получившая из рук собственной мамы Тины Ноулз (Tina Knowels) престижную награду 2011 Millenium Award. Выступлению певицы предшествовали поздравления от таких знаменитостей, как Стиви Уандер (Stevie Wonder), Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand), Леди ГаГа (Lady GaGa) и первая леди США Мишель Обама (Michelle Obama). 

Певица исполнила свой последний сингл под названием Who Run The World (Girls). В концерте были задействованы эффектные видеоинсталляции, огромный балет танцовщиц, пиротехника, свет и многое-многое другое. Но, естественно, вокал и хореография от самой Бейонсе затмили выступавших в тот вечер Бритни Спирс (Britney Spears) и Рианну (Rihanna), Кешу (Ke$ha) и Никки Минаж (Nicki Minaj). 

По количеству собранных наград безоговорочными лидерами стали Джастин Бибер (Justin Bieber), унесший семь наград, и Эминем (Eminem), пусть и ставший лауреатом шести наград, но так и не явившийся их получить. Леди ГаГа унесла с собой три награды, также как и кантри-звезда Тэйлор Свифт (Taylor Swift). Подругам Рианне и Кэти Перри  досталось по две награды. 

Церемония Billboard Music Awards 2011 пусть и не удивила неожиданными лауреатами, но запомнилась великолепными выступлениями, подарившими аудитории прекрасное настроение.