После отпуска длиною в шесть лет супергруппа A Perfect Circle вновь объединится в ноябре для того, чтобы дать несколько концертов. Группа подготовила сюрприз для своих преданных поклонников: на шоу группа сыграет все песни из каждого из выпущенных трех альбомов. «В каждом городе у нас будет по три лайва», заявил в интервью журналу Rolling Stone фронтмен группы Майнард Джеймс Кинан (Maynard James Keenan), также известный как вокалист Tool. «То есть на первом шоу мы будем играть все песни из нашего первого альбома Mer de Noms, на втором - Thirteenth Step, а на третьем - eMOTIVe».
Кинан также сообщил, что вместо огромных стадионов они выбрали небольшие театры для своих концертов, так как не ожидают огромного наплыва поклонников после столь долгого перерыва. «Мы больше не настолько популярны, чтобы выступать на огромных аренах. Мы не играли шесть лет, мы только начинаем это делать снова… Заявленные концерты – небольшие лайвы в театрах. На самом деле, все мы, участники группы, только начинаем снова узнавать друг друга и общаться».
Группа была сформирована в 1999 году Майнардом Джеймсом Кинаном и его приятелем Билли Хауэрделом (Howerdel), гитарным техником Tool. Вместе они записали альбом Mer de Noms, вошедший в десятку топовых альбомов того года. После того, как A Perfect Circle выпустили альбом каверов eMOTIVe в 2004 году, Кинан вернулся к работе в Tool и организовал новый проект под названием Puscifer. Хауэрдел, в свою очередь, примкнул к команде Ashes Divide. «Я бы хотел, чтобы A Perfect Circle выпускали новую запись каждые 2 года с того момента, как мы начали играть», признается он. «Но мы все-таки создавали группу немного не для этого».
Состав A Perfect Circle 2010 года представляет собой Кинана и Хауэрдела, а такде барабанщика Джоша Фриза (Josh Freese), бывшего гитариста Smashing Pumpkins Джеймса Айху (James Iha) и басиста Мэтта МакДжанкинса (Matt McJunkins). Фронтмен группы поделился, что живых выступления не обязательно будут в точности повторять музыку с выпущенных альбомов: «Я не знаю, как именно мы сыграем. Когда в группе начинают играть новые люди, звук ведь тоже меняется».
Вполне возможно, что гостями на концертах станут и другие бывшие участники супергруппы – Паз Лешантен (Paz Lenchantin) и Джорди Уайт (Jeordie White), игравшие на басу, и гитарист Трой Ван Левен (Troy Van Leeuwen): «Надеемся, что на некоторых шоу они появятся, чтобы сыграть с нами пару песен. Конечно, все будет зависеть от их времени и расписания». И Кинан, и Хауэрдел сообщили Rolling Stone, что сейчас они работают над новым материалом, постоянно обмениваясь новыми идеями по электронной почте. «Мы не переставали писать музыку», утверждает Кинан. «Мы всегда что-то придумывали, писали новые тексты, мелодии. Просто сейчас настал самый удачный момент, чтобы вновь собраться».
Фронтмен группы надеется, что группа продолжит тур и после ноября. «Может, мы будем играть и не в таком формате», говорит он. «Наверное, это будет более традиционный тур – несколько недель постоянных выступлений».
В ноябре A Perfect Circle отыграют 14 концертов в Фениксе, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Сан-Франциско и Лас-Вегасе.