Популярные американские новогодние и рождественские песни
«А ведь и впрямь скоро Новый Год!» – удивляемся мы, когда в хмуром осеннем небе вдруг закружатся первые снежинки. «Нет, все-таки еще рано думать о празднике» – и мы пытаемся вернуться в привычные деловые будни, но воображение уже рисует заманчивые картины: сияют разноцветные огоньки на пушистой елке, мерцают свечи, пенится шампанское в высоких фужерах. Бьют куранты, звенят бокалы, звучит музыка, слышны веселые голоса и счастливый смех…

Может, уже действительно пора готовиться, обновлять наряды, подбирать подарки и составлять собственный плей-лист из любимых новогодних песен?

Между тем, на Западе, и особенно в Соединённых Штатах, подготовка к зимним праздникам начинается уже с середины осени. А к последней пятнице ноября, когда стартуют предрождественские распродажи, уже все готово! Венки из омелы украсили двери домов, россыпями звезд засветились на ветках деревьев электрические гирлянды, а у входов в магазины приосанились Санта Клаусы. И конечно же, отовсюду доносится рождественская музыка.

Чаще других звучит песня «Jingle Bells» («Звените, колокольчики»). Этой милой песенке уже больше 150 лет! Сегодня простенький задорный мотив приобрел такую популярность во всем мире, что стал настоящим музыкальным символом веселых и беззаботных зимних каникул.




Christmas music (рождественская музыка) на сцене и в эфире


Каждый год примерно с ноября по февраль музыку Рождества (Christmas music) в режиме нон-стоп транслирует большинство радиостанций. Телевидение по всем каналам передает предпраздничные концерты и шоу, в которых принимают участие лучшие музыканты мира. Самое интересное во всем этом то, что все артисты исполняют примерно один и тот же репертуар, одни и те же родные, с детства всем знакомые мелодии, но ощущения однообразия у слушателя не возникает. Напротив, каждый исполнитель привносит в старые гимны и песни что-то свое, индивидуальное и неповторимое. 

Вот так услышала и спела английскую народную песню «The First Noel» («Первое рождество») Уитни Хьюстон:





Квартет Иль Диво в трактовках рождественских песнопений почти не отходит от традиций. Однако красота голосов и мастерство артистов таковы, что заставляют публику как будто заново услышать и прочувствовать каждую композицию – и эту дивную песню «White Christmas» тоже. Автор песни – известный американский композитор 20 века Ирвинг Берлин, кстати, выходец из России.



Рождественские истории в кино


Чем ближе праздник, тем чаще вспоминаются чудесные истории, легенды и сказки. А где можно сегодня найти сказку? Ну конечно, на фабрике грез, в Голливуде. И вот снова и снова переиздаются диски с записями художественных фильмов, сюжеты которых подходят под категорию «рождественская история».

Классическим примером такой «чудесной истории на современный лад» стал фильм «Крепкий орешек» («Die Hard», близкий по смыслу перевод «Неубиваемый» или «Тот, кого замучишься убивать») с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Песня «Let it Snow!» («Пусть идет снег») стала своеобразным лейтмотивом всего фильма.





В финальной сцене именно под эту жизнерадостную легкую мелодию, исполненную Дином Мартином еще в 50-х годах прошлого века, уходит из кадра герой – весь израненный, но одержавший победу над своими врагами.

«Детский» кинематограф с особым удовольствием использует рождественскую тему – и, конечно же, музыку. Так, например, композитор Джон Уильямс включил в музыкальное сопровождение ленты «Один дома» несколько общеизвестных рождественских песен и псалмов. Кроме того, все собственные мелодии Уильямс аранжировал в соответствующем стиле, то есть добавил в музыкальную ткань особые краски: нежный перезвон колокольчиков и чистые детские голоса (детский хор).

Фильм не зря рекомендован для семейного просмотра: зрители, от мала до велика, с первых же нот узнают любимые мелодии, вместе радуются им, начинают вместе сопереживать героям. Ощущение «мы семья, мы понимаем друг друга, мы вместе!» и есть то самое главное, ради чего и стоит смотреть это кино.

Думается, что своим успехом фильм не в последней степени обязан именно музыке.





Создатели фильмов и сериалов, ориентированных исключительно на взрослую аудиторию, зачастую тоже прибегают к беспроигрышному приему – обратиться к тому ребенку, который живет в душе каждого из нас, поиграть на самых чувствительных струнах.

В популярном сериале «Доктор Хаус» волшебная сила Рождества воздействует даже на такого закоренелого циника, каким нам предстает Хаус в исполнении несравненного Хью Лори. Чуткие пальцы хирурга (или музыканта?) касаются клавиш, звучит фантазия на тему старинной песни «Silent Night» (варианты перевода «Молчаливая ночь», «Тихая ночь»), и зритель преисполняется сочувствием к главному герою, который, оказывается, только притворяется жестким и грубым, а на самом-то деле он ранимый и очень одинокий, он свой, он наш, он такой же, как мы.




Как рождаются праздничные песни


Стилистика рождественских песен так глубоко воздействует на слушателя, что ей зачастую специально подражают композиторы, сочиняющие музыку для анимационных сказочных фильмов. Этот прием полностью оправдывает себя, особенно если к исполнению песен привлекаются талантливые артисты.

В мультфильме «Красавица и чудовище» – а также в мюзикле, поставленном по мотивам этого мультфильма – звучит удивительной красоты песня (композитор Алан Менкен). И кто осмелится утверждать, что эта песня не имеет права называться рождественской?




Песни, которые мы сейчас называем рождественскими, не всегда создавались в честь именно этого события. Иной раз мелодия просто «попадала в настроение», ее с удовольствием слушали и пели, а статус «рождественской» она получала уже спустя многие десятилетия.

Кто знает – может быть, лучшие из тех песен, которые мы сегодня слушаем, тоже будут считаться музыкой Рождества?

А пока – в честь наступившей наконец-то зимы – песня от Берла Айвза «Have a Holy Jolly Christmas» («Радуйся святому Рождеству»). По данным статистики, ежегодно она звучит в эфире по всему миру не менее десяти миллионов раз!


Пожалуй, личный праздничный плей-лист все-таки стоит начать готовить заранее. Ведь в мире столько восхитительной музыки!

Смотрите также большую подборку Наши любимые Новогодние песни

Галина Протопопова (Galinagala)
специально для radiopotok.ru