Леонид Утёсов - Пароход

Марк Бернес - Любимый город

Clark Gable - Puttin on the Ritz

Judy Garland - Over The Rainbow

Al Donohue & Artie Shaw Orchestra - Jeepers Creepers

Django Reinhardt - J'attendrai Swing

Szczepko i Tońko - Tylko we Lwowie

Zarah Leander - Nur nicht aus liebe weinen

Hans Albers - Goodbye Johnny

Marika Rökk - Ich brauche keine Millionen

Bea Wain with Larry Clinton Orchestra - Heart and Soul

Artie Shaw & Helen Forrest - Deep Purple

Nick Lucas - Great American Home

Deanna Durbin - Amapola

Betty Hutton - Old Man Mose

Bando Da Lua Boys - Brazil


1939 год: новые и старые песни



В списке самых популярных песен 1939 года есть несколько названий, уже хорошо известных слушателям. Просто их «перепели» новые исполнители. Так, опять поднялась на новой волне популярности песенка Ирвина Берлина «Puttin' on the Ritz», исполненная еще в 30-м году Гарри Ричманом. В 1939 ее спел Кларк Гейбл.
Чудесную песню испанского композитора Жозефа Ла Калле «Amapola» в фильме «First Love» («Первая любовь») исполняет обладательница классического сопрано Дина Дурбан. Молоденькая актриса, «вечная Золушка», далеко не первая и не последняя исполнительница этой популярной мелодии.

А вот песня «Over The Rainbow» («Над радугой», музыка Гарольда Арлена, текст Эдгара Харбурга) впервые прозвучала в фильме-сказке «The Wizard of Oz» в исполнении юной Джуди Гарланд именно в 1939 году. И мелодия, и слова «Over The Rainbow» настолько полюбились слушателям, что ее спели уже бесчисленное количество раз сотни разных исполнителей. Поют ее и в наши дни.

Характерная черта времени – появление женских оркестров, танцевальных групп, вокальных ансамблей, эстрадных исполнительниц-солисток.
Звезда американских короткометражных фильмов-шоу Бетти Хаттон, обладательница сильного низкого голоса, настолько уверена в любви публики, что даже позволяет себе немного похулиганить на эстраде.

В мюзикле «Hallo Janine» («Привет, Жанин», 1939 год, композитор Петер Крёдер) немецкая артистка Марика Рокк выступает в сопровождении женского коллектива: и в оркестре, и в танцевальной группе – только девушки. Героиня мюзикла заявляет «Не нужны мне никакие миллионы» («Ich brauche keine Millionen») и при этом бойко бьет степ.


Интересно, что костюмы немецких эстрадных артисток к концу 30-х становятся все более откровенными: Марика выступает в костюме, который мы сегодня назвали бы купальником. Между тем, в Америке усиливается пуританский настрой – даже «хулиганка» Хаттон выплясывает в белой блузке и длинном, до пят, концертном сарафане.

В СССР в 1939 году выходит на экраны фильм «Истребители» с Марком Бернесом в главной роли. В этой картине впервые прозвучала проникновенная песня Никиты Богословского и Евгения Долматовского «Любимый город».

Наверх