Марина Ладынина, Владимир Зельдин - Песня о Москве

Тамара Янко - Иди, любимый

Николай Крючков - Воевать мы мастера

Glenn Miller Orchestra - In the Mood

Andrews Sisters - Boogie Woogie Bugle Boy

Glenn Miller Orchestra - Chattanooga Choo Choo

Edith Piaf - L'homme des bars

Ann Sothern - You'll Never Know

Jess Lee Brooks - Go Down Moses

Deep River Boys - Toot That Trumpet

The Mills Brothers - Till Then

Frances Langford & Kenny Baker - Who Am I

Charioteers - Calliope Jane

Martha Tilton - What the Country Needs

The King Sisters - Java Jive

Sister Rosetta Tharpe - The Lonesome Road

Gene Krupa Orchestra & Martha Tilton (voice) - Drum Boogie

Ray Kinney - Ana Lani

Deanna Durbin - Thank You America

Самые популярные песни 1941 года


Гленн Миллер часто повторял слова Дюка Эллингтона: «Это не вещь, если в ней нет свинга». Наверняка в 1941 году с ним готов был согласиться каждый, кто танцевал под музыку его искрометного джаз-оркестра. Композиция «In the mood» («В настроении»), впервые прозвучавшая в знаковом музыкальном фильме «Серенада солнечной долины», принесла Миллеру и его оркестру всемирную популярность. Для многих меломанов Гленн Миллер и сегодня является олицетворением джаза.

«Как, говорите, её зовут? Марта Тилтон? Зовите следующую!» – сейчас в это трудно поверить, но именно так сказал великий джазмен Бенни Гудман, когда прослушивал вокалисток для выступлений со своим оркестром. Впоследствии Гудман исправит эту оплошность, пригласит Марту в свой музыкальный коллектив, и весь мир узнает о The Liltin' Miss Tilton (зажигательной мисс Тилтон).

В 1941 году Америка танцевала буги-вуги под песню «Drum boogie», блестяще исполненную Оркестром Джина Крупа и солисткой Мартой Тилтон в киноленте «Огненный шар». В фильме есть интересная сцена: Джин Крупа виртуозно «бьет» свою барабанную партию спичками на спичечном коробке. Изобретательность музыкантов того времени восхищает и поныне.

Песня «L`homme des bars» («Человек из бара») прозвучала в исполнении несравненной Эдит Пиаф (она же и написала эту песню в соавторстве с Маргарит Монно) во французском фильме «Монмартр-на-Сене».

«Воевать мы мастера», – поет с экрана герой Николая Крючкова. Песня была написана поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Тихоном Хренниковым для фильма «Боевой киносборник №1». По поводу того, кто на самом деле поет в кадре, сам Николай Крючков или же Владимир Захаров, до сих пор ведутся споры.

Трогательная история любви свинарки Глаши и пастуха Мусаиба, встретившихся в Москве на выставке, сделала ленту Ивана Пырьева «Свинарка и пастух» одним из самых популярных советских фильмов. А прозвучавшая в нём «Песня о Москве» (авторы – Т. Хренников и В. Гусев) в исполнении Марины Ладыниной и Владимира Зельдина стала настоящей одой прекрасной столице.

Наверх