The Beatles - Don't Let Me Down

Creedence Clearwater Revival – Proud Mary

David Bowie - Space Oddity

Dusty Springfield - Son of a preacher man

The Rolling Stones - Honky Tonk Woman

The Doors - Touch Me

Slade – Martha My Dear

Frank Sinatra – My Way

Rika Zarai - Casatchock

Zager And Evans - In The Year 2525

Steam - Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye

The Hollies - Sorry Suzanne

Neil Diamond - Sweet Caroline

Noel Harrison – Windmills Of Your Mind

The Scaffold - Lily The Pink

Fleetwood Mac - Albatross

The Move - Blackberry Way

Amen Corner - If Paradies is half as nice

Peter Sarstedt - Where Do You Go To My Lovely

The 5th Dimension - Aquarius/Let the Sunshine In

Simon & Garfunkel - Bridge Over Troubled Water

Janis Joplin - Maybe

Blood Sweat & Tears - Spinning wheel

The Monkees - Listen To The Band

Roy Clark - Yesterday, When I Was Young

The Beatles - Come Together

Stevie Wonder - Yester me, Yester you, Yesterday

Adam Faith - What Do You Want

The Who – I Can See For Miles

Rolf Harris - Jake The Peg

Jane Birkin & Serge Gainsbourg - Je T'aime... Moi Non Plus

Marie Laforet - Calor la Vida

Поющие гитары - Синяя песня

Павел Луспекаев - Ваше благородие

Муслим Магомаев - Чёртово колесо

Дмитрий Гнатюк – Черемшина

Николай Рыбников Как робинзоны

1969 год. Лучшие песни

1969 год в истории популярной музыки отмечен особо, потому что именно в 69-м, в августе, в США прошел самый масштабный рок-фестиваль – Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair). Концерты шли и днем и ночью трое суток подряд. Это грандиозное мероприятие посетили более пятисот тысяч человек. Ни один стадион, не говоря уже о концертном зале, не смог бы вместить такое количество слушателей. Именно поэтому пришлось собрать всех на огромном поле, принадлежащем одному из фермеров штата Нью-Йорк. 
Среди приглашенных были Creedence Clearwater Revival (композиция «Proud Mary» входила в программу их выступления на фестивале), Дженис Джоплин, Blood, Sweat & Tears (эта группа исполнила 11 песен, среди них и «Spinning wheel»), и много других музыкантов.

Несколько популярных групп отказались от участия в Вудстокском фестивале (кстати, некоторые их них потом очень сожалели, что пропустили самый лучший рок-фестиваль десятилетия). Такими «отказниками» стали и The Beatles. Этот легендарный квартет с 1966 года не выступал на концертных площадках, предпочитая работу в студии. Битлз не стали делать исключения для Вудстока. Кроме того, в 1969 году трения внутри команды стали настолько серьезными, что ощутимо мешали творчеству – естественно, «Битлам» было не до рок-празднеств. Группа находилась на грани распада. Годом позже творческие пути участников квартета окончательно разошлись, и The Beatles прекратили свое существование как музыкальный коллектив.

Тем не менее, в 1969 году ансамбль The Beatles выпустил несколько новых альбомов. Сами участники квартета весьма критично относились к этим сборникам, считая, что в них вошло много проходных вещей. Однако слушатели приняли эти альбомы «на ура». Пожалуй, слишком строгое отношение музыкантов к собственным творениям можно объяснить тем, что они очень сильно подняли свою планку – ведь за прошедшие годы уровень их мастерства неизмеримо вырос.

Драматичная песня Джона Леннона «Don't Let Me Down» («Не позволяй мне опуститься») стала одним из хитов 69-го года. Некоторые критики объявили «Don't Let Me Down» самой лучшей песней о любви из всех ранее звучавших. Еще одна композиция 1969 года – «Come Together» – была воспринята публикой неоднозначно. Название (оно переводится как «пойдем вместе») обещало вполне позитивные впечатления, однако обещанное не сбылось – уж слишком ироничным оказался текст, слишком тревожно звучала музыка. Но все-таки даже расставаясь, «Битлы» остались верны себе: одной из последних песен, сочиненных и исполненных The Beatles, стала искренняя и светлая «Let It Be» («пусть будет то, что будет»).

1969 стал годом рождения нескольких новых интересных музыкальных команд. Стоит упомянуть Uriah Heep и Hawkwind (Великобритания), Magma (Франция), а также советские ВИА Машина времени и Песняры. «Машина» тяготела к прогрессивному и классическому року, Песняры к народной песне и фолк-року. Впрочем, в стране Советов все эстрадные группы, независимо от их музыкальных предпочтений, было принято называть ВИА, то есть вокально-инструментальные ансамбли. Слово «рок» применительно к советской музыке было под запретом.

Одним из первых термин ВИА начал использовать ансамбль «Поющие гитары». Песня «Синий иней» (Музыка Н. Седака на слова А. Азизова), стала, пожалуй, самой популярной из всего репертуара «Поющих гитар».
К концу 60-х годов совершенно особый статус приобрела в СССР бардовская песня. Чаще всего авторы сами исполняли свои произведения под нехитрый гитарный аккомпанемент. В противовес официальной эстрадой музыке, бардовская (или авторская) песня считалась более честной и демократичной. Не случайно для музыкального оформления кинофильма «Белое солнце пустыни» была выбрана песня «Ваше благородие»: ее сочинил Булат Окуджава.
Наверх