Rare Bird - Sympathy

Shocking Blue – Venus

The Beatles - Let It Be

Deep Purple - Child in time

Led Zeppelin - Whole Lotta Love

Santana - Black Magic Woman

Creedence Clearwater Revival - I Heard It Through the Grapevine

Black Sabbath - Paranoid

Mungo Jerry - In the summertime

George Baker Selection - Little Green Bag

Ringo Starr – Sentimental Journey

John Lennon - Instant Karma

George Harrison - My Sweet Lord

Paul McCartney - May Be I Amazed

Christie - Yellow River

Carpenters - Close To You

David Cassidy (Partridge Family) - I think I love you

Smokey Robinson & The Miracles - The Tears Of A Clown

Tom Jones - I Who Have Nothing

Elvis Prelsey - Sweet Caroline

Judy Collins - Amazing Grace

The Guess Who – American Woman

Joe Cocker - Cry me a River

James Brown – Sexmachine

Cat Stevens - Lady D'Arbanville

The Kinks - Lola

Badfinger - Without You

Bee Gees - Lonely Days

Jackson Five – ABC

Jethro Tull - Witches Promise

Tony Orlando & Dawn – Candida

T. Rex — Ride A White Swan

Mireille Mathieu - Pardonne-moi ce caprice d'enfant

Дан Спэтару (Dan Spataru) - От зари, до зари

Нина Ургант - Мы за ценой не постоим

Эдуард Хиль – Зима

Лариса Мондрус - Синий лён

1970 год в музыке


Замечательная музыкальная декада – семидесятые – начинается с весьма прискорбного события: распадается группа, и по настоящее время являющаяся, наверное, самой популярной, - легендарные The Beatles. Как поется в одной из последних синглов команды – Let It Be, будь что будет, тем более что ни один из участников ливерпульской четверки не ушел из музыки, а продолжил заниматься ею. Сделав себе имя, будучи «битлами», Пол Маккартни, Джон Леннон, Ринго Старр и Джордж Харрисон  выпустили по сольному синглу в этот год - May Be I Amazed, Instant Karma, Sentimental Journey и My Sweet Lord, которые получили известную популярность в чартах. 

Великобритания, конечно, является главной кузницей рок-групп для всей планеты: новые песни выпускают и Rare Bird (Sympathy), и Deep Purple (Child In Time), и Led Zeppelin (Whole Lotta Love), и The Kinks (Lola), и Black Sabbath (Paranoid). Нельзя не упомянуть и такие рок-хиты, как In The Summertime группы Mungo Jerry, Cry Me a River Джо Кокера (Joe Cocker), Ride A White Swan глэм-рокеров T. Rex, и, конечно, Witches Promise группы Jethro Tull. Каждому знакома такая песня, как Yellow River группы Christie. Певец Кэт Стивенс (Cat Stevens) выпускает свой сингл Lady D'Arbanville – интересное смешение фолка и рока.

По сравнению с этой британской волной кажется, что в других странах совсем не было рок-синглов, но это, конечно, не так. В Нидерландах выходит знаменитая Venus группы Shocking Blue, в Америке - знаменитая Black Magic Woman Карлоса Сантаны и Sweet Caroline Элвиса Пресли (Elvis Prelsey) (настоящим автором композиции является Нил Даймонд (Neil Diamond)). В Канаде же одной из самых популярных песен того года стала American Woman группы The Guess Who

Американские же исполнители целиком и полностью занимают нишу, предназначенную для популярной музыки: тут и Close To You дуэта Carpenters, I Think I Love You главного кумира подростков семидесятых Дэвида Кэссиди (David Cassidy), Candida Тони Орландо (Tony Orlando) и группы Dawn. Конечно, как не упомянуть афроамериканскую музыку: соул, фанк и ритм-энд-блюз, представленные песнями The Tears Of A Clown группы Smokey Robinson & The Miracles, Sexmachine Джеймса Брауна (James Brown) и ABC группы Jackson 5. Фолк представлен главной звездой этого жанра – Джуди Коллинз (Judy Collins) с песней Amazing Grace.

В Великобритании популярны такие песни, как I Who Have Nothing Тома Джонса (Tom Jones) и Lonely Days трио Bee Gees, в Голландии - Little Green Bag команды Джорджа Бэйкера (George Baker) George Baker Selection, а во Франции - Pardonne-moi Ce Caprice D'enfant Мирей Матье (Mireille Mathieu). Песня «От зари до зари» румынского певца Дана Спэтару (Dan Spataru) становится популярной во многих странах Восточной Европы и, конечно, в СССР.

В Советском Союзе в 1970 году главными хитами становятся «Мы за ценой не постоим» Нины Ургант, исполненная актрисой в фильме «Белорусский вокзал», «Зима» Эдуарда Хиля и «Синий лен» Ларисы Мондрус.

Наверх